Полезные сорняки — василек, клевер, вереск

Категория: Полезные сорняки

Полезные сорняки - василек синий

Василек синий

Этот милый русскому человеку цветок может послужить целебной и вкусной добавкой в кулинарии. Его действия: желчегонное, болеутоляющее, мочегонное, противоспазматическое, ранозаживляющее, легкое слабительное.

Толченые семена василька выводят бородавки, настой цветков помогает при конъюнктивитах, экземе, фурункулах. Но пусть список хворей вас не пугает: противопоказания в применении васильковых цветов не выявлены.

Цветки и семена можно добавлять в подливы и соусы как приправу. Высушенные цветки придают блюду не только вкус, но и «голубую искру». Добавьте их в щи (около столовой ложки), супы. Порошок цветов и семян еще добавляют в зеленые салаты, мясные блюда. Например, предлагаем вам рецепт соуса: столовую ложку муки поджарьте в 2 столовых ложках сливочного масла, добавьте сметану, стакан бульона, 20 г сухих цветков василька, соль, перец, томат по вкусу.

Полезные сорняки - клевер луговой

Клевер луговой

Противопоказаний к применению препаратов из клевера нет, зато помогает он при атеросклерозе, действует как отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное и потогонное, как антисептик.

Из молодых листьев и цветков клевера можно приготовить салат, смешав их с вареными яйцом, картофелем и морковью. Посолите, заправьте сметаной, майонезом или маслом по вкусу.

Сушеным клевером заправляют подливы и супы, как обычной зеленью. Свежим также можно заправить суп, положив измельченные листья и головки за 5 минут до готовности.

Листья клевера можно потушить с небольшим количеством воды и растительного масла, заправить сметаной или майонезом – получится гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Полезные сорняки - вереск

Вереск

Цвет его радует глаз, а применение в кулинарии может порадовать наш организм. Заготовив верхушки побегов во время цветения, можно приготовить настой, который успокоит, нормализует сон. Он обладает мочегонным, отхаркивающим, вяжущим, антисептическим действием. Противопоказан при низкой кислотности желудка.

В основном он пригоден для напитков: чая, витаминных травяных настоев. Применяют его виноделы и те, кто готовит дома настойки и наливки. Порошок цветков годится как пряность в закуски, к первым и вторым блюдам. Чтобы сварить вересковый сироп, 20 г цветков залейте литром кипятка на ночь, процедите и сварите сироп, добавив 500 г сахара. Сироп можно смешивать с травяными чаями, отварами листьев малины, смородины.

Метки: , ,

Оставить комментарий