Анемоны
Корневая система мощная, разветвленная, глубоко уходящая в землю. Прочные высокие цветоносы несут многочисленные цветки разных оттенков розового цвета и белые, в зависимости от сорта. Пик цветения приходится на середину августа – начало сентября, а его общая продолжительность – более месяца. Кусты хороши уже в бутонах, а после цветения до глубоких заморозков сад украшает изысканная графика отцветших соцветий. Осенние дожди им нестрашны, а изморозь только добавит серебра благородному серому тону стеблей.
Сорта – те, что высокие и элегантные
Все сорта имеют западноевропейское происхождение, но по зимостойкости для нас в основном подходят. Важно выбрать те, что успеют полноценно процвести в условиях короткого северного лета.
Старинная садовая форма Robustissima формирует мощный плотный куст с серовато-зелеными листьями, округлые чашевидные цветки снаружи кремово-розовые, внутренняя сторона лепестков белая, с легчайшим розовым оттенком. Декоративны опушенные бутоны. Высота во время цветения – около полутора метров. Разрастается активно, деликатных соседей лучше рядом не сажать. Очень хороша белоснежная Honorine Jobert. Цветки крупнее, чем у предыдущего сорта, до 7 см в диаметре, широко открытые, с ярко-золотистой серединкой. Листья более темного оттенка. Этот сорт в условиях северного лета требует полного освещения. Зацветает в конце августа. Развивается медленно, высота во время цветения-до 140 см. September Charm распускается розовым, а затем светлеет. Это тоже сильное высокое растение, которое быстро разрастается в красивую куртину. Цветки высоко вознесены над плотными насыщенно зелеными листьями, цветоносы – с коричневым оттенком. Из высоких сортов стоит еще попробовать Andrea Atkinson, посадив ее на открытое солнце. Цветки крупнее и не такие снежно-белые, как у Honorine Jobert, а имеют легкий кремовый оттенок в центре.
Иной рост – иной характер
Невысокие японские анемоны – растения совсем другого рода, скорее кокетливые и легкомысленные, а не элегантные и величественные. Среди них много махровых и полумахровых сортов ярких оттенков. Хорошо цветет Praecox – некрупная насыщенно-розовая анемона, менее метра высотой, цветки простые, широко открытые. Довольно быстро разрастается, формируя негустую куртину. Еще ярче Pamina – малиноворозовая, полумахровая. Хорошо прижившиеся, развитые кусты цветут с середины августа до конца сентября, активно разрастаются с помощью корневых отпрысков. Высота цветущего растения – 80–90 см. Неплохо растет и цветет даже в полутени. Цветки сорта Serenade также имеют двойной и тройной венчик, крупные, розово-сиреневые. Высота куста – до 80 см, растет быстро, уверенно захватывая окружающее пространство. Crispa отличается эффектными мелкорассеченными листьями, цветки простые, белые, распускаются с начала сентября. Густомахровые сорта (такие, например, как Party Dress с крупными светло-розовыми цветками) иногда требуют подвязки цветоносов, особенно при посадке в полутени.
Если сразу ориентироваться на успех
Японские анемоны – не самые прихотливые многолетники, однако есть несколько жестких условий, продиктованных в первую очередь строением корневой системы растения. Они не выносят замокания, то есть для посадки надо выбрать хорошо дренированный участок с низким уровнем грунтовых вод и исключить длительное стояние талой воды весной. Опасными для анемон могут оказаться «мокрые» зимы с неоднократными оттепелями до голой земли, когда повреждается (загнивает) верхняя часть корневища с почками возобновления.
Почва нужна богатая, не слишком плотная, кислотность-близкая к нейтральной. Глубина питательного слоя – не менее чем на два штыка лопаты. Поливать лучше реже, но обильнее, промачивая почву на всю глубину залегания корней.
И не надо огорчаться, если вновь посаженное растение не зацветет или зацветет очень поздно – анемоны долго приживаются на новом месте, им надо дать время «подумать», приспособиться. Зато, если этот этап успешно пройден, растение украсит сад на многие годы.
Пересадка и деление – следуем определенным правилам
Взрослые анемоны пересадке не подлежат, молодые можно попытаться пересадить рано весной, сохраняя корневой ком. Деление куста тоже осложняется из-за особенностей корневой системы. Легче делятся сорта, которые формируют рыхлую, а не плотную куртину, рано весной в самом начале роста. Довольно хорошо удается черенкование поросли – корневых отпрысков. Для этого весной отделяют розетки с куском корневища, аккуратно отрезая его на глубине 5–8 см. Отрезок корневища можно слегка опудрить «Корневином». Укоренять розетки удобнее в контейнерах, заполнив их рыхлым субстратом с добавкой крупнозернистого песка. Контейнеры вкапывают в грунт череночника, притеняют, умеренно поливают. Следующей весной молодые растения можно высадить на постоянное место.
Вместо подкормки и защиты от бесснежной зимы
Анемоны очень хорошо отзываются на мульчирование (компост, торф, полностью перепревший навоз, кора). Если посадки регулярно мульчируют органикой, то необходимость в подкормках практически отпадает. Но молодые растения лучше все же подкормить раствором комплексного минерального или зеленого удобрения два или три раза за сезон, в первой половине лета. Осенью слой мульчи можно увеличить – это в некоторой степени защитит от бесснежных морозов. В качестве профилактической меры можно предложить и легкое укрытие рыхлым слоем лапника, хвороста. При стабильном снежном покрове японские анемоны зимуют без повреждений.
Покупка и посадка: просто пожелаю удачи
Успешное выращивание сортов японских ветрениц в значительной степени зависит от качества посадочного материала. Редко удается купить молодое растение с закрытой корневой системой, которое гарантированно приживается и не имеет послепосадочного стресса. Как правило, мы покупаем спящие корневища рано весной и высаживаем их в грунт, когда позволит почва. При этом важно приобрести действительно спящее, не поврежденное гнилями и не пересохшее корневище, а затем правильно его хранить до посадки: в лишь слегка влажном торфе (перлите, сфагнуме) при положительной, близкой к нулю температуре. За такими растениями придется в первый сезон тщательно ухаживать, подкармливать их лучше по листьям, используя раствор минерального или зеленого удобрения половинной концентрации, на зиму дополнительно замульчировать и легко укрыть.
Попробуйте, это очень красиво!
Сорта осенних анемон хороши в любом цветнике по соседству с мордовниками, дербенниками, вероникаструмами, декоративными травами. Рослые ветреницы очень эффектны в посадках соло, а также в качестве опушки рядом с группой кустарников. Белоцветковые и светло-розовые сорта особенно привлекательно выглядят в композициях рядом с пурпурнолистными многолетниками (клопогоны, бузульники) или древесными (сорталещины, пузыреплодника, бузины).
Анемоны — прекрасные цветы, у меня целая лужайка белых анемон.