Полезные сорняки — пижма, лопух, медуница

Категория: Полезные сорняки

Полезные сорняки - пижма

Пижма

Это привычное растение, оказывается, – большое подспорье в консервировании. Его можно применять для ароматизации деревянной тары, в которой будут солиться или храниться продукты. Этот аромат не только приятен, но и хорошо дезинфицирует бочки и кадушки. По этой причине листьями пижмы в старину обкладывали мясо, чтобы хранилось дольше.

Однако, с этим растением нужно быть осторожным и в кулинарии, и во время лечения. Ее ярко-желтые пахучие цветки содержат ядовитые вещества, благодаря которым пижма используется как противоглистное средство. Кроме этого препараты из пижмы усиливают функции кишечника, желудка, действуют как желчегонное и потогонное. Противопоказана при беременности и в раннем детском возрасте.

Однако как ароматическая приправа в небольших количествах порошок из цветков пижмы используется в консервировании, салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах. Смешайте 200 г высушенных цветков с 5 г красного перца и используйте по вкусу.

Например, 20 г порошка достаточно, чтобы заправить 500 г тушеных овощей. Такое же количество порошка пижмы возьмите и для заправки супа, борща, щей, сваренных из пол-литра воды.

Полезные сорняки - лопух большой

Лопух большой

Из листьев, корней и семян готовят препараты, которые, прежде всего, влияют на обмен веществ и улучшают кроветворные процессы, функции кишечника и желудка, употребляются как противодиабетическое, антибактериальное средства. Противопоказания не выявлены.

В кулинарии также используют и молодые листья, и корни первого года жизни растения.

Корни можно есть сырыми, жарить, варить, печь в духовке, использовать в первых блюдах вместо картофеля, корнеплодов. Можно приготовить из корней лопуха котлеты, пюре, а можно сварить десерт – мармелад или повидло.

Если высушенные корни перемолоть в муку, то можно добавлять ее в любое тесто.

Сырые листья, если подвергнуть их недолгой бланшировке, можно добавлять в салаты и первые блюда.

Полезные сорняки - медуница лекарственная

Медуница лекарственная

Само название растения такое душистое и вкусное! Лекарственные возможности травы, листьев и стеблей медуницы – нормализация работы желез внутренней секреции и обмена веществ, улучшение состава крови. Кроме того препараты из медуницы оказывают антисептическое, вяжущее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Противопоказания не выявлены.

Если смешать в равных количествах натертое яблоко, свеклу и молодые нижние листья медуницы, заправить майонезом, посыпать тмином и укропом, получится прекрасный витаминный салат. Листья медуницы можно добавлять к салатам из моркови, квашеной капусты, зелени.

Нарезанные листья медуницы можно добавлять в суп вместе с обычной зеленью за 10 минут до окончания варки. Они прекрасно гармонируют с тушеной рыбой (листья и рыбу тушить одновременно).

Метки: , ,

Оставить комментарий