Выбор и покупка пчел

Категория: Пчеловодство

Рамки с пчелами

Рамки с пчелами 

Приобретать пчел желательно ближе к началу сезона, чтобы они имели возможность войти в силу, дать товарный мед и подготовиться к зиме. Некоторые пчеловоды продают отработавшие семьи в конце сезона по бросовым ценам, но для начинающего пчеловода такое вложение денег весьма рискованно. В случае приобретения целых семей вместе с ульями стоит обратить особое внимание на их состояние, чтобы вовремя исправить замеченные недостатки.

Породы пчел

Пчелы различных пород отличаются по внешнему виду и некоторым поведенческим признакам. Особенности, присущие каждой породе, формировались под влиянием местных условий, в которых долгое время обитали пчелы. В настоящее время наиболее распространены серая горная кавказская, карпатская, краинская и среднерусская породы пчел.

В наши дни, при широком распространении кочевых пасек, чистопородных пчел можно найти только в специализированном питомнике, достаточно удаленном от мест кочевок, да и стремиться к этому нет смысла. Все пчелы по-своему хороши, но может оказаться так, что привезенная в богатые медоносами края карпатка на радостях начнет усиленно роиться, вместо того чтобы собирать нектар.

Из названных пород среднерусская лучше других приспособлена к долгой зиме, но она же является наиболее агрессивной, поэтому распространена не так широко. Миролюбивые «кавказянки», в свою очередь, хуже других переносят длинную зимовку.

Рекомендации по выбору и покупке пчел

Наилучшим выбором для начинающего пчеловода будут именно те пчелы, которые в данной местности приносят достаточно меда, хорошо зимуют и не болеют. Всегда можно найти местных пчеловодов, предлагающих по весне пчел на продажу. В этом случае есть возможность заранее познакомиться с продавцом, осмотреть пасеку и получить определенную «техническую поддержку». Большинство пчеловодов дорожат своей репутацией, и охотно ответят на все вопросы, даже те, которые новичок не догадается задать. Транспортировка не будет дальней, и пчелы легче перенесут дорогу.

Желательно покупать пчел на удалении не менее 10–15 км от своей пасеки, иначе есть риск возвращения («слета») летной пчелы на старое место. Обговорите сроки, в которые пчеловод готов разделить семьи на продажу – как правило, это не менее 45 дней с момента облета, раньше пчелосемьи не сумеют войти в силу.

Никто не запрещает приобрести пчелопакеты, привезенные из дальних краев. В этом случае при выборе поставщика желательно иметь рекомендации знакомых пчеловодов, иначе велик риск заиметь «кота в мешке». Хорошо, если оборванные соты не придавят в пакете матку.

Условия покупки

Продавцы пчел берут деньги за количество рамок, которые они вам передадут. Чем больше будет рамок в пакете – тем лучше, но рекомендуемый и самый распространенный минимум – 4 рамки. После того, как рамки отобраны и установлены в пакет, пчеловод-продавец стряхивает к ним дополнительно пчел не менее чем с одной рамки. Эти условия обговариваются между продавцом и покупателем заранее. Также определяется, какое количество рамок будет с расплодом, и будет ли кормовая, или «кроющая» рамка. При перевозках на ближние расстояния в рамке с кормом нет необходимости.

Определение здоровья пчел

Рамка с пчелиным расплодом

Рамка с пчелиным расплодом 

Перед выбором пчел, конечно, можно почитать что-нибудь об их болезнях, но тут главное – не впадать в паранойю. Здоровая сильная семья даже при поверхностном взгляде отличается от нездоровой. Обилие пчел с обтрепанными и оборванными крыльями невозможно не заметить. Да и «каменный расплод» на дне улья, напоминающий кусочки засохшей шпатлевки, будет видно. Самое парадоксальное – что и такая семья может исправно приносить товарный мед в большом количестве.

Большинство болезней пчел отражается на расплоде, что также заметно неискушенному взгляду. Печатный расплод в больной семье будет выглядеть дырявым. Еще раз посоветуем не стесняться задавать вопросы продавцу – добросовестный пчеловод все расскажет о своих пчелах.

Отыскать и показать покупателю матку входит в обязанность продавца. Обратите внимание, чтобы матка была бодрой, не имела оборванных ножек и других повреждений. Чем крупнее матка – тем лучше. Уточните возраст матки – как правило, на продажу предлагаются пчелопакеты с матками, выведенными в прошлом году.

Основные моменты при выборе пчел

Конечно, непосредственно при выборе пчел необходимо обращать внимание на общее количество пчел в семье – сколько рамок она обсиживает. Обращают внимание и на то, как активно пчелы летают. Но основное внимание при выборе уделяется расплоду.

Идеальный вариант – когда рамка засеяна расплодом «от бруска до бруска», или с небольшим количеством корма по краям. Встречаются пропуски в местах крепления сота к проволоке, армирующей рамку. Обращаем внимание, что матки могут засеивать рамку как вдоль, так и от центра по спирали. В семье, из которой формируется пчелопакет, должно быть от 7 и более рамок с расплодом.

Постарайтесь сделать выбор так, чтобы у вас в итоге оказался расплод разных возрастов, открытый и печатный. Наличие печатного расплода на выходе способствует скорому увеличению пчел в новой семье. Небольшое количество пчел уже может выйти из сотов, и оставить свободные ячейки – это не будет браковочным показателем.

По окончании выбора не забудьте надежно закрепить рамки в пчелопакетах, а сами пакеты – в автомобиле или прицепе. Начинайте движение с наступлением сумерек, и делайте это аккуратно

Метки: , , , ,

Оставить комментарий