Выкопка и хранение георгинов

Категория: Многолетники, Цветы

В конце августа  –  начале сентября растения у основания подокучивают почвой на 12  –  15 см, что предохраняет от возможного повреждения низкими температурами при заморозках основание стебля. Если листья убиты легким заморозком, но стоит достаточно благоприятная погода и спящие почки у основания побега не прорастают, то с выкопкой корнеклубней спешить не следует. Однако выкопку долго не затягивают, помня, что осень в Нечерноземной зоне бывает дождливая и с сильными заморозками в ночные часы. Нельзя также допускать и значительного пробуждения спящих почек, что истощает корнеклубни. Выкапывают корнеклубни в сухую погоду. Подсушенные клубни лучше хранятся.

При выкопке растения окапывают с двух сторон, предварительно обрезав стебли на высоте 10  –  15 см. На легких почвах выкапывать лучше вилами, на тяжелых суглинистых  –  лопатами. При выкопке растение не придерживают за оставшуюся часть стебля, что может привести к повреждению корневой шейки. Если растений небольшое количество, то землю с корнеклубней не отряхивают, подсушивают и в таком виде хранят. При значительных количествах растений лишнюю землю осторожно отряхивают, а корнеклубни подсушивают на воздухе (убирая на ночь) или в сарае.

Все корнеклубни с подозрением на заболевания выбраковывают и уничтожают, получившие механические повреждения подрезают и присыпают порошком древесного угля. После этого их размещают на, стеллажах в хранилище, поддерживая температуру не выше 5  –  6°С. Относительная влажность воздуха не должна превышать 60%. При этом необходима хорошая вентиляция воздуха. Даже при низкой положительной температуре в хранилище, но при застое воздуха значительное количество корнеклубней заболевает.

Часто корнеклубни закладывают в ящики и засыпают песком. Раз в месяц проводят ревизию и выбраковывают больные.

Метки: , ,

Оставить комментарий