Здоровая кора плодовых деревьев – залог долголетия и высоких урожаев

Категория: Плодовые деревья

Здоровая кора плодовых деревьев

Растрескивание коры на стволах плодовых деревьев – явление нередкое и всегда вызывает у садоводов оправданное беспокойство. Кора выполняет очень важные функции в жизнедеятельности надземной части растения. Через нее проходят токи пластических веществ из листьев к корневой системе. Она защищает важнейшие внутренние ткани – камбий и древесину. Каковы же причины повреждений коры и какие меры защиты и профилактики можно предпринять?

Типы повреждения коры на стволах плодовых деревьев весьма разнообразны. К широко распространенным и опасным относятся солнечные ожоги и морозобоины, которые возникают вследствие воздействия низких отрицательных температур. Чаще от них страдают молодые и быстрорастущие деревья. Морозобоины – это повреждение коры и частично древесины в виде продольных трещин вдоль ствола. Кора около трещин, как правило, отстает от древесины, и рана постепенно увеличивается. Такие повреждения наблюдаются при резких колебаниях температуры в дневное и ночное время в зимне-весенний период. Они связаны с продолжительным ростом и слабым вызреванием тканей ствола в годы с длительной теплой осенью (вспомним, что, например, осень 2005 года была именно такой).

Степень повреждения различных пород и сортов неодинакова:

  • деревья ранних сортов повреждаются слабее, чем поздних;
  • молодые чаще, чем плодоносящие;
  • высокоштамбовые сильнее, чем низкоштамбовые.

На переувлажненных участках повреждаются деревья всех пород: яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса. Влажность почвы оказывает существенное влияние на степень зимостойкости коры и камбия ствола.

Как же помочь деревьям?

Рано весной поврежденные ткани надо очистить до здоровых, обработать раствором гетероауксина или садовой замазкой, содержащей ростовые вещества. В этом случае процессы заживления проходят быстрее, чем у необработанных деревьев.

Садоводам следует помнить, что опрыскивание сада под зиму минеральными эмульсиями или препаратами, содержащими жир, масла (например, против грызунов), нарушает обменные процессы в тканях коры, приводит к отмиранию клеток и повышает вероятность повреждения деревьев зимой.

Необходимо защищать сад от засухи. Засуха, как и избыточное или неравномерное увлажнение, снижает степень зимостойкости коры ствола, развилок и ветвей плодовых деревьев. На коре образуются трещины или вдавленные пятна. У деревьев уменьшается листовая поверхность, листья светлеют из-за разрушения хлорофилла, ослабляется фотосинтез. Уменьшение листового аппарата приводит к дефициту органических соединений, из которых вырабатываются защитные вещества, способствующие утолщению клеточных оболочек, что препятствует иссушающему действию льда и защищает содержимое клеток от его механического воздействия.

Сильная обрезка кроны весной снижает устойчивость деревьев зимой. Ни в коем случае нельзя проводить обрезку осенью. Очень часто кора повреждается при поздней летней и осенней вырезке побегов на кольцо.

Устойчивость деревьев можно повысить путем внесения оптимальных доз азота, фосфора и калия. Плодовые деревья меньше повреждаются морозами на плодородных землях, чем на почвах без удобрений. Особая роль в зимостойкости стволов деревьев принадлежит калию, который принимает участие в регулировании ростовых процессов, оказывает положительное влияние на синтез защитных соединений и интенсивность дыхания в зимнее время.

Метки: ,

Оставить комментарий