Бенинказа, или зимняя восковая тыква

Категория: Тыква

Бенинказа, или зимняя восковая тыква

Эта культура пока очень редко встречается в российских садах. Её родина – Юго-Восточная Азия, но я уже несколько лет выращиваю эту тыкву в своём калужском огороде. Но не в открытом грунте, а через рассаду. Числа 10-20 апреля в стаканчики диаметром 8-10 см сажаю по 2 семечка в каждый. Когда появляются ростки, оставляю один, более сильный сеянец.

В открытый грунт рассаду можно высадить 20-25 мая. Но я предпочитаю выращивать бенинказу в необогреваемой плёночной теплице. В этом случае можно получить более надёжный результат, чем при выращивании в открытом грунте. Ведь оптимальная температура для роста и развития растения составляет 25-30оC, а в средней полосе России в последние годы лето непредсказуемое.

Расстояние между растениями оставляю 50-60 см. Пока рассада приживается, поливаю её ежедневно. Чтобы избежать затенения и создать наиболее благоприятные условия для развития, растение подвязываю на шпалере и провожу формирование. Для этого оставляю только центральный стебель, удаляя все боковые побеги. Раздельнопалые цветки, образующиеся на нём, крупные и жёлтые.

Для более раннего образования завязей провожу дополнительное опыление, перенося пыльцу кисточкой с мужских цветков на пестик женских. При образовании 12 плодов главный побег прищипываю.

Само растение имеет достаточно декоративный вид – плети сильно опущены, листья сердцевидные с извилистой поверхностью пластинки и зубчатым краем. Но особенно интересны плоды. У незрелых образуется липкий восковой налёт и жёсткая щетина. При созревании поверхность плодов становится гладкой, а сверху появляется эффект муки, придающей плодам белый цвет.

Мякоть плодов бенинказы белая, в молодом возрасте пресновата, затем появляется аромат, вкус становится слегка кисловатым. Их качество выше, чем у плодов привычной нам тыквы, – мякоть не волокнистая и опробковение коры выражено не так резко. Уверен, что эта культура достойна в нашей стране большего распространения. Однако отсутствие районированного семенного материала (в России приходилось слышать только об одном сорте – Акулина) не позволяет бенинказе получить достойную популярность среди огородников.

Предпочтения

Любит тепло и влагу. Полив: 1-2 раза в неделю по 5-7 литров на одно растение (только тёплой водой). Важно хорошее освещение. В тени, при сильном загущении растёт плохо. Подкормка: за период вегетации 2-3 раза внесение органических и минеральных удобрений.

Хранение

Уборка: до наступления осенних заморозков. Плоды срезать вместе с плодоножкой и хранить в квартире при комнатной температуре. Недозрелые плоды не хранятся, их лучше использовать сразу. Масса плодов – 3-5 кг. Благодаря восковому налету они хранятся до одного года.

Как использовать

В плодах содержится до 35% витамина C, большое количество углеводов, солей щелочного характера. Сок из плодов применяют для лечения дерматологических заболеваний и лихорадки. Плоды можно тушить, жарить, консервировать, мариновать, использовать в супах и даже готовить цукаты. Как приятно в апреле-мае отведать обжаренные белоснежные и сочные кусочки бенинказы, напоминающие рыбные деликатесы!

Метки:

Оставить комментарий