Болезни и вредители малины

Категория: Болезни и вредители, Малина

Болезни и вредители малины

Многое удивляет в этом растении. Во-первых, малина – совсем не кустарник, а кустарниковая трава. О наличии в ней витаминов, пектинов и прочих полезностей и говорить не приходится.

Для лечения простуды нужно взять любую часть растения малины (листья, свежие и сушеные ягоды, варенье, веточки), заварить кипятком и пить перед сном. Помимо простудных заболеваний малина успешно лечит и женские, правда, не с помощью ягод, а только листьями.

По урожаю малины можно определить урожай пшеницы. Об этом «помнит» русская пословица: «Ядрена малина – ядрена пшеница».

О живучести малины ходят легенды. Какие бы способы вы не придумывали, чтобы извести ее с участка, помните: даже на выжженной территории быстрее всех прорастает малина... Поэтому отводите под малинку самые ненужные участки дачи. И вдоль заборов сажают ее не зря: подземным и наземным малиновым «лазутчикам» меньше свободы.

Но, однако же, и у этого «бессмертного» растения есть свои напасти.

Малинная стеблевая муха. Если вы заметили, что верхушки молодых побегов малины вянут и чернеют, вероятно, что виной тому – упомянутый вредитель. Зимует она в почве, а в середине мая откладывает яйца в пазухи верхушечных листьев. Появляются личинки и выгрызают в стебле ход, от чего он и гибнет.

Обрежьте пораженное место ниже повреждения и сожгите. Почву под кустарником нужно обработать по весне 3%-ным нитрофеном, а когда появятся бутоны – 0,75%-ным карбофосом побеги растения.

Малинный жук – рыжеватый вредитель, приносящий много хлопот. Он выедает отверстия в листьях малины, бутонах и цветках. В каждый цветок жук откладывает яйцо, из которого, сами понимаете, выходит не малина, а прожорливые личинки, поедающие плодоножку до костянки. Ягоды получаются червивыми и в пищу не годятся. Помимо комплекса средств, опрысните малину 0,75%-ным карбофосом в период набухания почек и бутонизации.

Стеблевая малинная галлица откладывает личинки в средней или нижней части стеблей, что ослабляет стебли и снижает их зимостойкость, урожай. Обнаружить их присутствие можно по наличию округлых вздутий на стебле, покрытых растрескавшейся корой.

Пурпуровая пятнистость малины (дидимелла) – это красновато-лиловые или пурпурные пятна, которые появляются на однолетних побегах малины во второй половине лета. Увеличиваясь, они темнеют, поверхность коры начинает растрескиваться и шелушиться. При сильном поражении могут усохнуть побеги и погибнуть почки. Такие стебли необходимо вырезать, а после сбора урожая опрыснуть малинник 1%-ной бордоской жидкостью.

Что такое «ржавчина малины»?

Когда год сырой и дождливый, можно обнаружить эти ярко-оранжевые точки на листьях малины. Они возникают от недостаточной вентиляции в посадках кустарника, и поэтому главное, что нужно сделать, – проредить насаждения и удалить все сорняки, ослабляющие растения и тоже способствующие застаиванию воздуха.

Осенью уберите все «проржавевшие» листья и сожгите. А на будущий год следите за густотой насаждений, вносите удобрения, содержите почву в чистоте.

Метки: , ,

Оставить комментарий