/ / Мускари

Мускари

Мускари

Мускари

Род мускари (Muscari) относится к семейству гиацинтовых (Hyacinthaceae) и включает более 60 видов, распространенных в южной Европе, северной Африке, малой, передней и средней (западная часть) Азии.

Научное название цветок получил за приятный аромат, напоминающий запах мускуса. В народе мускари называют мышиным гиацинтом, видимо, из-за сходного строения соцветия, времени цветения и небольших размеров растения (мышке в букет). Англичане называют мускари виноградным гиацинтом (Grape hyacinth) из-за сходства соцветия с плотной гроздью винограда. Есть еще одно народное название, не слишком благозвучное – гадючий лук. Возможно, оно дано за сходство листьев с луковыми и опять-таки небольшие размеры.

Мускари – весеннецветущие луковичные эфемероиды. Это некрупные растения (10–30 см высотой) с длинными, чаще всего узкими ярко-зелеными листьями. Луковицы яйцевидные, до 2 см в диаметре. Мелкие колокольчатые цветы собраны в кистевидное соцветие, венчающее прямой крепкий стебель. Венчик чаще всего окрашен в синие и голубые тона, но встречаются и белоцветковые формы. У некоторых видов цветки фиолетовые или желтые.

Популярные сорта мускари

В декоративном садоводстве наибольшее распространение получили следующие виды.

Мускари армянский (М. armeniacum) родом из Юго-Западного Закавказья и Северо-Западной Турции произрастает на сухих равнинах. На российских приусадебных участках этот вид встречается чаще других. Цветы васильковосиние. Растение очень неприхотливое, зимостойкое. К концу цветения стебли часто полегают, снижая декоративность посадок. Имеются садовые формы и сорта. Часто используется для групповых насаждений.

Мускари Оше (М. aucheri) в природе встречается в Северо-Западном Иране. Цветы голубые, отчетливо-колокольчатые. Вид плохо реагирует на избыточное увлажнение.

Мускари гроздевидный

Мускари гроздевидный

Мускари гроздевидный (М. botryoides) произрастает на лугах и горных склонах в субальпийском и альпийском поясах Средней и Южной Европы. Один из самых распространенных в культуре. Внешне похож на мускари армянский, но имеет более узкие и короткие соцветия. Цветы синие, с фиолетовым оттенком. Известны белоцветковая и розовоцветковая формы. В культуре с конца XVI века.

Мускари переменчивый (М. commutatum) растет по склонам гор в Средиземноморье. Цветы темные, сине-фиолетовые. Зимостоек.

Мускари широколистный

Мускари широколистный

Мускари широколистный (М. latifolium) образует заросли по лесным опушкам в Малой Азии. Имеет довольно широкие листья, придающие растению необычный вид. Цветки темно-фиолетовые. Теплолюбив, в условиях средней полосы России нуждается в легком укрытии на зиму. В более теплых регионах используется для групповых посадок.

Мускари белозевный (М. leucostomum) встречается в Причерноморье, Центральном Закавказье, Средней Азии и в Иране. Предпочитает рыхлые плодородные почвы. Цветы темносиние, с фиолетовым оттенком и белым зевом.

Мускари непритязательный (М. neglectum) в природе растет по опушкам, в зарослях кустарников и на скалистых осыпях в странах Средиземноморья. Листья крупные, ремневидные, иногда появляются уже осенью. Цветы густо-темно-синие, с белым окаймлением. В верхней части соцветия располагаются стерильные светло-голубые цветки. Весьма неприхотливый и зимостойкий вид, неплохо размножается самосевом.

Мускари многоцветковый (М. polyanthum) встречается на лугах субальпийского и альпийского поясов Юго-Западного Закавказья и Северо-Восточной Турции. Цветы колокольчатые, ярко-синие, с бледными зубцами.

Выращивание и уход

Мускари – неприхотливые растения. Они способны расти и радовать цветением как на солнце, так и в полутени. К почвам нетребовательны, но на окультуренных и плодородных образуют более крупные луковичные гнезда и более пышные соцветия. Хорошо отзываются на внесение в почву питательного перегноя или компоста. Это рекомендуется делать перед посадкой и каждый год осенью. Мускари, как и большинство луковичных, плохо реагируют на застойное увлажнение.

В период вегетации и цветения требуют влажной почвы, но дополнительный полив рекомендуется лишь в засушливые весны после малоснежной зимы. В период покоя, наоборот, излишнее увлажнение вредно. Удобрение вносят осенью, предпочтительнее в виде компоста. Мускари устойчивы к болезням и вредителям.

Размножение и посев

Размножают мускари главным образом вегетативно, дочерними луковицами. Образуются они, как правило, в большом количестве. При пересадке дочерние луковички отделяют, разбирают и высаживают на глубину 6–8 см на расстоянии 10 см друг от друга. Если необходимо быстро получить достаточно плотные насаждения, луковицы высаживают на расстоянии 5 см.

Пересадка рекомендуется раз в 5–7 лет. Возможно и семенное размножение, обычно оно применяется для ботанических видов. Семена высевают сразу посте сбора, в начале – середине лета, поскольку при хранении они быстро теряют всхожесть. Многие виды мускари дают обильный самосев. Молодые растения, полученные из семян, зацветают на третий год.

Как и большинство ранневесенних мелколуковичных растений, мускари высаживают в альпинариях, на переднем плане миксбордеров, на газонах, в виде бордюров, в ящиках и кашпо.

Для выгонки лучше всего подходят мускари армянский, широколистный и гроздевидный.

Хранение луковиц

Выкопанные в начале – середине лета наиболее крупные и здоровые луковицы помещают на хранение в хорошо проветриваемое помещение. До начала октября их выдерживают при температуре 20–25°C, затем ее снижают до 17°C. В середине октября – начале ноября их высаживают в горшки на глубину 1–2 см.

Перед посадкой луковицы на 1 час замачивают в растворе марганцовки средней крепости. Почва в горшках должна быть влажной. Дальнейшее развитие растений зависит от температуры. При 9°C укоренение луковиц происходит в течение 1,5 месяца. Цветение наступает примерно через 20 дней после повышения температуры до 12–15°C.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *