Петрушка огородная — полезные и лечебные свойства

Категория: Для здоровья

Петрушка корневая - фото

Эта неприхотливая культура, любимая как незаменимая приправа почти всеми народами мира, известна человеку с античных времен. В современной кулинарии применяется как приправа к супам, соусам. Подобно моркови петрушка имеет стержневой мясистый корень, иногда сильно утолщенный. Корнеплоды хранят в подвалах, засыпая их сухим песком, при температуре 1 — 3°, а листья — в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 — 1°.

Корень петрушки содержит гликозид апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7 % эфирного масла и 20 % жира, а также гликозиды апиин и лютеолин. Богаты аналогичными биологически активными веществами зеленые части растения.

Благодаря наличию апиина петрушка обладает сильным мочегонным действием, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты, что ценно при отеках, подагре и полиартритах. Настои из корней и травы помогают при воспалении мочевого пузыря, почек, предстательной железы, кишечных коликах, возбуждают секрецию пищеварительных желез. Настои семян петрушки обладают спазмолитическим действием и применяются при спазмах кишечника и желчевыводящих путей. Листья петрушки применяют и наружно при нарывах, от ушибов, веснушек, укусов комаров и пчел (свежий сок). Кроме того, пожевав петрушки, устраняют неприятный, запах изо рта после лука и чеснока.

Как приготовляют лечебные препараты?

Настой: взять 20 г хорошо очищенных и вымытых корней, залить стаканом кипятка и 30 мин настаивать. Процедить и принимать По 1 столовой ложке три раза в день.

Отвар семян: 4 чайные ложки семян залить стаканом кипятка и кипятить еще 15 мин. Затем охладить, процедить и принимать по столовой ложке 4 — 6 раз в день.

Смотрите также:

  1. Репа — полезные и лечебные свойства
  2. Ревень — полезные и лечебные свойства
  3. Свекла — полезные и лечебные свойства
  4. Топинамбур — полезные и лечебные свойства
  5. Редька — полезные и лечебные свойства
  6. Салат огородный — полезные и лечебные свойства
  7. Помидоры — полезные и лечебные свойства
  8. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  9. Кабачки — полезные и лечебные свойства
  10. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  11. Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства
  12. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  13. Полезные свойства черной смородины
  14. Полезные свойства петрушки, томатов, брюссельской капусты и редьки
  15. Капуста брюссельская — полезные свойства
  16. Полезные свойства физалиса
  17. Полезные свойства жимолости
  18. Стахис — полезные свойства, выращивание и уход
  19. Лекарственные травы в вашем саду
  20. Лечебные яблоки

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий