Запеченные вегетарианские блюда
В ежедневный рацион человека должно входить не менее 5 видов овощей и фруктов. Это снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и многих хронических заболеваний, способствует поддержанию хорошей формы и работоспособности.
Целиком запеченные в духовке неочищенные овощи приобретают насыщенный вкус, политые маслом и запеченные на гриле овощи становятся сочными и нежными. Запекают также фаршированные овощи – перец, кабачки, баклажаны, томаты, лук-порей. Начинкой для них могут быть другие овощи, а также крупы.
Чтобы не допустить подсыхания овощей, их иногда запекают под крышкой, в фольге или специальном пакете. Но овощные запеканки готовят открытыми и часто посыпают сверху тертым сыром или панировочными сухарями для образования румяной корочки. Для получения нежной корочки поверхность запеканки смазывают сметаной или соусом. Сметанные запеканки получаются нежными и ароматными и при этом очень просто готовятся. Запеканки могут служить гарниром и самостоятельным блюдом. Овощи должны хорошо пропечься, поэтому их лучше помещать в специальные формы и ставить в разогретую духовку.
Менее распространенные блюда из запеченных овощей – пудинги и суфле. При приготовлении пудингов овощи смешивают со взбитыми яйцами, а при приготовлении суфле – со взбитыми белками. Во взбитых белках много воздуха, который расширяется в процессе запекания, поэтому блюдо поднимается. Некоторые блюда запекают только на последней стадии приготовления.
Печёный картофель и другие овощи с маслом или разными соусами
Печеный картофель – классическое блюдо. Крупные картофелины вымыть, обсушить и запекать в духовке при 190°C в течение 1 часа. Точно так же можно запекать неочищенные баклажаны при температуре 170°C. Свеклу и крупную морковь запекают в фольге тоже при 170°C, обычно около 2 часов.
Овощи на гриле
Вам потребуются:
- желтый и красный сладкий перец,
- баклажаны,
- цукини,
- томаты,
- репчатый красный лук,
- соль и специи,
- растительное масло.
Приготовление:
Нарезать желтый и красный сладкий перец, баклажаны, цукини, томаты и репчатый красный лук, поместить в посуду, посыпать солью и специями, после чего оставить на полчаса. Положить овощи в решетку для гриля, сбрызнуть растительным маслом и жарить с двух сторон до готовности. Это быстро и очень вкусно! Овощи получаются сочными и в то же время поджаристыми. При такой термической обработке и в присутствии жира диетические свойства томатов и перцев улучшаются, поскольку каротиноиды растворяются в жире и после размягчения растительных тканей лучше усваиваются.
Запечённые фаршированные томаты
Вам потребуются:
- томаты среднего размера,
- начинка для фарширования (овощная, крупяная и т.д.),
- растительное масло.
Выбирайте для запекания крепкие, но зрелые томаты среднего размера. Во время запекания они выделяют достаточно сока для увлажнения начинки.
Приготовление:
С томатов срезать верхушки со стороны плодоножки и чайной ложкой извлечь семена, нафаршировать плоды и вновь накрыть срезанными «крышечками». Томаты поместить в глубокую, смазанную маслом форму. Сверху плоды также сбрызнуть маслом и запекать в разогретой до 200°C духовке около 15 минут.
Виды начинок:
- рис, петрушка, укроп;
- тертый сыр, майонез, укроп;
- нежирный творог, молотый перец, тмин.
Запечённая цветная капуста или брокколи
Для приготовления 4-х порций вам потребуется:
- средняя головка цветной капусты,
- 1 стакан цельного молока,
- 1 ст. ложка пшеничной муки,
- 1 ст. ложка тертого сыра,
- 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление:
Отварить цветную капусту, откинуть на дуршлаг, выложить на смазанный маслом противень, залить молочным соусом, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при 200°C в течение 10–12 минут. При подаче к столу посыпать зеленью.
Икра из печёных овощей по-болгарски
Вам потребуется:
- 3–4 средних баклажана,
- 5–6 стручков красного сладкого перца,
- 4 средних спелых помидора,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса,
- соль,
- зелень петрушки.
Приготовление:
Баклажаны и сладкий перец запечь в духовке до мягкости, снять кожицу, протереть через сито. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать. Соединить помидоры с перцем и баклажанами и хорошо перемешать. Добавить растительное масло, 9%-ный уксус, соль по вкусу, мелко нарубленную зелень петрушки и хорошо взбить веселкой или миксером.
Запеканка из моркови с творогом
Для приготовления 4-х порций вам потребуется:
- 400 г моркови,
- 200 г творога,
- 30 г манной крупы,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 10 г панировочных сухарей,
- 60 г сметаны,
- соль.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке и припустить в небольшом количестве воды, потом измельчить миксером. Выложить морковь в сотейник и сильно нагреть, затем засыпать тонкой струйкой манную крупу и хорошо перемешать. Творог протереть через сито, соединить с морковно-крупяной смесью, добавить яйцо, сахар, соль и тщательно перемешать. Полученную массу выложить в мелкий сотейник, разровнять, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь. Нарезать на порции, положить на тарелку, отдельно подать сметану.
Пудинг из тыквы
Для приготовления 4-х порций вам потребуется:
- 300 г тыквы,
- 40 г манной крупы,
- 2 яйца,
- 100 мл молока,
- 40 г сливочного масла,
- 20 г сахара,
- 50 г изюма,
- соль.
Приготовление:
Тыкву нарезать мелкими кубиками и припустить с молоком и маслом, добавить манную крупу и варить до готовности. Ввести яичные желтки, изюм, сахар, соль, добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. Выложить в силиконовую форму и запекать в разогретой духовке около 10 минут. Готовый пудинг вынуть из формы. При подаче полить сметаной или молочным соусом.
Соус:
Чтобы приготовить сладкий молочный соус вам потребуется:
- 1 л молока,
- 40 г муки,
- 40 г сливочного масла,
- 120 г сахара,
- 4 яичных желтка,
- ванилин,
- соль.
Горячую пассерованную муку развести подогретым молоком, непрерывно помешивая, добавить соль, сырые желтки, сахар и ванилин, предварительно растворенный в небольшом количестве горячей воды.
Запечённые сливы с орехами
Печеные яблоки – лакомство наших бабушек и прабабушек и к тому же диетическое блюдо, полезное при многих болезнях. Сливы запекают реже, но это тоже вкусно и оригинально.
Вам потребуется:
- 1 кг спелых слив,
- ядра грецкого ореха,
- 3/4 стакана сахара,
- 1/2 стакана воды,
- ванильный сахар.
Приготовление:
Спелые сливы вымыть, аккуратно вынуть косточки, вложить вместо них по ядру грецкого ореха. Уложить сливы на противень, посыпать сверху сахаром, сбрызнуть водой, в которой растворена щепотка ванильного сахара, и поставить в нагретую до 150°C духовку. Сливы должны дать сок, вместе с сахаром и водой получится сироп, после этого сразу же вынуть сливы из духовки. Подавать холодными.
Уважаемые, всегда читаю статьи об огороде, растений, цветов и т.д. с таким интересом и с пользой в применение на практике. недавно обнаружила рецепты приготовления, раньше то ли я не обратила внимания, то ли они давно на сайте. Одним словом заходишь на сайт и находишь все нужные советы для всех случаев. Огромное спасибо. Я просто влюблена в ваши статьи.
С уважением, Галина