Белые грибы (боровики)

Категория: Грибы

Белые грибы (боровики)

Белые грибы (боровики)

Самый ценный и желанный изо всех съедобных видов – знаменитый белый гриб или боровик является трубчатым и относится к семейству болетовые. Невероятное разнообразие блюд можно приготовить из душистых крепких боровиков – они вкусны в супах и солянках, жарком и пирогах, соленьях и маринадах.

Существует около двадцати разновидностей, которые отличаются цветом плодовых тел и распространением у корневой системы той или иной породы дерева.

Основные виды белых грибов

Белый гриб еловый (Boletus edulis)

Белый гриб еловый (Boletus edulis)

Белый гриб еловый (Boletus edulis)

Классический вид, который в народе прозвали «полковником» – чествуя самым главным и лучшим из сородичей. Каштаново-коричневая шляпка выпуклая, затем плоско-выпуклая, подушковидная, редко распростертая, достигает диаметра 25–30 см. Известны гигантские представители – с диаметром шляпки до 45 см и весом до 2–3 кг. Поверхность гладкая, иногда неровная, бороздчатая или покрытая бугорками. Кожица отделяется плохо, цвет вариативен – меняет окрас до светло-каштанового или приобретает пурпурный отсвет, по краю тон бывает светлее.

Ножка высотой до 18–20 см, толстая, крепкая, диаметром до 10 см, бочковидной формы. Окраска ‒ кремово-коричневая с легким красным оттенком, поверхность сетчатая. Трубочки белые, затем оливково-желтые. Мякоть тугая, белая или кремовая, сразу под кожицей – красновато-лиловая, на изломе не темнеет. Вкус нейтральный, мягкий, аромат слабый, грибной, становится крепче при варке и высыхании.

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Шоколадно-бурая шляпка сначала полушаровидная, после округло-выпуклая, может приобретать темно-пурпурный тон, светлеющий по краям. Диаметр – до 25 см, кожица гладкая или волокнистая, в сырость – скользкая, в солнечную погоду – глянцевая, матовая. Ножка округлая, в форме клубня, высотой до 15 см, поверхность сетчатая, коричневая.

Трубчатый слой кремово-белый, желтоватый, позднее ‒ с зеленоватым оттенком. Мякоть молочно-белая, у поверхности розовеющая, по сравнению с березовым видом более рыхлая. Аромат ореховый или грибной, вкус сладковатый.

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Белый гриб березовый (Boletus betulicola)

Превосходного качества крупное, мясистое плодовое тело обладает насыщенным вкусом. Шляпка полусферическая, затем слабовыпуклая, диаметром до 15–22 см, слегка бороздчатая, в дождливую погоду скользкая, в сухую – глянцевая и склонна к растрескиванию. Цвет кожицы светлый, под стать солнечным березнякам, чаще кремовый или слегка буроватый.

Ножка плотная, высотой до 20 см, ровная или в форме клубня, кремово-коричневая, с бурыми пятнами. У шляпки поверхность покрыта светлой сеткой. Трубчатый слой белый, затем желтоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, не темнеющая при сломе и в процессе сушки. Вкус нейтральный, запах слабый, грибной, в сушке более яркий, густой.

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Белый гриб дубовый (Boletus reticulatus)

Полусферическая шляпка диаметром до 25 см бурого цвета и темнее, чем у березового вида, с сероватым тоном и хаотично разбросанными светло-серыми пятнами. Поверхность гладкая или бугристая.

Ножка длинная, высотой до 22 см, тугая, у земли утолщенная, в форме клубня, кожица серовато-бурая, может быть немного темнее шляпки, покрыта кремовой сеткой. Белая мякоть не настолько плотная, как у других боровиков, она рыхловата, нейтрального вкуса, с еле слышным грибным ароматом.

Белый гриб сетчатый (боровик сетчатый) (Boletus reticulatus)

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus)

Крепкий красивый вид с полушаровидной шляпкой, которая затем становится выпуклой, диаметром до 30 см. Цвет кожицы светло-коричневый, или буроватый. Поверхность гладкая, на ощупь войлочная, склонна к растрескиванию в виде сетки. Ножка тугая, мясистая, внизу утолщенная, коричневого цвета, поверхность покрыта выразительной кремовой сеткой.

Трубочки кремово-белые, позже приобретают оливковый оттенок, а затем становятся коричневато-бурыми. Мякоть мясистая, беловато-кремовая, не проявляет другой цвет при сломе, у поверхности бывает коричневатого оттенка. Вкус мягкий, сладковатый, аромат грибной.

Белый гриб темно-бронзовый (грабовый) (Boletus aereus)

Белый гриб темно-бронзовый (Boletus aereus)

Белый гриб темно-бронзовый (Boletus aereus)

Шляпка плотная, округлая, позже подушковидная, кожица бархатистая, поверхность сетчатая, иногда зернистая, темно-шоколадного цвета, почти черная. Ножка крепкая, ровная или округло-клубневидная, бурая, с вишневым оттенком, покрыта кремовой сеточкой.

Трубочки светло-бежевые или беловатые, затем с желтизной, в местах прикосновений зеленеют. Мякоть тугая, молочно-белая, при сломе не приобретает другой цвет, вкус мягкий, нейтральный, аромат грибной.

Полубелый гриб (болет полубелый) (Boletus impolitus)

Полубелый гриб (Boletus impolitus)

Полубелый гриб (Boletus impolitus)

Редкий вид семейства болетовых съедобен, хорош в маринадах, супах и соленьях. Шляпка округлая, затем округло-выпуклая, неровная, диаметром до 15 см. Кожица шелковисто-бархатистая, от желтоватого до кремово-бурого цвета, по краю буроватая. В дождливую погоду скользкая, в солнечную ‒ глянцевая. Ножка длинная – до 15 см высотой, в форме клубня, позже вытянутая, цилиндрическая, цвет меняется от каштаново-коричневого до желтого, окрас неравномерный, бывает красноватым с пятнышками и полосками. Поверхность волокнистая, внизу с хлопьевидным покрытием или ворсистая.

Трубчатый слой золотистый, затем зеленоватый. Мякоть тугая, молочно-белая или кремовая, после с желтым оттенком, у поверхности и у ножки золотистая, при сломе не темнеет. Вкус сладковатый, аромат слегка кислый.

Статьи о других грибах, распространенных в средней полосе России, смотрите в разделе «Грибы».

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками. Время сбора – июнь—октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно.

Двойники и ложные виды

Белые грибы, благодаря своей распространенности и многообразию форм, можно спутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми видами. Самые неприятные находки – сатанинский и желчный грибы.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Крайне опасный, яркий вид любит селиться в лесах под буками, дубами, грабами и каштанами. Шляпка округло-выпуклая, диаметром до 22 см, грязно-серого цвета, с легким красноватым тоном. Трубочки желтоватые, затем красно-коричневые, в местах прикосновений проявляется синевато-зеленый цвет. Ножка коренастая, высотой до 15 см, в форме округлого клубня. Поверхность сетчатая, в нижней и верхней части с желтизной, в центральной – кирпично-красная.

Мякоть тугая, кремовая, при сломе темнеет, аромат слабый, позже – очень неприятный, напоминает запах тухлого мяса или пропавшего лука. Отличительный признак, кроме зловонного запаха, ‒ мякоть на изломе медленно окрашивается в синие или красные тона. Очень токсичен, употребление самого малого количества способно вызвать серьезнейшее отравление.

Желчный гриб

Желчный гриб

Желчный гриб

Несъедобный вид обладает горьким вкусом, но не ядовит. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см, бархатистая, окраска буроватая или каштановая. Утолщенная ножка бежево-коричневатая, вверху темнее – черно-бурая, покрыта сетчатым рисунком. Трубчатый слой кремовый, затем розовый, в местах прикосновений буреет.

Мякоть плотная, беловато-кремовая, на разрезе розовеет или не меняет цвет, без запаха. Вкус желчный, попав в блюдо, даже маленькая частица придаст ему сильную горечь. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Отличие – розовеющая мякоть и горький вкус. Кроме того, невкусную мякоть не любят насекомые, и плодовые тела, даже старые, редко бывают червивыми, что может служить косвенным признаком и должно насторожить.

Полезные свойства

Белый гриб – высокопитательный, ценный лесной вид, который отлично стимулирует пищеварительные процессы, пригоден для диетического питания и разнообразия рациона выздоравливающих больных как источник необходимых белков, витаминов и микроэлементов.

После переработки плодовых тел – сушки, маринования, приготовления горячих блюд, белки мякоти приобретают высокий уровень усвояемости, который достигает 75–80%.

В тканях обнаружены активные биологические вещества, обладающие мощным противовоспалительным и антимикробным действием, угнетающие кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии. Антибластический эффект проявляется в улучшении состояния людей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Грибной настой издревле использовали как лечебное средство при обморожениях, называя целебную жидкость «живой водой». Достаточно дважды в сутки приложить увлажненную настоем ткань к поврежденному месту, чтобы снять воспаление и простимулировать заживление.

Специфические горечи желчного гриба находят применение в народной медицине при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, как имеющие желчегонный эффект.

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Рецепты приготовления блюд и заготовок

Грибная солянка

Грибная солянка

Универсальные боровики великолепны в любых блюдах – из них получается отменное жаркое, вкусны они тушеные с овощами и сметаной. Душистый, полезный суп или солянка поразят своим запахом и вкусом самого придирчивого гурмана.

Отварив и слегка обжарив шляпки и ножки, их измельчают, смешивают с пассированным репчатым луком и готовят исключительную – сытную и душистую начинку для пирогов.

Во всех заготовках хороши белые грибы – свою питательную ценность они сохраняют в маринадах, соленьях и консервации, но наиболее распространенный и признанный способ заготовки – сушка. Высушенные плодовые тела не меняют цвет, мякоть остается аппетитно кремовой, запах становится более крепким, а усвояемость белков – максимальной.

Грибная солянка

Для приготовления потребуется: 0,5 кг белых грибов, 0,2 кг соленых огурцов, небольшой репчатый лук, маслины, томатная паста, сливочное масло, лавровый лист, черный перец горошек, соль.

Плодовые тела чистят и моют, нарезают на небольшие кусочки, отваривают на малом огне в течение одного часа и откидывают на сито. Лук шинкуют, обжаривают, в конце кладут 2 столовые ложки томатной пасты. Огурцы и отваренные плодовые тела нарезают кубиками, все складывают в бульон, добавляют пряности и солят.

Солянку проваривают 15 минут, перед завершением варки добавляют 50 г маслин. В порционную тарелку кладут немного сметаны и затем наливают горячее блюдо.

Сушеные белые грибы

Плодовые тела обтирают чистой тканью, очищают, вырезая поврежденные места. Очень большие экземпляры делят на части, маленькие оставляют целыми. Сушат на солнце или в духовке.

Сушка в духовке

Выкладывают на листы шляпками вверх, устанавливают в духовку или печь, чуть приоткрывают дверцу и провяливают при температуре 45–50°C. Как только мякоть слегка подсохнет, температуру увеличивают до 70–75°C. В процессе сушки грибы помешивают и переворачивают.

Сушка на солнце

Выбирают хорошо проветриваемое солнечное место и подвешивают белые грибы, равномерно нанизанные на шпагат. На ночь их снимают, так как гигроскопичная мякоть натянет в себя ночную влагу, а легкий моросящий дождь или утренний туман способны полностью испортить заготовку. Правильно приготовленная грибная сушка остается пластичной, не крошится. Удобно и практично проводить два этапа высушивания: в первом периоде 1–2 дня ‒ на солнце, а затем доводя до готовности в духовке или печи.

Хранят сушку в герметически закрытых емкостях – эмалированных или стеклянных. Для лучшего сохранения фасуют в литровые банки, стерилизуют при температуре 90°C в течение одного часа и укупоривают.

Видео о белых грибах (боровиках)

Крепкий белый гриб, растущий повсеместно, на протяжении всего теплого периода вплоть до морозов, относится к тем редким, желанным видам, которым обрадуется самый взыскательный знаток. Статный благородный боровик не растерял славы самого лучшего лесного гриба, на протяжении столетий занимая золотое первое место среди всего грибного разнообразия и оставаясь самой завидной добычей.

Метки: , ,

Оставить комментарий