Болезни и вредители лука

Категория: Лук

Болезни и вредители лука

Болезни и вредители лука

Болезни

Из болезней луку угрожают мучнистая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), фузариоз и шейковая гниль. Признаки болезней – пятна – у лука обнаружить проще, чем у других овощей, хотя бы потому, что у него нет нижней стороны листа, а значит, лечить его можно начать раньше, сразу после того, как вы заметите на перьях подозрительные пятна или налет.

Шейковая гниль лука – это, скорее, «болезнь хранения», и, хотя лук заражается нередко еще на грядке, проявляется она у уже собранных луковиц как побурение и размягчение шейки, которое постепенно заставляет загнить всю репку. Можно спасти еще не слишком загнившие луковицы, если просушить их при температуре +30...50°C несколько дней

Вредители

Вредители лук очень не любят, само его присутствие на грядке отпугивает большинство из них от остальных овощей. Но все же нет правил без исключений (тем более, что лук вовсе не ядовит), и эти исключения могут сильно навредить урожаю.

Так, луковицы с удовольствием едят личинки луковой мухи. Живут они тоже в луковицах. Если их много, они продырявливают всю мякоть своими ходами, от чего растения вянут и гибнут. Защититься от этих мелких белых червячков можно только двумя способами: протравить семена, если лук выращивается из них, или обработать почву инсектицидами еще до посадки севка или рассады. Но можно и просто отпугнуть мух до того, как они отложат яйца. Луковая муха очень не любит запаха зелени моркови (а морковная, кстати, – запаха лука), поэтому можно просто посадить эти овощи на одной грядке через ряд.

Луковая моль повреждает не только лук, но и чеснок с сельдереем. Ее мелкие желтые или зеленоватые гусеницы проникают в листья и по ним могут спуститься до луковицы, выедая растение изнутри. Победить гусениц луковой моли, к сожалению, можно только инсектицидами, а применять их крайне нежелательно, потому что они и человеку не полезны. Применять их есть смысл тогда, когда лук выращивается на репку, а до ее созревания еще долго. В других случаях лучше пожертвовать частью растений, уничтожив их вместе с гусеницами.

Самый опасный из вредителей лука (и многих других овощей) – стеблевая нематода. Если она появилась – пиши пропало, больные растения надо срочно сжечь, почву осенью обработать ядохимикатами (нематоды проникают в растения через корни и тоже постепенно съедают все растение изнутри) и на 3-4 года устроить карантин, не сажая в этом месте ни лук, ни корнеплоды, ни картофель, ни кукурузу.

Метки: , ,

Комментарии (1)
  • Лидия из Киева

    |

    Спасибо за очень полезные предоставленные знания. Записываю. Буду к Вам приходить в гости.

    Мира, здоровья, счастья и добра Вам.

    Ответить

Оставить комментарий