Бархатцы – посадка и уход

Категория: Цветы

Бархатцы – посадка и уход

Бархатцы – посадка и уход

Раскрашенные теплой палитрой цветов, устойчивые бархатцы чрезвычайно популярны как клумбовые однолетние растения. Пышные цветы неприхотливы, легко выращиваются посевом в открытый грунт или через рассаду. Компактная корневая система позволяет размещать яркие мини-клумбы в вазонах, подвесных кашпо и балконных ящиках. Но чтобы достичь максимальной декоративности этих замечательных летников, стоит учитывать некоторые тонкости их выращивания.

Выбор участка и подготовка почвы

Бархатцы хорошо растут на открытой местности, требуя для обильного цветения достаточно солнечного света. В то же время некоторые гибридные сорта прямостоячего типа, например, белоцветковые, лучше чувствуют себя, будучи прикрытыми негустой тенью в самые жаркие периоды.

Напротив, тонколистные сорта, с ажурными листьями и утонченными побегами, плохо развиваются в тени, быстро утрачивая свою привлекательность, поэтому их высаживают исключительно на открытых участках.

Почвы для этих растений подходят любые, но с высокой водопроницаемостью – бархатцы не любят застоя воды. Чрезмерное наличие азота приводит к разрастанию побегов и листьев в ущерб цветению, потому участок не следует удобрять свежим навозом или азотистыми минеральными удобрениями.

Посев летников или высадку рассады производят весной, при этом участок готовят заранее ‒ с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, тщательно выбирая корни сорных растений, вносят перегной или компост из расчета 4–5 кг на 1 кв. м, добавляя песок для улучшения проницаемости.

На участках, где ранней весной возможен застой талой воды, с осени прокапывают канавки для осушения.

Подготовка семян к посеву

Семена бархатцев

Семена бархатцев

Выбрать отличные сорта бархатцев для выращивания вам поможет статья «Бархатцы – лучшие сорта и гибриды». 

Удлиненные черные семянки бархатцев с бежевым или желтым пленчатым хохолком сохраняют всхожесть на протяжении 2–3 лет и дают всходы в следующие сроки:

  • прямостоячие сорта и гибриды – через 10–12 дней;
  • отклоненные сорта и гибриды – через 10–18 дней;
  • тонколистные сорта и гибриды – через 12–18 дней.

Чтобы ускорить наклев семян и появление всходов можно замочить семена в чистой воде или, что более эффективно, обработать одним из стимуляторов роста, например, гетероауксином. Такой прием сократит время ожидания ростков на 5–7 дней.

Для замачивания готовят слабый раствор гетероакусина в концентрации 0,001% и погружают семена на 6–12 часов, после чего слегка подсушивают и высевают. Для этих же целей можно использовать раствор Эпина.

В засушливую погоду, высеяв набухшие семена, обязательно проводят частое орошение. В целом использование стимуляторов будет способствовать не только получению ранних всходов, но и усилит развитие растений, позитивно скажется на образовании пышных соцветий.

При обработке семян обращают внимание на погодные условия – если предстоит посев в открытый грунт, а погода стоит холодная и дождливая, семена лучше не замачивать, иначе они могут загнить или заплесневеть. Сухие семена, полежав в земле, прорастут в самый благоприятный для них момент.

Посев на рассаду. Когда сеять?

Роскошные прямостоячие бархатцы и ажурные тонколистные сорта расцветают довольно поздно – только в середине лета, а некоторые ‒ не раньше августа. В более ранние сроки вспыхивают цветы отклоненных или французских бархатцев. Так, замечательный сорт Петит Голд выбрасывает бутоны уже в середине июня.

Чтобы получить цветущие растения пораньше, семена прямостоячих крупноцветковых бархатцев (Лемон Куин) и тонколистных (Гном, Урсула) высевают на рассаду в первой декаде марта. Это даст возможность наблюдать пышное цветение уже в середине мая ‒ начале июня.

Сорта отклоненных бархатцев, посеянные на рассаду в конце марта ‒ начале апреля, и высаженные, как только минует угроза заморозков, начнут цвести в двадцатых числах мая.

При посеве семян на рассаду нужно учесть, что бархатцы не являются морозоустойчивыми растениями и, если высадить рассаду слишком рано, растения погибнут от возвратных заморозков. В то же время переросшая рассада с уже раскрытыми бутонами плохо приживается, а при высадке таких кустов, бутоны желательно удалить.

Посев проводят на глубину 1,0–1,5 см с расстояниями между рядами 8–10 см, а в ряду 4–5 см. Для посева используют ящики, наполненные легким грунтом, приготовленным из расчета 3 части дерновой или отдохнувшей огородной земли, 2 части перегноя и 1 часть песка. Успешно используют готовый грунт для рассады, торфоперегнойные горшочки или таблетки Jiffy. Посадки поливают, мульчируют песком или торфокрошкой, и накрывают поверхность полиэтиленом или стеклом.

Если посев на рассаду предполагается в начале апреля, можно успешно использовать пленочные укрытия или холодные парники.

Выращивание рассады

Выращивание рассады бархатцев

Выращивание рассады бархатцев

Сразу после высева семян рассадные ящики устанавливают в теплое темное место при температуре 18–20°C. Как только появятся всходы, снимают укрытие и размещают растения на светлом подоконнике, поначалу притеняя от слишком ярких солнечных лучей. Температуру поддерживают в пределах 17–18°C – более холодный воздух приведет к замедлению роста и поражению тканей грибковыми болезнями. При высоких температурах и недостатке света рассада получится бледной, вытянутой, слабой.

В теплую погоду ящики с молодыми сеянцами выносят на улицу, стараясь защитить от резкого весеннего ветра. Такая закалка позитивно скажется на устойчивости посадочного материала.

В период выращивания, в зависимости от длительности периода, проводят одну-две подкормки комплексным водорастворимым удобрением. Хорошо зарекомендовал себя современный универсальный препарат Кристалон.

Для первой подкормки, которую проводят на 10–14 день после появления всходов, можно применить Кристалон зеленый, который содержит важнейшие питательные элементы в равных частях.

Для второй подкормки, проводимой за 5–6 дней до высадки рассады, рационально использовать Кристалон желтый, который будет способствовать укреплению корневой системы и улучшит приживаемость растений при пересадке.

Поливают рассаду бархатцев нечасто, но обильно, следя, чтобы вода не застаивалась в поддонах. Накопившуюся воду сливают не позднее чем через час после полива.

Высадка рассады

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады в открытый грунт

Бархатцы не переносят малейших заморозков, поэтому к высадке рассады приступают, только полностью убедившись, что угроза резкого похолодания миновала. Если рассада высажена, но ожидаются заморозки, можно прибегнуть к укрытию растений легким агроволокном или другими материалами.

Рассаду прямостоячих высокорослых бархатцев высаживают с расстояниями 40–50 см между растениями. Некоторые сорта великолепно выглядят в солитерных посадках, а для увеличения декоративного эффекта их высаживают по три растения, располагая в углах треугольника со сторонами 40–45 см.

Рассаду среднерослых бархатцев размещают с расстояниями 30–35 см, а карликовые сорта сажают гуще – через 20–25 см, получая ровные сплошные цветущие бордюры.

Посев семян в открытый грунт

Бархатцы отлично удаются посевом в открытый грунт. Такие экземпляры, хотя и начинают цвести позже, чем выращенные через рассаду, формируют сильные кусты, являются более устойчивыми к неблагоприятной погоде и сохраняют декоративные свойства дольше.

Посев бархатцев проводят в теплую, хорошо созревшую землю, в середине или конце апреля. При затяжной холодной весне сроки посадки переносят на начало мая.

Если посадочного материала много, семена сеют густо в ряды, после появления двух настоящих листьев растения прорывают, оставив лучшие кустики. Расстояния в ряду соблюдают те же, что и при выращивании через рассаду.

Уход за посадками

Выращивание бархатцев в вазонах

Выращивание бархатцев в вазонах

Удачный подбор сортов, тщательная подготовка участка, соблюдение основных моментов выращивания рассады и высева семян в открытый грунт – вот основные условия получения чудесной клумбы цветущих бархатцев. В уходе эти растения довольно неприхотливы.

Полив

Как и другие красивоцветущие растения, бархатцы чрезвычайно отзывчивы на полив, который в сухую погоду проводят каждые 7–10 дней. При этом нужно помнить, что крупноцветковые разновидности, особенно гибриды, могут терять привлекательность при попадании воды на соцветия. Поэтому бархатцы желательно поливать напочвенным способом из расчета 8–10 л воды на 1 кв. м.

Несмотря на то, что бархатцы при своевременном поливе дают обильное цветение и выглядят потрясающе, они вполне могут пережить длительные засушливые периоды, частично утрачивая декоративность, но быстро ее восстанавливая, как только появится влага.

Подкормки

После начала цветения, при распускании нескольких бутонов, посадки начинают подкармливать комплексными удобрениями с малым содержанием азота. Если участок был хорошо заправлен с осени, за сезон достаточно провести 2–3 подкормки. Хорошо зарекомендовали себя удобрения марки Агрикола, Фертика и Кристалон.

Для общего укрепления каждые 10–14 дней желательно проводить регулярные внекорневые опрыскивания растворами Гумата – это будет способствовать длительному цветению и поддержит растения в случае неблагоприятной погоды.

Если замечено ровное пожелтение листьев с сохранением жилок зелеными, растения страдают хлорозом, что связано с недостатком железа. В этом случае применяют специальные удобрения марки Агрикола «От пожелтения листьев» или Феровит.

Борьба с вредителями и болезнями

Оформление клумбы с помощью бархатцев

Оформление клумбы с помощью бархатцев

В целом бархатцы устойчивы ко многим вредителям, которых отпугивает специфический запах растений. Но все же им могут досаждать тля, паутинный клещ и слизни.

Мелкие светло-зеленые или черные тли облепляют побеги молодых растений, высасывают соки и способны быстро ослабить самые сильные кусты. Для борьбы с вредителем применяют один из инсектицидов – Конфидор, Би-58, Актара.

Эффективна обработка растений настоем табачной пыли, который готовят так:

  • 200 г табачной пыли заливают 5 л горячей воды;
  • настаивают препарат в течение 48 часов, помешивая несколько раз в день;
  • полученный настой кипятят, охлаждают и процеживают;
  • добавляют еще 5 л воды и 20 г мыльной стружки.

Это безвредное экологически чистое средство эффективно не только от тли, но и от трипсов, гусениц и клопов.

Паутинный клещ – частая проблема при выращивании рассады на подоконниках или в теплицах. Мелкие сосущие насекомые не любят влажный воздух, поэтому частое опрыскивание частично поможет защитить посадки. Если все же на растениях появились тончайшие паутинки, а листья начали вянуть и подсыхать по краям, следует предпринять срочные меры.

Действенный способ борьбы с клещом ‒ обработка растений настоями пижмы или табачной пыли по приведенному выше рецепту. Если бархатцы размещены вне дома, можно использовать специальное средство Фитоверм или препараты серы.

Слизни могут досаждать высаженной рассаде или всходам затяжной дождливой весной. В этом случае можно обработать посадки все тем же настоем табака или настоем сушеной полыни, приготовленным таким образом:

  • сушеную горькую полынь измельчают и взвешивают 200 г сырья;
  • траву помещают в ведро и заливают 5 л воды, настаивают сутки;
  • кипятят средство на малом огне полчаса, остужают и процеживают;
  • добавляют 5 л воды и опрыскивают растения.

Опасная болезнь бархатцев ‒ серая гниль, которая появляется в дождливую холодную погоду. Для борьбы с заболеванием обрабатывают растения и грунт под ними одним из фунгицидов – Фундазолом, Арцеридом или 1% бордоской жидкостью. Сильно пораженные растения с коричневыми или черными слизкими пятнами лучше удалить.

Сбор семян

Сбор семян бархатцев

Сбор семян бархатцев

Для сохранения декоративности бархатцев как можно дольше, желательно обламывать отцветшие соцветия, что будет стимулировать образование бутонов и позволит поддерживать опрятный вид кустов. Для семенного размножения достаточно оставить несколько материнских растений.

Все сорта бархатцев отлично размножаются семенами, выращенными дома, но стоит учитывать, что при выращивании рядом нескольких сортов они могут переопылиться и исходный желаемый сорт можно получить не всегда.

При этом нет смысла собирать семена гибридов – выращенные из них растения не сохранят родительских признаков.

Семена большинства сортов начинают созревать в августе. Для сбора выжидают, пока хохолок оставшегося соцветия не подсохнет, затем срывают коробочки и раскладывают на бумаге для просушивания. Для сбора выбирают солнечную сухую погоду, иначе семена уже на этом этапе могут быть заражены грибковой инфекцией.

Просушенные семена освобождают от остатков коробочки, укладывают в бумажные пакеты, подписывают и хранят в сухом прохладном месте до посадки.

Бархатцы в помощь садоводу и огороднику

Немногие знают, что бархатцы – исключительно полезные растения для сада-огорода. Прожорливая медведка не показывается на участках, где в изобилии растут эти великолепные летники. Запах бархатцев отлично отпугивает и других почвенных вредителей, например, проволочника и нематоду. Подробнее об этом читайте в статье «Бархатцы (Tagetes) – избавят от нематод».

Посеяв несколько рядов цветов по периметру участка и между грядками томатов, перца или баклажанов, можно защитить их от вредителей и одновременно украсить участок.

Выращивание этих цветов возле гряд с луком поможет оградить овощи от нападения луковой мухи.

Для борьбы с гусеницами и долгоносиками на плодовых деревьях, землянике и ягодных кустарниках применяют настой из бархатцев. Для этого берут свежее сырье и готовят препарат по такому рецепту:

  • полведра измельченной зелени заливают 5 л горячей воды;
  • настаивают препарат в течение 48 часов, несколько раз в день помешивая;
  • процеживают настой, добавляют 40 г мыльной стружки.

Чтобы добиться уничтожения вредителей, растения обрабатывают не менее 2–4 раз.

Видео о посадке и выращивании бархатцев

Замечательные бархатцы являются популярнейшими цветами – редко какой двор обходится без этих ярких растений. Такое всеобщее признание вовсе не удивительно ‒ колоритное разнообразие устойчивых летников украсит цветник на протяжении всего сезона, а их выращивание не требует особых хлопот.

Метки: ,

Оставить комментарий