Гвоздика – посадка и уход

Категория: Гвоздика

Китайская гвоздика (Dianthus chinensis)

Китайская гвоздика (Dianthus chinensis)

Как разнообразны гвоздики! Изящные цветки китайской, яркие краски турецкой, пышные куртины травянки и махровые шапки Шабо – какой бы вид ни украшал цветник, роскошное растение никого не оставит равнодушным.

Крепкие гвоздики, достигшие возраста цветения, легко выдерживают колебания погоды, практически не болеют, а их пышные сизовато-зеленые кусты, вспыхивающие яркими колерами и нежными тонами, великолепны на протяжении всего сезона. Несмотря на неприхотливость большинства видов, важно учитывать основные требования к посадке, потребность в питательных элементах, поливе и особенности размножения.

Выбор участка и подготовка почвы

Большинство гвоздик предпочитает нейтральные или слегка щелочные почвы, плохо чувствует себя на кислых и тяжелых грунтах. Лучше всего цветы удаются на плодородных супесях и суглинках, умеренно увлажненных и удобренных.

Не переносят растения внесения свежего навоза и весеннего застоя воды, что особенно пагубно сказывается на многолетних, зимующих в грунте видах – травянке, песчаной, иглистой и сизой гвоздиках.

Об этих и других видах гвоздик, с описанием и характеристиками самых популярных сортов, читайте в статье «Гвоздика – лучшие сорта и гибриды». 

Растения любят солнце и благоденствуют на открытых солнцу клумбах и рабатках, но могут хорошо развиваться и в легкой разреженной полутени трельяжей и пергол, прикрывающих посадки в полуденную жару. Это сохранит цветы дольше и даст развиться более пышным кустам. В то же время на открытом солнце окраска лепестков насыщенней и ярче.

Участок для высаживания рассады или высева семян должен быть ровным, защищенным от ветра, с канавками по периметру для схода влаги. Грунт при весенней посадке обрабатывают с осени, перекапывая на штык лопаты и внося хорошо перепревший навоз или компост в количестве 8–10 кг на 1 кв. м, а также известь на кислых почвах.

Другие удобрения вносить необязательно и, если в предыдущие сезоны участок удобрялся навозом, почву просто перекапывают, удаляя сорняки и остатки растительности.

Особенности размножения

Гвоздику размножают двумя основными способами: семенным – через рассаду или посевом в грунт, и вегетативным – черенкованием, отводками и делением кустов.

Семенное размножение

Способ семенного размножения эффективен для получения посадочного материала сортов китайской гвоздики и голландских разновидностей, удаются посевом и гвоздика турецкая, песчаная, сизая и травянка.

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus)

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus)

Выращивание через рассаду дает раннее пышное цветение, для этого семена разных видов гвоздики высевают в следующие сроки:

  • Шабо и Гренадин – в январе-феврале в теплицы;
  • китайскую – в марте-апреле в парники;
  • турецкую – в мае-июне в парники.

Для посева семян любого вида готовят питательный грунт, для чего смешивают:

  • перегной (компост) ‒ 5 частей;
  • дерновую землю – 2 части;
  • песок ‒ 1 часть;
  • торф верховой (нейтральной реакции) – 2 части.

Сеянцы держат при температуре 12‒15°C, хорошем освещении и умеренном поливе с обязательным сходом лишней воды. Особенно внимательно относятся к освещению в январе-феврале, когда возникает необходимость в подсветке.

Гвоздику китайскую при появлении пятого листа прищипывают, что даст более пышные кусты. Молодые растения Шабо пересаживают дважды – при появлении первого настоящего листа и при наличии четырех листьев в смесь, приготовленную по тому же рецепту, что и для посева семян.

Многие виды хорошо удаются посевом в грунт. Важно учитывать, что, хотя растения любят свет и тепло, они довольно холодостойки, но при этом не выносят заморозков. Поэтому к посеву приступают в апреле-мае, а при угрозе заморозков всходы накрывают агроволокном.

Цветущую на второй год турецкую гвоздику, кроме выращивания на рассаду в парниках, высевают сразу же на постоянное место в мае-июне, затем прореживая сеянцы через каждые 15–25 см.

Китайскую гвоздику и зимующие в грунте виды высевают в открытый грунт в середине апреля или в ноябре в качестве подзимних посевов. Многолетние низкорослые виды – травянка и песчаная дают обильный самосев, и в конце весны кустики можно рассадить или, по желанию, оставить там же, позволяя формироваться плотному цветущему ковру.

Черенкование

Садовые сорта и гибриды, в частности, Шабо и Гренадин, а также турецкая гвоздика, могут не передавать в полной мере селекционные отличия, а потому их часто размножают черенкованием. Сеянцы зачастую дают немахровые или полумахровые цветы, вырастают выше или ниже нормы.

Черенкование гвоздики ‒ более трудоемкий способ выращивания, чем семенной, но таким образом можно получить цветущие растения нужного качества и сохранить желанный сорт. Кроме того, все виды гвоздик хорошо укореняются и можно вырастить достаточное количество посадочного материала.

Маточные кустики Шабо выкапывают осенью, высаживая в горшки, а в начале зимы побеги подрезают и растения сохраняют в подвале. В середине января кусты заносят в освещенное помещение или устанавливают в теплицы с температурой 12–15°C и поливают. Через некоторое время из пазушных почек начинают развиваться побеги, из них нарезают черенки с 2–4 почками.

Косой срез черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином, и высаживают в легкую супесчаную землесмесь, накрывают пленкой, стеклом или банками. Укоренение длится 2–3 недели.

Деление кустов и отводки

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides)

Многолетние зимующие в грунте виды – травянку, сизую и перистую гвоздики, кроме семенного размножения и черенкования, можно успешно размножать делением кустов. Для этого ранней весной осторожно отделяют участок дернины с корневой системой и показавшимися побегами, и высаживают на постоянное место. После пересадки кустики поливают, при благоприятных условиях растения зацветут в этом же году.

Размножение отводками возможно для сортов со стелющимися побегами, например, охотно укореняются побеги травянки и сизой гвоздики. В то же время можно добиться образования корней и на узловатых побегах китайской гвоздики или Гренадин.

Длинные стебли прикалывают к влажному грунту изогнутым кусочком проволоки, присыпают влажной землей и регулярно поливают дождеванием. Признак формирования нового растения – появление молодых побегов над прикопанным участком.

Посадка в открытый грунт

Вегетативное размножение гвоздики некоторых видов с помощью черенкования проводят на протяжении сезона посадкой черенков в открытый грунт. Этот способ упрощает процесс размножения, делая его менее трудоемким, и позволяет получить молодые растения в любом количестве.

Способом зеленого летнего черенкования чаще всего размножают ценные сорта гвоздики турецкой и Гренадин.

Зеленые черенки с 3–4 парами листьев нарезают в конце мая или начале июня. Косой срез выполняют под междоузлием, обрабатывают стимулятором корнеообразования, присыпают порошком фундазола и высаживают в легкую землесмесь.

После посадки поддерживают высокую влажность, накрыв гряды пленкой и часто опрыскивая. Укоренение длится 20–25 дней, а осенью растения высаживают в цветник.

Высадка рассады всех видов в открытый грунт допустима не раньше, чем минует угроза весенних заморозков, то есть в середине мая. Растения высаживают на подготовленный с осени участок, оставляя между кустами гвоздики следующие расстояния:

  • Шабо, Гренадин, Маргарет – 30–40 см;
  • турецкая – 15–25 см;
  • китайская – 20–25 см;
  • перистая, травянка, песчаная – 25 см.

При желании создать сплошной бордюр или покрыть почву стелющимися цветущими побегами промежутки между кустами для высадки низкорослых сортов сокращают до 10–15 см.

К посадкам приступают в пасмурную погоду или, если это невозможно, высаживают рассаду вечером. Растения поливают, грунт мульчируют верховым торфом пополам с песком.

Аналогично высаживают и молодые растения, полученные отводками, отделяя и размещая на постоянное место не позднее середины июня. Кустики, выращенные делением маточников, можно отсаживать на протяжении всего сезона, в жару притеняя от солнца.

Уход за посадками

Гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud)

Гвоздика Шабо (Dianthus caryophyllus var. schabaud)

Регулярные поливы и подкормки, защита от вредителей и болезней – основные приемы ухода за гвоздикой. Кроме того, следует вовремя удалять сорняки и прореживать всходы при семенном размножении – слабые молодые растения плохо развиваются в загущенных посадках, а при разрастании многолетних сорных трав и вовсе могут погибнуть.

Полив

Поливают растения умеренно, многие многолетние виды неплохо переносят засуху, незначительно утрачивая декоративность. В то же время сортовые и гибридные разновидности с крупными махровыми цветами требуют регулярных поливов – каждые 7–10 дней из расчета 7–8 л воды на 1 кв. м.

На следующий день после полива проводят рыхление, разрушая корку, или же заранее мульчируют грунт торфом или перегноем толщиной 5–7 см. Этот способ позволит сберечь влагу и улучшить структуру почвы.

Удобрение

Гвоздика отзывчива на подкормки, удобренные растения обладают более пышной, гуще окрашенной листвой и цветут ярче. Через неделю после посадки и в начале цветения вносят комплексные удобрения.

В первую подкормку используют состав с равными долями основных элементов (азота, калия и фосфора) или с незначительным преобладанием азота. Можно удобрить клумбу смесью следующего состава:

  • аммиачная селитра 6 г;
  • суперфосфат 10 г;
  • калийная соль 3 г.

Повышенное содержание фосфора положительно скажется на развитии корневой системы. Предложенного объема удобрения будет достаточно для подкормки 10 кв. м посадок. С этой же целью можно использовать Кристалон желтый или зеленый

В период выхода бутонов используют подкормки с низким содержанием азота и высоким – калия. За сезон достаточно провести две подкормки. Если кусты Шабо будут по осени пересажены в горшки, растения подкармливают еще раз в начале сентября.

Борьба с болезнями и вредителями

Перистая гвоздика (Dianthus plumarius)

Перистая гвоздика (Dianthus plumarius)

Многолетние видовые гвоздики, в случае соблюдения правил агротехники, главным образом, при отсутствии застоя воды, болеют редко. При семенном размножении на этапе выращивания рассады сортовые и гибридные растения могут болеть грибковыми и бактериальными заболеваниями, реже – вирусными инфекциями. Из грибковых болезней наибольший ущерб приносит фузариоз, альтернариоз и ржавчина.

Фузариоз проявляется в виде усыхающих пятен с коричневой или черной поверхностью и розоватым налетом на стеблях растений, чаще у корневой шейки. Листья и цветоносы при поражении фузариозом бледнеют и увядают, а растение быстро погибает. Для борьбы с болезнью посадки обрабатывают 0,1–0,2% взвесью фундазола, этот же препарат подливают под корень, а грунт вокруг растений посыпают порошком в сухом виде.

Альтернариоз поражает листья и стебли, характерен появлением черных пятен, дальнейшим усыханием и выпадением пораженных участков. Для борьбы с болезнью используют один из фунгицидов – хлорокись меди, Ридомил или коллоидную серу.

При поражении ржавчиной на листьях образуются красноватые пустулы в виде небольших бугорков, в которых развиваются споры гриба, по мере созревания высыпаясь из пустул и заражая все вокруг. Больные ржавчиной кусты уничтожают, посадки обрабатывают фунгицидом Топаз или хлорокисью меди минимум два-три раза за сезон. Если поражение наблюдается в теплице, проводят те же обработки и обеспечивают интенсивное проветривание.

Ущерб посадкам могут наносить и разнообразные вредители садовых и цветочных растений ‒ тли, клещи, гусеницы, медведки, проволочники, трипсы и другие. При сильном повреждении применяют пестициды – Децис, Би-58, Арриво. Для обработок желательно использовать безвредные растительные препараты на основе полыни, горького перца, лука, чеснока и пиретрума.

Так, при нападении тли, трипсов, клещей посадки обрабатывают настоем лука по следующему рецепту:

  1. Берут 200 г измельченного лука острых сортов и заливают 1 л кипяченой холодной воды (можно добавить горсть луковой шелухи).
  2. Препарат настаивают на протяжении 15–16 часов, отцеживают, отжимают и доводят до общего объема 8 л.

Применяют для опрыскивания посадок в вечерние и утренние часы.

Видео о посадке и выращивании разных видов гвоздик

Для оформления светлых клумб и альпинариев, рабаток и бордюров незаменимы восхитительные яркие гвоздики. Видовые различия многолетних и однолетних видов требуют особого подхода, знания особенностей выращивания и размножения. Но главное, что нужно помнить, ‒ все гвоздики любят свет, нуждаются в рыхлых питательных почвах и не переносят застоя воды.

Метки: ,

Оставить комментарий