Август – работы в саду

Категория: Календарь садовода

Работы в саду в августе

Работы в саду в августе

Не зря говорится, что «лето в августе бывает лишь до обеда. А после него – уже осень». Днем солнышко еще припекает, а к вечеру может даже заморозок начаться. Еще ведутся немногочисленные повторные посевы редиса и зелени, но дыхание осени уже чувствуется.

Не нужно забывать, что в это время заметно снижается средняя температура почвы. Её значение колеблется около +12°C, вследствие чего начинают желтеть и опадать листья у теплолюбивых растений. Чтобы избежать этого явления, нужно применять различные удобрения. К вечеру следует делать опрыскивание растений.

Овощи

Уборка лука

Уборка лука

Чеснок. Обычно к середине августа он уже убран. Это должно быть сделано до того, как луковицы чеснока начнут распадаться. Если этот момент упустить – жгучий овощ будет плохо храниться. Знаком служит пожелтение листьев – значит, можно выдернуть растения и отправить на просушку на несколько дней в проветриваемое солнечное помещение под крышей. После просушивания стебли обрезают, оставляя пенечки около 5 сантиметров.

Лук. Если он не успевает дозреть (толстая шейка, зеленое перо), то дней за 5–8 до даты предполагаемой уборки вилами аккуратно приподнимают луковицы и обрезают часть корней на расстоянии 5 сантиметров от донца. Предпочтительнее убирать лук-репку в сухую погоду, несколько дней просушить, обрезать перо (пенечек не менее 2 сантиметров) и убрать на хранение.

Свекла. В это время очень опасно допускать пересушивание почвы между растениями. Если нет дождей, необходимо, хотя бы раз в неделю обильно поливать (воду можно немного подсаливать) свеклу. Если растения посажены густо – их прореживают до расстояния 8 сантиметров.

Томаты в открытом грунте. При прохладной погоде уже в начале августа обрывают пасынки, верхушки и цветы. Если стоит жара, все это можно проделать и в конце месяца. Не забываем заниматься профилактикой фитофторы. С наступлением холодных ночей снимают все помидоры (даже не дозревшие) с растений, которые растут на улице.

Томаты в теплице. В это время стоит отложить различные химические удобрения в сторону. Лучше всего использовать йод, один флакончик которого (10 мл.) стоит смешать с 10 литрами воды. Данным раствором следует опрыскивать растение через каждые 3 дня. Для самих плодов рекомендуется использовать хлористый кальций.

Капуста. В конце лета это растение нуждается в уходе. Чтобы получить хороший урожай нужно выполнять следующие действия. Для начала нужно отгрести почву от растения. Затем следует полить капусту раствором, для которого нужно смешать 1 стакан соли и ведро воды. Далее происходит окучивание растения. Также раз в 15 дней нужно поливать капусту раствором кальциевой селистры. На один куст требуется примерно пол-литра данного вещества. В этих целях ещё используют известковое молочко.

Плодовые деревья и кустарники

Плодовые деревья

Если стоит сушь, их обязательно поливают, независимо от возраста и наличия урожая на ветках. Нельзя в конце сезона вегетации вносить азотные удобрения. Но не помешает внести фосфор и калий, подвести опоры под ветки, нагруженные плодами.

Ягодные кустарники

  • Малина. Ее отплодоносившие побеги вырезают сразу после уборки ягод, не забывая удалить часть молодых побегов (слабых, изогнутых). Растения также подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Под растениями раскладывают компост, разбрасывают золу.
  • Смородина. Можно удалить все уродливые, мешающие свободной циркуляции воздуха, больные побеги. Также следует использовать удобрения: суперфосфат и калий. Их рекомендуется вносить вместе с водой в сухую погоду при поливе.
  • Клубника. Закладывают новые плантации, продолжают ухаживать за старыми.

Цветник

Пока они еще радуют нас своей красотой и ароматом. Пышно цветут гладиолусы, тигридии, клубневые бегонии, рудбекии, многолетние георгины. Цветут однолетки: флоксы, левкои, резеда, годеции, диморфотеки.

Но уже подошло время позаботиться о том, как будет выглядеть ваш цветник на следующий год. Для этого нужно заняться посадкой новых многолетников. Рекомендуется также омолодить устаревшие цветы и пересадить слишком разросшиеся растения.

Нужно не забывать о том, что перед тем как покупать луковицы новых растений, следует сначала подготовить почву. Многие пренебрегают этим правилом, вследствие чего на следующий год многие растений не прорастают из-за слишком поздней посадки.

Цветы в конце августа начинают накопление питательных веществ на зиму, поэтому обязательно нужно использовать подкормки с минеральными солями. Полив же стоит уменьшить, так как растениям к концу лета становится меньше необходима вода. Цветы в это время не нуждаются в притенении из-за того, что освещенность в августе уменьшается. У растений следует прищипнуть верхушки. Также нужно убрать побеги, которые пересохли и искривились. Если это сделать вовремя, то к концу осени стебли растений значительно укрепятся.

Многолетники. В августе можно заняться пересадкой и делением кустов.

Чаще (каждые 2–3 года) рассаживают многолетние астры, нивяник, рудбекию, астильбу.

Через 4–5 лет после посадки и хотя бы через месяц после завершения цветения можно делить луковицы лилий.

С середины августа можно рассаживать флоксы, старые пионы, которые стали хуже цвести. Во второй половине можно заняться делением дельфиниума, лилейника, пиретрума.

Однолетники. За ними продолжаем ухаживать: поливать, пропалывать, рыхлить почву, собирать семена, которые очень сложно сохранить до весны. Многие из них сохнут, вследствие чего нередко погибают. Для того чтобы избежать данной ситуации, семена следует хранить при температуре от + 7 до +14°С, так как в данных условиях зародышам семян легче всего дышать.

Пересадка рассады на постоянное место. Оптимальное время для проведения этой работы. Молодые дельфиниумы, гайлардии, нивяник, мальвы, наперстянки, виолы в конце августа успеют нарастить нормальную корневую систему и успешно переживут зиму.

Метки: , ,

Оставить комментарий