Почему засыхают яблони и груши

Категория: Болезни и вредители яблони, Груша

Летние потери: почему засыхают яблони и груши

Усыхание плодовых возможно по ряду причин. Нередко молодые деревца гибнут от повреждений корней водяными полевками (если ваш сад находится вблизи водоемов) или личинками майских жуков (если их численность на участке довольно высокая). Но могут засохнуть деревья и кустарники в садах (в любом возрасте) от вымокания корней.

Несмотря на то, что вода имеет главенствующее значение в жизни растений – является их основной частью, позволяет извлекать из почвы питательные вещества, необходимые для роста и развития, спасает от перегрева, поддерживает их в упругом (тургорном) состоянии, – избыточное ее количество порой губительно для всех культур. В сырые годы растения сильнее и чаще болеют. Избыток влаги в почве способствует значительному подъему уровня залегания грунтовых вод, а высокая влагонасыщенность почвы препятствует росту и ветвлению корней деревьев и кустарников, приводит к их отмиранию, затягивает вегетацию, ослабляет зимостойкость.

При высоком стоянии грунтовых вод, особенно на бесструктурных, тяжелых глинистых почвах и сильном их уплотнении, деревья испытывают недостаток воздуха, так необходимого для нормальной жизнедеятельности корней.

По наблюдениям садоводов рано весной, еще до начала сокодвижения, корни плодовых деревьев не страдают от избытка талых вод и даже наводнений, вызванных разливом рек и речушек. Однако в июне-июле, в период летнего активного развития, они становятся очень восприимчивы к переувлажнению почвы. В годы, когда все лето идут проливные дожди, а солнце лишь изредка проглядывает сквозь тучи, от выпавших осадков водой пропитывается весь почвенный горизонт. Одновременно поднимается ближе к поверхности уровень грунтовых вод. При избыточном увлажнении воздух из почвы вытесняется. А нежные корневые волоски, с помощью которых плодовое дерево получает воду и питание из почвы, при слабом притоке воздуха (слабой аэрации), лишенные доступа кислорода, задыхаются (наступает асфиксия) и уже через трое суток начинают отмирать. Более длительное переувлажнение ведет к постепенному отмиранию и загниванию и толстых корней.

На деревьях с пораженными корнями чаще всего прирост побегов в длину прекращается, листья желтеют или буреют, часто покрываются пятнами парши или налетом других заболеваний, а с наступлением жаркой сухой погоды нередко начинается ранний листопад. Ослабленные деревья могут в середине лета сбросить листья и плоды и остаться абсолютно голыми, словно зимой. Если дождливая погода сохраняется и в августе, как это случилось в этом году, то у пострадавших от избытка влаги плодовых может покоробиться и начать отделяться от древесины толстая кора на стволах, и такие деревья становятся совершенно неготовыми к сопротивлению зимним морозам.

Чаще всего не все садоводы обращают внимание на эти изменения летом и лишь на следующий год весной, видя погибшие деревья или засохшие отдельные ветви, думают, что виной всему зимние морозы. Иногда сильно ослабленные деревья, собрав все последние силы, расцветают весной, но вскоре засыхают, так как погибшие корни уже не поставляют им воду и питательные вещества.

Но даже на небольшом дачном участке плодовые неодинаково реагируют на одни и те же условия. Их состояние во многом зависит от возраста, сорта культуры и состава грунта, находящегося под верхним слоем почвы непосредственно под корнями дерева. Меньше всех подвержены влиянию переувлажнения самые молодые деревья – до 4-6 лет, у которых корневая система расположена близко к поверхности почвы. Позднее, когда корни выросшего дерева проникнут в более глубокие слои земли, опасность их гибели от вымокания корней возрастает.

Однако даже на абсолютно ровном участке под верхним почвенным горизонтом могут находиться слои плотных суглинков и глин в виде блюдец, в которых постоянно скапливается избыточная дождевая вода, и микровозвышенностей, где скопления воды не бывает. Вот почему порой из двух рядом стоящих деревьев одно гибнет, а второе может прожить даже 40-50 лет. А при посадке на месте погибшего нового саженца дерево гибнет, прожив не более 10-15 лет. И редко страдают от гибели корней плодовые деревья на скатистых склонах, обычно это явление наблюдается лишь в местах расположения родников.

Чтобы плодовые деревья были меньше подвержены вымоканию корней, обратите внимание на некоторые особенности:

  • если под верхним слоем почвы на участке находятся тяжелые глины, песок, щебень или гравий, плодовые деревья чаще всего плохо растут, а со временем могут погибнуть;
  • глубина залегания грунтовых вод от поверхности почвы должна быть не менее 2-2,5 метра. Там, где они находятся неглубоко, проводят подсыпку грунта (смесь навоза, торфа, опилок, плодородной почвы и т. п.). Для отвода избыточной воды делают водоотводные или дренажные канавы.

Рекомендации

Яблоня не выносит влажных мест и затенения и предпочитает плодородные рыхлые суглинки на супесчаной или суглинистой подпочве.

Груша еще требовательнее к условиям произрастания, чем яблоня. Ее рекомендуется высаживать на более теплых, защищенных от ветра местах.

Метки: , ,

Комментарии (1)
  • Евстрапий

    |

    Боже мой какой идиотизм автор нагородило?!!! Яблоня как раз наиболее устойчива к высокому УГВ. Остальное вообще комментировать не хочется, сплошной бред и домыслы.

    Ответить

Оставить комментарий