Однолетняя и двулетняя культура лука

Категория: Лук

Однолетняя и двулетняя культура лука

Однолетняя и двулетняя культура лука

Однолетняя культура лука

Однолетняя культура – это та, при которой репку получают за один год. За такой срок получить хорошие луковицы можно только в областях с длинным безморозным периодом. Там, где теплый сезон не слишком долог, придется сделать все возможное, чтобы сократить время роста от посева до появления всходов (вплоть до обработки гормонами роста), а также не пропускать ни одной из подкормок, иначе луковицы получатся слишком мелкими. Южные сладкие сорта почти все выращивают однолетним способом.

«Чернушку» в этом случае надо сеять пораньше, как только созреет почва, а там, где лето коротковато, – использовать рассаду.

Лишь только всходы появятся, проредите их так, чтобы между соседними растениями осталось 2-3 см. через 20-25 дней повторите прореживание, оставив между ними 6-8 см (этот молодой лучок годится и для салата).

Молодой лук любит влажность, но, когда у него пойдет наливаться репка, лишняя вода не нужна. Поэтому поначалу, если нет дождей, поливайте его 1-2 раза в неделю и помногу – 3-4 ведра на 1 м2, затем только изредка – чтобы земля полностью не высыхала, а за 20-25 дней до уборки луковиц поливы надо вообще прекратить независимо от погоды.

Выбрать сорта репчатого лука вам поможет статья «Лучшие сорта репчатого лука».

Удобрение почвы

Чтобы луковицы лучше вызрели, лук надо подкармливать. В первый раз – коровяком, разведенным водой в пропорции 1:5, и с суперфосфатом (30-40 г на ведро) или болтушкой из птичьего помета. Если у лука плохо нарастает перо, попробуйте полить его «по листьям» еще и раствором сброженной травы. Дальше можно давать только минеральные удобрения: до июля – 10 г мочевины, 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 10 л воды, а с июля (и даже раньше, если лук слишком сильно растет) – то же, но без мочевины.

Рыхлить землю и выпалывать сорняки надо регулярно, особенно важна прополка при посеве в грунт в первые недели, потому что сорняки могут заглушить всходы.

Двулетняя культура лука

При двулетней культуре в первый год выращивается севок, на второй – основной урожай. Обычно так выращивают острые сорта. Хоть двулетняя культура и занимает в целом больше времени, зато ухода за луком при ней намного меньше.

Выращивание севка

О том как сеять «чернушку», уже сказано выше. Всходы в этом случае прореживать не нужно, а поливать и подкармливать лук в первый год надо только с мая по июнь. Единственное, на что стоит не пожалеть усилий, – это борьба с сорняками. Когда листья полягут, севок нужно убирать. Делается это вручную. Собранные луковички нужно разложить на грядках, дать им просохнуть, а затем рассортировать: самые лучшие луковицы-репки получаются из луковичек диаметром 1,5-2 см, зато более мелкие (до 1 см) крайне редко выбрасывают стрелки.

Хранения севка

Правильное хранения севка – половина успеха, потому что при допущении ошибок на следующий год лук часто начинает стрелковаться. Хранить его надо в отапливаемом помещении при комнатной температуре (около +18°C), лучше – сложив в стеклянную банку. А чтобы он не застрелковался, за 10-20 дней до высадки его нужно поставить прогреваться на все это время при температуре выше +40°C или за месяц – при температуре не ниже +30°C (такая температура нередко бывает у батарей). Заодно этот прием обеспечивает и обеззараживание луковичек.

Весной следующего года, когда почва созреет, луковички надо высадить в открытый грунт по рядовой схеме, оставляя по 30 см между рядами и поначалу по 5-7 см между растениями в ряду. После того как часть лука будет убрана на зелень, между ними должно остаться 8-10 см.

Весь прочий уход – такой же, как при однолетней культуре во второй половине сезона (не слишком частые поливы и подкормки без азота).

Метки:

Оставить комментарий