Основные проблемы в садоводстве

Категория: Полезные советы


Севооборот

Севооборот в цветниках и огородах может значительно сокращаться из-за вреда, который наносят насекомые. Важно также урегулировать пространственные отношения между растениями, для того чтобы избежать скопления корней, результатом которого может стать вялый рост и ослабленный иммунитет.

Разведение растений, культивация

Перед тем как высаживать растение, вы должны тщательно подготовить почву в клумбе и добавить в нее органические вещества, лучше всего компост. Особенно это важно учитывать для тех, кто разводит растения в южных и юго-западных районах, где солнце выжигает гумус из почвы. Каждый сезон вы должны добавлять в почву клумбы компост.

Если для своего цветника вы выбрали небольшую площадку, вы можете вскопать почву лопатой; если же ваши цветочные клумбы занимают значительное пространство, то в таком случае для вас незаменим ротационный культиватор. Такое оборудование легко в обращении, и оно позволяет хорошо прорабатывать глубокие и поверхностные слои почвы.

Заболевания растений

По многим причинам растения могут быть подвержены таким заболеваниям, как грибки, ржавчина и многие другие. Неблагоприятные погодные условия, будь то засуха или проливные дожди, ослабляют растение. Листья пионов, например, становятся коричневыми по краям в особенно дождливую погоду. Причиной заболевания могут стать также и насекомые, которые, повреждая отдельные части растения, вызывают процесс гниения. Другие же насекомые могут заражать растения определенными вирусными заболеваниями.

Сырые органические вещества могут вызвать гибель растения, так как иногда растение бывает не в состоянии «переварить» грубые материалы. Химический состав растения изменяется таким образом, что оно начинает привлекать насекомых-вредителей. Хорошо перегнивший компост может оказаться полезным как для цветов, так и для овощей.

Интенсивный уход

Интенсивный уход за растением заключается в том, чтобы предоставить комнатному растению такое защищенное место, например, под кустарниками, где бы оно могло спокойно перенести жару и другие неблагоприятные погодные условия. Это послужит хорошим лекарством для растений, которые стояли в темной или задымленной комнате, на сквозняках или, наоборот, были слишком подвержены влиянию солнечных лучей. Растения могут оживиться и вернуться к здоровому состоянию, если некоторое время они будут находиться в благоприятных условиях.

Зоной интенсивного ухода может также считаться место возле порога или во внутреннем дворе, где можно высадить саженцы или черенки.

В отдельном месте вы должны выращивать отдельные растения, которые могут стать заменой для увядших или засохших растений. Рано или поздно вам придется выкопать весенние цветы, а на их место вы можете посадить, например, молодые циннии. У вас всегда должны быть в запасе саженцы кустарников или вечнозеленых растений на случай гибели или деформации одного из постоянных растений. Будьте готовы к таким разочарованиям и приготовьте запасные образцы для своего цветника.

Мульча

Помимо других достоинств, которыми обладает мульча, она может почти в два раза сократить частоту полива растений.

Органические виды мульчи выступают в качестве изоляторов, потому что они имеют низкую теплопроводность. С другой стороны, гравийная мульча является хорошим проводником тепла. В общем можно отметить, что темные сорта гравийной мульчи согревают почву, а органические виды – охлаждают. Именно этим принципом следует руководствоваться в том случае, если вы захотите замедлить или ускорить рост растений весной.

Органическая мульча замедляет прорастание сорняковых семян. Это вещество может защитить также листву и цветы растений от разбрызгивания грязи во время полива, сокращая при этом возможность заболевания растений. Если вы уделите должное внимание выбору мульчи, она может стать не только полезной, но и привлекательной.

Пасынкование, пинцирование

Эти термины абсолютно равнозначны, и используются они для того, чтобы описать процесс удаления верхних частей основных побегов, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. Термин «пинцирование» используется также для того, чтобы описать полное удаление маленьких боковых побегов, как это делается, например, с томатами, хризантемами, фуксиями и другими растениями, когда необходимо сформировать единый ствол или стебель.

К пинцированию вы можете прибегать в том случае, если хотите, чтобы растение стало более кустистым. Все, что вам будет необходимо сделать, это отщипнуть верхушку самого высокого стебля как можно ближе к листовому узлу.

Растения, перечисленные ниже, становятся гораздо привлекательнее после пинцирования. Это такие растения, как агератум, гвоздика, космос, бархатцы, флокс, петуния, львиный зев, верба и карликовые далии.

Как увеличить период роста растений

Период роста растений можно увеличить на две недели и более, используя утепленные насадки и пластиковые крышки для цветов и овощей, не достигающих в высоту более 45 см. Внимательно изучите каталог семян и выберите быстро созревающие виды растений.

Какой вред растениям может причинить спрей

Независимо от того, распрыскиваете ли вы на растение фунгицид, чтобы предотвратить заболевания, инсектициды, чтобы отпугнуть насекомых, или удобрение, вы должны всегда помнить, что спреем вы можете серьезно повредить листву. Это может случиться из-за того, что вы недостаточно хорошо разбавили спрей или опрыскивали растение при неблагоприятных погодных или атмосферных условиях. К тому же растение, обитающее постоянно в задымленной среде, может быть повреждено выделениями меди кислотами в атмосфере.

Если это возможно, то вы должны выбрать безветренный тихий день, когда спрей сможет попасть непосредственно в цель. Это поможет вам избежать распространения частиц спрея в воздухе и нежелательное его оседание на других растениях. Не используйте масляные спреи и не применяйте спреи на фруктовых деревьях во время их цветения. Спреи могут причинить вред пчелам, шмелям и другим насекомым, опыляющим фруктовые деревья.

Вода

Известно, что семенам и корням растений необходима вода, но не многие знают, что вода несет с собой также и питательные вещества. Иногда питательные элементы содержатся в дождевой воде. Но в большинстве случаев растения необходимо удобрять, чтобы обеспечить им нормальный рост и развитие. Даже в самой плодородной почве и при лучших климатических условиях растение не может выпустить ни одного листочка, если у него не будет доступа к влаге. Очень важно рационально организовать полив в районах с засушливым климатом. Если вы хотите сохранить влагу, тщательно полейте почву перед высадкой семян, а сверху положите слой сухой почвы. Невидимая нашим глазам влага всегда находится там, где она необходима для прорастания семян.

Если вы собираетесь высадить новое растение, особенно в сухую погоду, вы должны предварительно полить несколько раз лунки, чтобы они хорошо пропитались водой. Только в этом случае вода дойдет до корней. Выплеснув немного воды после того, как растение уже посажено, вы только намочите землю, но не пропитаете ее до корней. После того как вы наполните лунку с саженцем наполовину землей, слегка утрамбуйте почву и снова обильно полейте растение. Когда вода просочится, заполните вторую половину лунки землей; не забудьте оставить на поверхности небольшое углубление в почве.

Мульча имеет особое значение для всего сада: она предотвращает образование корки на поверхности почвы и дает воде возможность легко и медленно просачиваться в почву. Для того чтобы определить, требуется растению полив или нет, вы можете просто проверить почву под мульчей.

Для полива простых и декоративных виноградников, вы должны разместить в почве по краям растения две продырявленные жестяные баночки. Если растения нужно будет полить, просто наполните баночки водой. Полив необходимо производить регулярно и прекращать только во время дождей.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий