/ / / Астры – выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Астры – выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Астры – выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Астры – выращивание рассады и посадка в открытый грунт

Астры ценятся за неприхотливость, долгое и пышное цветение. С середины лета и до поздней осени они украшают почти каждый сад.

Посев астр на рассаду. Сроки посадки

Рассадным способом выращивают однолетние сорта. Многолетние виды размножаются делением куста каждые 3–4 года. Семена однолетних астр сохраняют всхожесть в течение 3-х лет.

Подготовку и посев астр на рассаду начинают в середине марта. Это срок для посева поздних сортов.

Почва должна быть питательной, легкой – хорошо пропускать воду и воздух. Для посева астр выбирают почву со слабокислой или нейтральной реакцией.

Можно использовать магазинную почвосмесь или приготовить ее самостоятельно. Берут 3 части огородной земли и по 1-й части перегноя и речного песка или 1 часть земли и по 2 части песка и торфа. Грунт нужно пропарить, чтобы сократить риск появления почвенной инфекции, от которой часто страдает рассада астр. Затем почвосмесью заполняют деревянные или пластиковые ящички и проливают ее горячим раствором марганцовки.

Семена перед посевом также обеззараживают. Их заделывают в проделанные бороздки на глубину не более 2-х см или раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 2,5–3 см друг от друга и присыпают слоем перегноя в 0,5–1 см.

Посевы поливают и накрывают пленкой, чтобы влага быстро не испарялась. Оптимальная температура для прорастания семян – 18–20°C. В таких условиях всходы появляются через 5–10 дней.

Уход за рассадой. Проблемы при выращивании

Уход за рассадой астр

Уход за рассадой астр

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, сеянцы содержат в хорошо освещенном и прохладном помещении с температурой воздуха 15–20°C.

Рассаду регулярно увлажняют из распылителя. В первую неделю после прорастания рассаду опрыскивают через день, вторую – каждые 2 дня, в третью неделю и далее поливают под корень 2 раза в неделю. Некоторые цветоводы ориентируются на состояние растения – поливают при легком поникании листочков.

На ранних сроках важно не залить сеянцы, чтобы не появилась «черная ножка». Это распространенное среди астр грибковое заболевание.

Споры возбудителя живут на поверхности почвы и при переувлажнении начинают быстро размножаться. Первым признаком болезни является потемнение основания стебля. Корневая шейка источается, растение вянет, надламывается и гибнет. У удаленного из почвы больного сеянца видны почерневшие корни. От пораженных экземпляров немедленно избавляются, так как зараза распространяется быстро.

Грунт в ящике нужно подсушить, по поверхности рассыпать слой золы или измельченного древесного угля, а здоровые кустики для профилактики обработать слабым раствором марганцовки.

Кроме контроля за влажностью почвы, нужно следить за температурой воздуха в помещении. Во время роста рассады температура воздуха в помещении не должна быть ниже 15°C.

После появления 2–3 настоящих листочков – примерно через 3 недели, рассаду пикируют. Желательно растения рассадить в отдельные стаканчики или кассеты. Грунт для пересадки готовят так же, как и для посева семян. В почву можно добавить немного минеральных удобрений. Емкости должны иметь отверстия для оттока лишней воды.

Стаканчики и кассеты заполняют грунтом, делают в них небольшое углубление, и переносят туда молодые кустики. Извлекают хрупкие сеянцы из рассадного ящика осторожно – по одному, используя вилку или специальную лопатку. Землю вокруг стебля немного приминают и поливают рассаду водой комнатной температуры с добавлением препаратов, способствующих корнеобразованию.

После пикировки растения поливают умеренно и рыхлят. Чтобы рассада была здоровой и не вытягивалась, ее содержат 3–4 недели в светлом и прохладном помещении с температурой 10°C, например, на веранде или балконе. Температуру в дневные часы поддерживают на уровне 10-12°С, ночью 8-10°С. Это способствует закаливанию рассады. Такая рассада лучше и быстрее укореняется после посадки на постоянное место и успешнее растет в открытом грунте.

За 10-15 дней до посадки рассаду постепенно приучают к открытому воздуху и естественной освещенности.  Молодые растения астр выносят кратковременное понижение температуры до — 3°С, поэтому их можно высаживать в открытый грунт во второй половине мая.

Если в почву для пересадки не вносили минеральные удобрения, то через 1 неделю после пикировки астры подкармливают полным минеральным комплексом.

Какой должна быть покупная рассада астр?

Качественная готовая рассада должна быть здоровой и крепкой с прочными стеблями. Предпочтение отдают кустикам стандартной формы, зеленым и ветвистым. На отдельных растениях могут быть видны формирующиеся соцветия.

Нужно отказаться от покупки, если у рассады:

  • тонкие и вытянутые стебли и листья. Эти растения будут долго приживаться и болеть, так как они росли при недостатке света;
  • искривленные, надломленные и плохо развитые надземные части;
  • вялые, желтые и опадающие листья. Это говорит, как и о недостаточном поливе, так и о хлорозе и возможном загнивании корней. Такие экземпляры скорее всего погибнут;
  • на листьях видны механические повреждения: дырки, подозрительные полоски, пятна, либо сами вредители;

Купленные растения нужно как можно скорее посадить в грунт. Если днем жарко, то лучше дождаться вечера, хорошо пролить рассаду и высадить ее на клумбу или в контейнеры. Перед посадкой рекомендуется опрыскать рассаду астр раствором Фитоверма или стимулятором роста.

Посадка рассады в открытый грунт. Сроки посадки

Астры в букете

Астры в букете

Максимальная декоративность астр проявляется при умеренной влажности почвы, воздуха и температуры воздуха.

Рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт в конце мая – начале июня. Для астр выбирают хорошо освещенные, открытые участки. Растения выносят небольшое затенение. Астры нельзя постоянно высаживать год за годом на одном и том же месте.

Для астр не подойдут грядки, заправленные свежим навозом, неперегнившим компостом. Органику вносят в почву заранее, лучше всего при осенней перекопке. За зиму эти вещества минерализуются, и рассада будет хорошо расти, не болея. Весной до начала посадки в почву дополнительно на 1 кв. м вносят 25–40 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений.

Участок для посадки астр должен быть дренированным, земля не должна быть плотной и сырой, потому что растения не переносят застоя воды. В таких местах они не только не будут расти, но и просто погибнут.

Кроме выбора подходящего места и подготовки почвы, нужно учитывать соседство других культур. Нежелательно высаживать астры рядом или вместо тюльпанов, нарциссов, лилий, ирисов, злаков. Эти растения поражаются одинаковыми грибковыми болезнями. Хорошими соседями и предшественниками астр являются бархатцы и календула. Если в характеристике сорта указано, что он неустойчив к фузариозу, то такую рассаду лучше сажать на отдельную клумбу.

Посадки не загущают, астрам нужна хорошая вентиляция и теснота им противопоказана. Высокорослые экземпляры сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга, интервал между среднерослыми сортами должен быть 20–25 см, а низкорослые астры сажают на расстоянии 10–15 см. При посадке рассады в контейнеры и ящики интервал между кустиками должен быть 20–30 см.

При высаживании в лунки нужно следить, чтобы корни были расправлены и не перегибались, а точка роста не оказалась засыпанной землей. Землю вокруг посаженных кустиков хорошо уплотняют и поливают.

Ранние астры можно сеять в апреле прямо в грунт – в парник или в теплицу. Почву вскапывают за неделю до посева, формируют грядки и проливают горячим раствором марганцовки. Землю накрывают пленкой, чтобы к моменту посева она прогрелась. В день посадки семян поверхность грунта рыхлят и делают рядки, отступая 5–6 см.

Посеянные семена присыпают песком или слоем перегноя, поливают теплой водой и накрывают пленкой до момента появления всходов. При последующем уходе для полива рассады используют теплую воду, чтобы избежать корневых гнилей и следят, чтобы температура в теплице была в пределах 15–18°C.

Уход за неокрепшей рассадой в открытом грунте

Астры однолетние

Астры однолетние

Уход за высаженными растениями стандартный: своевременный полив, рыхление, удаление сорняков.

Подкармливают астры минеральными удобрениями и микроэлементами нечасто, достаточно 3-х раз за сезон. Подкармливать растения лучше в первую половину дня. Первую подкормку проводят после пикировки или высадки в открытый грунт. Органические удобрения применяют умеренно, только на начальных этапах развития.

Если для молодой рассады опасна «черная ножка», то для высаженных в грунт растений большой вред приносит фузариоз – еще одна разновидность грибковой болезни. Инфекция может проявиться неожиданно, если не соблюдается режим полива, повышена влажность воздуха и растения плохо проветриваются.

Посаженная рассада окрепла и хорошо растет, на некоторых растениях могут формироваться соцветия, но вдруг начинается массовая гибель растений.

Побеги с одной стороны начинают усыхать. Стебель покрывается коричневыми пятнами и трескается. На нем появляется белый налет из спор грибка. Листья желтеют и скручиваются. В итоге куст полностью погибает. Его нужно выкопать с комом земли и уничтожить. Почву известкуют, а соседние здоровые растения обрабатывают фунгицидами.

Декоративность астр нарушают и другие болезни. Вирусная мозаичная инфекция – желтуха проявляется в виде уменьшения количества хлорофилла и осветлении листвы. При бактериальной пятнистости на листьях появляются желтые или красные пятнышки, после чего они начинают сохнуть и опадать. Если астры растут рядом с хвойными растениями, то они могут поражаться грибком, вызывающим ржавчину. На листьях появляются вздутия, заполненные спорами возбудителя. Для профилактики появления болезней используют 1% бордоскую жидкость и фунгициды.

Важно бороться с вредителями астр – переносчиками болезней: тлей, цикадками, паутинным клещом. Их уничтожают, используя инсектициды «Карбофос», «Актеллик», «Инта-вир», «Фитоверм» и т. д.

Чтобы вырастить привычные астры, особых секретов знать не нужно. Но самые красивые и роскошные цветы получаются только при строгом соблюдении всех важных условий: плодородной и легкой почвы, хорошей освещенности, умеренного тепла и своевременного полива.

Подробнее о посеве семян астр и уходе за рассадой вы узнаете из видео.

Читайте также:

комментария 4

  1. Светлана:

    Очень нравятся астры. Обязательно сею их каждый год. Предпочитаю игольчатые и пионовидные, различных окрасок.

  2. Саша:

    Мне очень понравилось, если это домашнее художество то это большой труд!

  3. Татьяна:

    Дорогая Светлана! Я живу в Германии и не каждый год езжу в Россию. Покупала там семена астр – какая красота! Как мне собрать семена из моих выращенных астр? Хотела бы каждый год видеть в своём саду русские астры. Все соседи спрашивают – откуда такая красота, просят привести им семена, но у меня не каждый год получается поездка в Россию. Подскажите мне совет. Заранее благодарю Вас, Светлана!

    • Sad6Sotok:

      Татьяна, получить качественные семена астр достаточно сложно. Необходимо выращивать астры из рассады, иначе они не успеют вызреть до семян (особенно это касается холодных регионов). При этом следует учесть возможность их переопыления (в результате вы получите не красивые и яркие цветы, а просто блеклые, со слабо выраженным цветом), этот вопрос можно решить отгородив высокими растениями разные сорта либо сажая их на достаточном расстоянии друг от друга (от 10 метров). Либо можно выращивать только один сорт.

      Если вы хотите выращивать по настоящему качественные семена астр, то следует хорошо к этому подготовится, в целом проще купить семена в России, либо заказать их в любом садовом интернет магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.