Груша – посадка и уход

Категория: Груша

Посадка груши

Посадка груши

Кто не любит спелые и сочные груши? А кто может отказаться от компота, сваренного со свежих груш? Именно поэтому стоит обзавестись парочкой деревьев на своем дачном участке!

Посадка груши

Для груши следует выбрать хорошее, ровное, солнечное место. Важно, чтобы грунтовых вод рядом не было.

Для посадки саженца подойдет осенняя и весенняя пора. Но большее предпочтение лучше всего отдать осени. Готовить яму нужно с начала октября, примерно за пару недель до посадки саженца.

Лунка должна быть достаточно глубокой, примерно 70–80 см, и в диаметре 80–90 см. В лунку улаживают два ведра перегноя. Не помешают и дополнительные минеральные удобрения, в виде хлористого калия, суперфосфата, нитрофоски. Многие садоводы разводят в ведре воды селитру – пушинку и заливают получившийся раствор в яму. Землю из лунки перемешивают с перегноем, можно добавить нитрофоски, крупного песка. Получившейся землей засыпают яму.

Через пару недель, когда готов саженец к посадке, в земле делают небольшую лунку. Она должна быть не глубокой, для корня. В нее укладывают корень саженца и засыпают землей, при этом корневая шейка должна быть на поверхности 3–4 см. Ствол нужно привязать к колышку забитому рядом, но не вплотную. Саженец должен находиться с северной стороны колышка. Землю вокруг ствола нужно слегка притоптать для уплотнения. После этого можно полить раствором воды и минеральными удобрениями.

Уход

Цветение груши

Цветение груши 

Уход заключается в рыхлении почвы, поливке, опрыскивании от насекомых – вредителей.

Поливать грушу нужно в засушливую погоду, капельным путем.

При профилактике от вредителей многие садоводы используют одну хитрость: под саженцем укладывают солому и поджигают ее. При этом нужно наблюдать, чтобы солома ни горела, а дымила. Дым должен окутывать ствол. Зимой ствол утепляют и присыпают снегом, нельзя забывать, что груша неустойчива к сильным морозам.

Подкормка

Спустя два года стоит подумать о прикормке. Для этой цели вокруг ствола роют канавку кольцом, глубиной 40 см. В получившуюся канавку насыпают удобрение. Лучше всего для этого подойдут минеральные удобрения или можно воспользоваться комплексными прикормками.

Для повышения урожайности, весной ветки подрезают, но не стоит переусердствовать – у многих сортов крона формируется самостоятельно.

Потратив время и силы на выращивание груши, по истечению нужного срока, можно будет собрать много вкусных и спелых плодов. Наверняка, у каждой хозяйки есть свои секретные рецепты компотов и варенья из вкусных груш.

Метки: ,

Оставить комментарий