Наперстянка – выращивание и уход

Категория: Цветы

Наперстянка или дигиталис (Digitalis)

Наперстянка или дигиталис (Digitalis)

Наперстянка или дигиталис (Digitalis) – цветок, похожий на волшебное растение из сказки. Принадлежит к семейству Подорожниковых.

Особенности растения

В основном это однолетнее и двулетнее растение. Любит тень и полутень, влажную и кислую почву. Предпочитает лиственные и смешанные леса, светлые поляны и опушки.

Имеет крупные толстые листья со множеством маленьких ворсинок – волосков. Стебли очень высокие, могут достигать полутора метров.

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)

Вверху многоцветковое соцветие. Часто из пазушных почек образуются дополнительные соцветия. Цветки у наперстянки крупные, колокольчатой формы. Их цвет самый разнообразный: желтый, красный, фиолетово-розовый, пурпурный, или цвета ржавчины и т.д. Внутри цветка есть рисунок из пятин и крапинок различной величины, он отличается от общего цвета соцветия.

Плоды у растения – коробочки с семенами. После сбора сохраняют всхожесть до трех лет.

Наперстянка цветет практически все лето: с конца июня до конца августа. Поэтому является одним из любимых растений садоводов, поскольку радует их таким продолжительным цветением.

Уход

Сам цветок довольно неприхотливый. Ему требуется прополка, рыхление, полив в жаркую погоду. Наперстянка не любит застоя воды!

Стоит помнить важную особенность наперстянки – ее ядовитость. Выращивать этот цветок в саду, где бывают дети, следует крайне осторожно.

Использование в народной медицине

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)

Наперстянка крупноцветковая (Digitalis grandiflora)

Растение можно использовать в лечебных целях. Для этого используют ее высушенные листья. Сбор происходит только во время цветения в сухую погоду. Сушить растение лучше в сушилке при температуре меньше 60⁰С. Хранить нужно в хорошо проветриваемом сухом помещении, срок хранения – до двух лет.

С помощью наперстянки лечат самые разные болезни сердца, расстройство нервной системы, истерию, отечность, отдышку, нормализуют пульс, заживляют раны.

К сожалению, несмотря на благотворное влияние травы, ее нельзя долго использовать, так как она имеет свойство накапливаться в организме. Поскольку растение ядовитое, обязательна консультация с врачом. Иначе может возникнуть отравление. Признаки отравления: тошнота, рвота, расстройство кишечника, посинение губ.

Чтобы использовать наперстянку себе в пользу, а не во вред, помните важное правило обращения со всеми травами: консультируйтесь предварительно с опытным врачом, который подскажет верную дозу лекарственного средства. Важно понимать, что как бы ни было ценно растение, не все болезни оно способно вылечить, а некоторые может даже усугубить!

Видео о выращивании наперстянки

Наперстянка не только декоративное, но и лечебное растение. Она украсит любой сад! Ее может посадить на участке даже начинающий неопытный садовод. Простая и неприхотливая в уходе, наперстянка будет радовать вас красотой и разнообразием своих цветков практически все лето!

Метки: , ,

Оставить комментарий