Защита кромок газона

Категория: Газоны

Защита кромок газона

Участки газона вдоль кромки склонны к облысению, и причина в том, что трава в этих местах часто стрижется чересчур коротко. Происходит это оттого, что одно колесо газонокосилки зачастую попадает в углубление бордюра, газонокосилка наклоняется и срезает траву слишком низко. Самый простой способ избежать такого облысения, а также повреждения кромки – это устройство вокруг газона твердого постоянного бордюра. Это значительно облегчит вам стрижку травы в этих местах и избавит от необходимости раз в год обновлять кромку.

Существуют различные способы создания таких более или менее постоянных бордюров. Один из наиболее долговечных, но при этом и дорогих – оформление кромок фартуком из кирпичей или крупных камней, скрепленных бетоном. Уровень такого бордюра непременно должен быть немного ниже уровня газона, иначе вы рискуете повредить ножи газонокосилки.

Готовые бордюры

В садоводческих центрах и магазинах имеется широкий выбор готовых бордюров для газонов. Кроме того, их можно заказать по почте или через Интернет. Чаще всего в качестве материала для них используется гофрированный металл, жесткий пластик или дерево.

Устанавливать их достаточно легко, а на некоторых уже имеются колышки вдоль нижнего края. Если их нет, вам, возможно, потребуется самим воткнуть колышки через равные промежутки по кромке газона и затем между газоном и колышками вставить бордюр. Чтобы не повредить кромку, желательно забивать колышки в землю резиновым молотком.

Декоративные бордюры

Если вы хотите, чтобы кромка была оформлена не только аккуратно, но и красиво, к вашим услугам миниатюрные заборчики, плетеные изгороди и сложные решетки из чугуна или более дешевой стали, выкрашенной в черный цвет. Многие из этих бордюров не особенно надежно защищают газон, но они хорошо выглядят и не дают цветам наклоняться над травой и затенять ее.

На заметку

  • После установки любого бордюра пройдитесь вдоль него по газону и засыпьте все образовавшиеся прорехи землей – вскоре на них прорастет трава.
  • Среди огромного разнообразия газонных бордюров всегда можно найти тот, что подойдет к стилю вашего сада.

Метки: , ,

Оставить комментарий