Как избавиться от кротов

Категория: Вредители

Как выглядит крот?

Как выглядит крот?

Кроты – быстрые и проворные зверьки с бархатной шерсткой. Они редко повреждают урожай и растения, но садоводы не рады видеть таких соседей на своих участках.

Как выглядит крот

Крот – небольшой насекомоядный зверек. В природе живет на опушках смешанных лесов, в степях, лугах и поймах рек Европы и Азии.

Всего зверьков в мире насчитывается 40 видов, в нашей стране самым известным является европейский обыкновенный крот. У него округлое и удлиненное тело до 18 см, короткая шея, суженная голова с вытянутой мордой.

Нос представляет собой подвижный хоботок. Ушей у крота нет, глаза рудиментарные в узких прорезях без ресниц и век. У животного хорошо развито обоняние и осязание.

Конечности короткие, предназначенные для рытья земли. На передних лапах широкие, вывернутые наружу пятипалые ладони с мощными когтями. Задние лапы слабее передних. Хвост короткий длиной 1,5–3,6 см с чувствительными волосками.

Тело крота покрыто черной бархатной шерстью. Она растет прямо и хорошо сгибается как назад, так и вперед. Это облегчает зверьку передвижение в норах. Из-за постоянного перемещения под землей мех стирается, и крот линяет 3–4 раза в год. Самый красивый, прочный и густой мех с серебристым отливом у зверька появляется осенью.

В России, кроме европейского обыкновенного крота, встречаются крот сибирский, крот малый, крот кавказский. Внешне эти виды похожи между собой и отличаются размерами, строением и количеством хромосом. У кавказских кротов глаза закрыты тонкой кожей. Кроты кусаются, и брать их в руки нужно в толстых защитных перчатках.

Особенности жизни крота

Кроты предпочитают легкие, рыхлые, увлажненные, но не заболоченные почвы. На таких участках им удобнее рыть и передвигаться. Кислые или песчаные земли они обходят стороной.

Вся жизнь большинства видов проходит под землей. Здесь они питаются и размножаются. Животное активно целый год и не впадает в зимнюю спячку.

Под землей зверьки прокладывают сложную систему тоннелей. На глубине 2–5 см находится сеть горизонтальных кормовых ходов, зимой они располагаются глубже – ниже уровня промерзания почвы или сразу под снегом. В малоснежные холодные зимы, когда земля намного промерзает, часть кротов погибает.

На пересечении дорог или там, где почва уплотненная, крот углубляется на 15–20 см или делает переходы по поверхности земли. Избыток грунта животное через норки выбрасывает наверх. За ночь он способен продвинуться на 20–50 м, а общая площадь ходов составляет до 800 кв. м.

В кормовые ходы заползают, привлеченные теплом и запахом кротового мускуса, дождевые черви и другие беспозвоночные. Дождевые черви – это основная пища кротов. Ими зверек питается 3–4 раза в день, съедая за день столько корма, сколько примерно весит сам. Кроты не появятся на почвах, где для них мало еды. В перерывах между едой зверек сворачивается в клубок и спит 4–5 часов. Зимой животное питается меньше, заранее откладывая запасы еды. Крот обездвиживает жертвы, отгрызая червям головы.

Гнездо крота находится на глубине 1,5–2 м в защищенном месте. От него радиально отходят норки, соединенные с кольцевым ходом. При строительстве жилой камеры на поверхность выбрасывается много земли и образуется кротовина высотой 0,8 м и диаметром 1 м.

Продолжительность жизни зверьков – 4–5 лет. Размножаются они 1 раз в год. Кроты живут поодиночке, но объединяются в пары для спаривания. Это происходит рано весной, детеныши появляются через 40 дней – в конце весны и начале лета.

У каждой самки рождается 3–9 слепых и голых зверьков. До месячного возраста они живут все вместе, быстро достигают размеров взрослого зверька и становятся агрессивными друг к другу. Вскоре молодые особи покидают родное гнездо, чтобы найти для себя не занятые участки. В поисках они могут перемещаться на расстояния до 2-х км. Кроты умеют плавать и преодолевают небольшие реки.

Среди других животных у кротов есть враги: лисы, ласки, куницы, совы, кошки. Многие из них убивают, но не едят зверька из-за сильного запаха.

Вред от кротов

Отношение к кротам двоякое. С одной стороны, это не самый злостный вредитель на садовом участке. Зверьки, напротив, сами очищают почву от вредителей: нематод, медведок, слизней, личинок майских жуков, мышей. Также считается, что, перемещаясь под землей, они рыхлят, перемешивают почву и улучшают ее аэрацию.

Но у активности кротов есть и минусы. Самым любимым кормом зверька являются дождевые черви, которые важны для экосистемы. Дождевые черви, восстанавливают и поддерживают капиллярную структуру почвы, улучшают ее плодородие. Если кротов на участке появилось много, то это значит, что численность полезных земляных червей сократится.

Прокладывая многочисленные ходы под землей, животные нарушают целостность дорожек, газонов, грядок и клумб. Теряется красота сада, становится проблематично косить газон, и хозяевам приходится тратить время на восстановление ландшафта.

Кроты под землей могут задевать и поднимать корни растений. Они оголяются и начинают увядать.

Если на небольшой глубине проложен кабель, и он встретится на пути крота, то мощные когти зверька с легкостью его порвут.

Кроты не только вредят растениям и внешнему виду участка, они могут быть опасны для людей и домашних животных. Попав ногой в нору, можно получить травму, особенно это угрожает маленьким детям, кошкам и собакам. Как и другие дикие животные, кроты могут быть переносчиками опасных инфекций.

Как избавиться от кротов

Ловушки

Хорошие результаты может дать отлавливание кротов, нужно только правильно выбрать и установить ловушки. Сначала определите ход, которым животное пользуется часто. Перекопайте несколько найденных тоннелей и посмотрите, какие из них будут быстро восстановлены, там и будет место вашей охоты. Сразу откажитесь от мышеловок и других капканов: крот – очень сильное животное со скользким мехом, он сможет вырваться из захватов. Ловушки в виде гладкой трубы тоже не подойдут: для комфортного продвижения подземному жителю нужна шероховатая поверхность. Выберите цилиндр с проволочным корпусом или с нескользящим покрытием изнутри. Определите, в каких местах вы поставите ловушки, и приобретите по две на каждый ход, в этом случае в какую бы сторону не продвигался крот, он всё равно попадёт в западню.

Эти способы подходят, если на участке появилось много кротов. Ловушки садоводы могут изготовить самостоятельно или купить готовые.

  • Простую ловушку сооружают из 2-х пластиковых бутылок объемом 1,5 л. У одной срезают нижнюю и верхнюю конусовидную часть. В срезанной верхней заготовке и в такой же части от 2-й бутылки делают 10–15 надрезов, похожих на лепестки в местах, переходящих в воронку. Срезанные части с 2-х сторон вставляют в 1-ю бутылку лепестками внутрь и фиксируют их скотчем. Принцип этого устройства такой, что, попав в ловушку, животное не сможет выбраться, так как ему будут мешать надрезы.
  • Старым и испытанным способом ловят крота с помощью кастрюли или банки. В почве находят свежий ход. Ниже уровня тоннеля делают отверстие, совпадающее с диаметром кастрюли или 3-х литровой банки. Емкости ставят в отверстие так, чтобы их верхний край совпадал с нижним краем хода. Ловушки прикрывают мелкими ветками или дерном. Не забудьте после всех земляных работ восстановить верхний слой земли: кроты не любят свет и могут просто перестать пользоваться этим ходом. Передвигаясь по ходу, крот упадет в банку или кастрюлю и не сможет выбраться из нее по гладким стенкам.
  • Самодельные устройства сооружают также из пластиковых труб, из рыболовных крючков. Сложными конструкциями являются магазинные капканы, пружинные и проволочные ловушки. Острыми зубцами или зажимами они захватывают тело зверьков.

Кроты необходимы дикой природе, поэтому не приговаривайте их к смертной казни, а отвезите их на лужайку подальше от дачных посёлков и там выпустите.

Отпугиватели

Бескровным способом является использование механических и ультразвуковых отпугивателей. Они устанавливаются в землю по периметру участка. Ультразвук, громкий шум, вибрация нарушают комфорт кротов и заставляют их покинуть привычное место. Но долговременный эффект такие устройства не гарантируют. Зверьки могут вскоре вернуться и привыкнуть к неприятным звукам.

Химические и биологические препараты

Щелкунчик

Дымовая шашка для проведения дегазации в обнаруженных норах. В патроны устанавливают запалы, поджигают их и опускают в норы. Разгоревшийся патрон оставляют в глубине хода, присыпают землей, но не полностью, а так, чтобы был доступ кислорода. В норе начинает выделяться сера, отпугивающая кротов.

Алфос крот

Эффективное средство от кротов и грызунов. Таблетки из упаковки кладут в разрытую нору и присыпают обратно землёй. От влаги начинается химическая реакция и в свободное пространство в норе выделяется газ фосмин.

Зеленый дом Антикрот

Привлекательная приманка для кротов в виде геля-концентрата на основе бромадиалона. 15–20 г средства закладывают в кротовину между 2-мя кучками земли. Зверьки гибнут через несколько дней после однократного поедания препарата.

Detia

Безопасное для человека и почвы биосредство на основе экстракта лаванды. Шарики закапывают возле норок на глубину 20 см на расстоянии друг от друга в 1 м. В почву и на ее поверхность начинают выделяться эфирные масла, отпугивающие зверька. Процедура действует только в течение сезона. На следующий год ее повторяют.

Народные методы

Кротов выживают сильными запахами, воздействуя на его обоняние. В кротовые ходы, по краям грядок закладывают тряпки, смоченные керосином, дегтем, мазью Вишневского. Для зверька неприятен запах тухлой рыбы.

Минусом ароматического отпугивания является кратковременный эффект. Он действует на крота до тех пор, пока не исчезнет запах.

Профилактика

Самый простой профилактический способ – посадить растения с неприятными для зверька запахами. Кроты не любят, как пахнут бархатцы, нарциссы, рябчик императорский, декоративный лук, пролески, клещевина. От этих растений двойная польза – они украшают сад и не «пускают» зверька на участок.

По периметру сада в 2–3 ряда высаживают чеснок, кориандр, бобовые культуры. Их запах тоже неприятен для животного.

Участок от кротов огораживают кусками шифера, поликарбоната, металлической сеткой с мелкими ячейками, кусками битого кирпича или щебнем. По его периметру выкапывают канавы не менее чем на 1 м в глубину. Дно заполняют любым из указанных материалов. Чтобы животные не смогли преодолеть препятствие по поверхности, он должен выступать над землей на 20–30 см. Таким образом, получается настоящий подземный забор от кротов. Этот способ действенный для профилактики, когда зверки еще не проникли на участок, но затратный по времени и физическим силам.

Кроты не относятся к охраняемым видам, но все-таки радикальные способы борьбы желательно оставить на крайний случай – если животных появилось много на своем и соседних участках. Ведь сад от кротов можно обезопасить гуманными и бескровными методами.

Избавившись от непрошеных гостей, вы задумываетесь, куда деть яд, который вы ещё зимой приобрели для борьбы с кротами. Это был дальновидный поступок, пришло время воспользоваться отравленной приманкой. Вы прогнали одну беду, но на смену кротам придут мыши, которые с удовольствием воспользуются готовыми ходами. Разложите ядовитое угощение в тоннелях, иначе следующий дачный сезон придётся посвятить борьбе с грызунами.

Подробнее о том, как избавиться от кротов на участке, вы узнаете из видео.

Метки: , ,

Комментарии (2)
  • Геннадий

    |

    В свое время я помучился выводить кротов со своего участка. Как хорошо, что сейчас все это можно прочитать в интернете. В данной статье я подчерпнул несколько новых способов борьбы.

    Ответить

    • иван

      |

      Сообщите, пожалуйста, как вы избавились от кротов на участке, будем вам очень благодарны. Петарды. Проволочные к-ны, выливание водой – не дают результатов.

      Ответить

Оставить комментарий