Белая гниль (склеротиниоз)

Категория: Болезни

Белая гниль (склеротиниоз) на огурцах

Белая гниль (склеротиниоз) на огурцах

Белая гниль опасна для растений не только во время вегетации, но и при дальнейшем хранении. Возбудитель болезни – патогенный гриб поражает корни и все надземные части – листья, стебли, черешки. Первые симптомы проявляются в виде увядания верхушек, потери тургора листьев и загнивания нижней части стебля.

Ткани размягчаются, становятся водянистыми, покрываются сначала слизью, а затем плотной белой грибницей, в которой формируются черные склероции. Эти образования хорошо видны на срезе стебля и иногда на его поверхности. Больные плоды также становятся мягкими, их кожица трескается и покрывается хлопьями белого налета.

Причины

При первичном заражении возбудитель проникает в растение из почвы – через ранки в нижнюю часть стеблей. Активно болезнь проявляется при низкой температуре воздуха (до 12–15°C) и при колебаниях температуры с высокой влажностью (90–95%).

Распространена болезнь среди культур, выращиваемых на тяжелых суглинистых почвах. Сначала инфекция проявляется очагами, но быстро передается с больных растений на здоровые.

Споры разносятся ветром, механическим путем через садовый инвентарь, руки человека. Способствует распространению инфекции зараженный семенной и посадочный материал, загущенные посадки, плохая вентиляция. В почве, в компосте и в растительных остатках инфекция сохраняется несколько лет.

При хранении признаки болезни возникают через 1–2 месяца после закладки. Зараженные корнеплоды нельзя использовать как маточники, они все равно погибнут.

Какие растения болеют белой гнилью?

Инфекция встречается среди множества овощных, декоративных и плодовых культур. Из овощей восприимчивы к болезни томаты, перец, картофель, огурцы, морковь, капуста, свекла, бобовые (горох, фасоль), лук, чеснок, петрушка, сельдерей.

Часто инфицируются клубника и виноград. Из цветов болеют белой гнилью амариллис, гиппеаструм, фиалки, кливия, пионы.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Эупарен мульти

Используют 0,2% раствор препарата для опрыскивания вегетирующих культур до цветения и после него, но не более 2-х раз за сезон. Защищает растения в течение 10–14 дней.

Ровраль

Для опрыскивания растений и дезинфекции почвы перед посадкой готовят 0,1% раствор. Локально препаратом в смеси с обойным клеем КМЦ промазывают стебли (3–4 г фунгицида, 30–40 г клея и немного воды).

Хом

Фунгицид используют для опрыскивания растений и дезинфекции грунта. В 10 л воды разводят 40 г препарата. Обрабатывают при первых признаках болезни в сухую и ясную погоду, исключая время цветения. Используют не более 3-х раз за сезон, прекращая применение за 1 месяц до сбора плодов.

Фитоспорин

Для опрыскивания по листве 5–6 г порошка разводят в 10 л воды. Процедуру проводят с перерывом в 10–14 дней.

Если раствор готовят из концентрата, то 1 часть препарата разводят в 20 частях воды. При сильном поражении 1 часть пасты растворяют в 2-х частях воды.

Народные методы

  • Пораженные участки присыпают толченым древесным углем либо обмазывают стебли розовой пастой, приготовленной из смеси мела, марганцовки и воды.
  • Растения полезно опрыскивать раствором на основе сыворотки. Потребуется 3 л сыворотки, 1 ч. л медного купороса и 7 л воды.

Избежать белой гнили поможет комплекс мероприятий, проводимых во время вегетации и при закладке урожая на хранение.

  • Важно соблюдать севооборот, обрабатывать семена перед посевом, убирать сорняки и растительные остатки с грядок, дезинфицировать и менять почву в теплицах.
  • Сохранит урожай предварительная обработка хранилища и овощей. Стены, полки и емкости в подвале моют и дезинфицируют, а овощи перебирают и просушивают.

Подробнее о белой гнили вы узнаете из видео.

Метки: ,

Оставить комментарий