Астры — выращивание рассады

Категория: Астры, Список цветов

Астра - фотоАстра - фото

Астры размножаются только семенами. Для раннего цветения и семеноводческих целей астры сеют в теплице в середине марта. Для посева и последующей пикировки используют свежую землю (уже использованная может быть заражена возбудителем черной ножки), состоящую из трех частей дерновой земли, одной части песка и одной части хорошо выветренного торфа. При использовании свежего торфа добавляют известь. После выравнивания почвы в посевных ящиках и полива насыпают речной или хорошо промытый крупнозернистый песок слоем 1,5 — 2 см. При необходимости песок прокаливают. Оптимальная температура прорастания семян 20 — 22°С. При такой температуре всходы появляются на 5 — 7-й день. После посева ящики присыпают песком слоем 0,5 см и слегка поливают из лейки с мелким ситечком. При посеве в парник слой песка увеличивают до 1 — 1,5 см и посевы прикрывают рамами.

В теплице посевные ящики лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой для сохранения равномерной увлажненности.

При появлении всходов температуру снижают до 15 — 1б°С. Через 2,5 недели в фенофазу двух настоящих листьев всходы пикируют и температуру в культивационных помещениях поддерживают в пределах 12 — 15°С. Необходимо соблюдать перепады дневных и ночных температур 3 — 4°С. Рассаду поливают обильно, но редко, не допуская переувлажнения почвы, что способствует развитию черной ножки. При появлении этого заболевания в воду при поливах добавляют марганцовокислый калий до насыщенной розовой окраски. В жаркие дни следят за проветриванием помещений.

После укоренения вместе с поливом проводят подкормку полным минеральным удобрением в соотношении N : Р: К, равном 1:2:3. На 10 л воды берут 25 — 35 г удобрений. Можно в подкормках использовать калийную селитру как источник азота и калия, добавляя на 20 г селитры 15 г суперфосфата на 10 л воды. Перед подкормками посевы поливают водой. После подкормки растения вновь поливают небольшими порциями воды. Подкармливать растения лучше в первую половину дня. До высадки рассады проводят две такие подкормки.

При температуре в культивационных помещениях в дневные часы ниже 12°С у растений продолжается рост, но задерживаются сроки зацветания в открытом грунте. Если температура ниже 10°С, то надземная часть прекращает прирост и усиленно развивается корневая система. Это используют для получения высококачественной рассады весной в парниках при подготовке рассады к посадке в открытый грунт. В рассадниках температуру в дневные часы поддерживают на уровне 10 — 12°С, ночью 8 — 10°С. Это способствует закаливанию рассады. Такая рассада лучше и быстрее укореняется после посадки на постоянное место и успешнее растет в открытом грунте.

За 10 — 15 дней до посадки рассаду постепенно приучают к открытому воздуху и естественной освещенности.  Молодые растения астр выносят кратковременное понижение температуры до — 3°С, поэтому их можно высаживать в открытый грунт во второй половине мая.

Метки: , , ,

Комментарии (4)
  • Светлана

    |

    Очень нравятся астры. Обязательно сею их каждый год. Предпочитаю игольчатые и пионовидные, различных окрасок.

    Ответить

  • Татьяна

    |

    Дорогая Светлана! Я живу в Германии и не каждый год езжу в Россию. Покупала там семена астр – какая красота! Как мне собрать семена из моих выращенных астр? Хотела бы каждый год видеть в своём саду русские астры. Все соседи спрашивают – откуда такая красота, просят привести им семена, но у меня не каждый год получается поездка в Россию. Подскажите мне совет. Заранее благодарю Вас, Светлана!

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Татьяна, получить качесвенные семена астр достаточно сложно. Необходимо выращивать астры из рассады, иначе они не успеют вызреть до семян (особенно это касается холодных регионов). При этом следует учесть возможность их переопыления (в результате вы получите не красивые и яркие цветы, а просто блеклые, со слабо выраженным цветом), этот вопрос можно решить отгородив высокими растениями разные сорта либо сажая их на достаточном расстоянии друг от друга (от 10 метров). Либо можно выращивать только один сорт.

      Если вы хотите выращивать по настоящему качественные семена астр то следует хорошо к этому подготовится, в целом проще купить семена в России, либо заказать их в любом садовом интернет магазине.

      Ответить

  • Саша

    |

    Мне очень понравилось, если это домашнее художество то это большой труд!

    Ответить

Оставить комментарий