Экономически выгодное удобрение
Выбрасывая мусор, мы вовсе не избавляемся от него, даже если знаем, что его потом уничтожат на мусоросжигательных заводах или захоронят на свалке. Все равно он возвращается к нам в виде загрязненной атмосферы, отравляет почву и воду. Так же органика, перегнивая, загрязняет атмосферу удушливым газом, а грунтовые воды – токсичным фильтратом. Поэтому не уничтожение и захоронение, а переработка отходов – вот главная задача, сочетающая в себе решение экологических проблем и экономическую выгоду.
Органические отходы (растительного либо пищевого происхождения, макулатура) можно перерабатывать посредством компостирования. Полученное в результате органическое вещество применяется в сельском хозяйстве как компост. Кроме того, выделяющийся в процессе компостирования газ (например, метан) используется для выработки электричества. Существует множество различных способов и технологий биологической переработки. Одна из программ в системе управления отходами посредством биологической переработки – «Зеленый контейнер», проводимая в Торонто (Канада), предписывает сортировать бытовые органические отходы (пищевого и растительного происхождения) в отдельные контейнеры для упрощения их дальнейшей переработки.
Пока государственные чиновники и крупные бизнесмены обсуждают проекты и программы по защите экологии от бытового мусора, каждый человек, любящий землю, может не только ее защитить, но и помочь ей оставаться плодородной и цветущей. Заботясь о земле и растениях, человек становится добрее, его жизнь наполняется смыслом, меняется к лучшему.
Забота о земле – понятие многогранное. Одно из основных направлений – восстановление плодородия почвы. Чтобы его сохранить, нужно постоянно вносить в почву органические удобрения. Каждая семья, проживающая в городе, выбрасывает в год 400–500 кг органических веществ в виде пищевых отходов. А ведь их можно превратить в компост и улучшить плодородие почвы на садовых участках, в городских парках, дворовых клумбах, а не на свалках. То есть пищевыми отходами можно улучшить экологию и извлечь экономическую выгоду.
Самый удачный из всех способов утилизации органических отходов – переработка их непосредственно по месту жительства. Но, занимаясь утилизацией пищевых отходов в городской квартире, надо это делать эстетично, исходя из конкретных условий.
Овощные и фруктовые очистки рационально сушить. Во время отопительного сезона можно воспользоваться батареей. Высушенные очистки становятся хрупкими, легкими, значительно уменьшаются в объеме, а по массе – раз в десять.
Предлагаю несколько способов использования высушенных пищевых отходов:
- весной высыпать в компостную кучу, полить водой и накрыть пленкой для ускоренного компостирования;
- залить водой в соотношении 1:1, настоять и использовать как удобрение;
- вносить в качестве дополнительного питания под садовые, парковые кустарники и деревья, разбрасывая по проекции кроны и присыпая землей или мульчируя травой;
- добавлять в органические остатки, закладываемые в траншеи при создании теплых грядок.
Наличие теплой грядки в какой-то мере освобождает огородника от необходимости строить парники и теплицы для выращивания ранних овощей.
Грядку можно делать не в коробе, а в траншее. Ее выкапывают на глубину одного – двух штыков лопаты, на дно насыпают слой сухой органики, а сверху засыпают землей. Тёплые грядки в виде траншеи хорошо сохраняют влагу и поэтому их лучше использовать под огурцы и другие культуры, требовательные к влажности почвы. Кроме того, температура почвы на такой грядке в жаркое время более умеренная, чем на обычных грядках, что благоприятно влияет на растения, их здоровье и урожайность.
Вместо траншеи можно делать лунки, в которые обычно высаживают кабачки, тыквы, дыни, арбузы.
Глубокую лунку удобно делать буром, на дно лунки насыпать сухую органику, сверху – землю, в центре установить пластиковую бутылку-поливалку (в нижней части бутылки сделать несколько отверстий и закопать ее на две трети горлышком вверх). Через такую бутылку очень удобно поливать растения, расход воды – минимальный. Можно добавить в воду раствор ЭМ-А или биофермент оксизин, позволяющий значительно ускорить процесс переработки органики микроорганизмами.
Если ежегодно менять место расположения теплых грядок, создаваемых в траншеях, буквально за несколько лет можно оздоровить и восстановить плодородие почвы на всем садовом участке, не покупая ни дорогостоящий навоз с резким запахом, ни химические удобрения, из-за которых гибнут почвенные микроорганизмы. Более того, с теплыми грядками и домашней органикой можно экспериментировать, чтобы подобрать оптимальную влажность, температуру и кислотность почвы для любого овощного растения.
Сухая органика, запасенная на кухне, избавляет окружающую среду от загрязнения, служит хорошим и экономически выгодным удобрением. На ней все хорошо растет в саду и на грядках.
Пышные яркие цветники, выращенные на домашней органике, радуют глаз и создают хорошее настроение, а фрукты, ягоды и овощи имеют натуральный, неповторимый вкус.
Согласитесь, что экономически выгоднее использовать высушенные отходы растительного происхождения в качестве органического удобрения, чем вывозить их на свалку, нанося урон экологии и выбрасывая деньги на ветер.
А государственным чиновникам остается только пожелать как можно быстрее внедрить программу стимулирования населения к утилизации бытовых кухонных отходов и получению удобрений для садов и огородов, чтобы снизить объемы их поступлений на свалки.
Каждый, кто хочет видеть свой сад и огород ухоженным, а окружающую природу здоровой, непременно поймет, что и мы сами – часть этой природы, которую нужно беречь и защищать, в том числе и от собственного невежества.