Полезные советы

Категория: Полезные советы

От чего устает почва

  • Этикетки для подписи сортов
  • От чего почва устает
  • Как определить кислотность почвы
  • Рецепт садовой замазки
  • Во что высаживать рассаду

Как изготовить этикетки для обозначения сортов растений?

Столько забот, что, бывает, и не вспомнишь по весне, что где под зиму посадил. А если еще и сорта разные, да новые – куда уж там припомнить! А мы давайте разных этикеток наделаем. Во-первых, листок бумаги с надписью (а еще лучше – картонки) можно «заламинировать» обычным скотчем. Возьмите широкий скотч и заклейте им надпись дважды с каждой стороны. Обрезать нужно не по краю бумаги, а чуть отступая от него.

Долговечные этикетки выходят, если разрезать на нужные кусочки металлические банки из-под напитков. Острым предметом нанесите, вдавливая, надпись. Также можно раскроить и металлические тюбики из-под зубной пасты или кремов возни больше, зато писать на таких этикетках можно прямо шариковой ручкой. Крепить этикетки лучше синтетическое веревочкой, а не хлопчатобумажной.

От чего почва устает?

Знаете по себе: утомленный человек мало на что способен. Почва нашего участка – сложная система, тоже почти живой организм. Неспособность почвы давать хороший урожай называется почвоутомлением. Виноват в этом нерадивый хозяин. Хотите конкретнее? Вот причины:

  • вымывание питательных веществ из почвы;
  • наличие неплодородного грунта;
  • болезни;
  • сорные растения;
  • накопление токсичных веществ;
  • неправильная вспашка, изменение структуры почвы;
  • кислотность;
  • неправильное чередование культур;
  • нарушение баланса микроорганизмов в почве;
  • вредители.

Как определить кислотность почвы?

Кислотность почвы можно определить и по растениям, которые на ней растут. На сильнокислых почвах любят расти хвощ, мокрица, мята, подорожник, вереск, щавелек. На слабокислых вы увидите ромашку, мать-и-мачеху, клевер, крапиву, лебеду.

Но это все указатели. Вопрос в другом: какие культуры могут расти на почве, кислотность которой мы определили?

Каждое дачное растение требует особых условий. На нейтральной почве могут расти смородина, яблоня, слива, вишня, шиповник, капуста, фасоль, горох, брюква, огурцы, томаты, астры, розы, левкои, хризантемы, тюльпаны.

Среднекислую почву переносят груша, малина, земляника, крыжовник, морковь, тыква. Кислую почву выдерживают щавель, ревень, шпинат, картофель.

Как приготовить садовую замазку?

Холодный вар:

  • 10 частей канифоли,
  • 5 частей скипидара,
  • 1 часть топленого сала,
  • 2 части денатурата,
  • 1 часть охры или золы.

Вместо канифоли и воска можно использовать смолу. В качестве наполнителя добавляется сухая охра или зола. В отдельных банках нужно растопить на огне канифоль и воск, смешать их, добавить жир и все вылить тонкой струйкой в холодную воду. Скатать в комок.

Тепложидкий вар:

  1. Парафин – 20 частей; канифоль – 4 части; олифа натуральная – 1 часть.
  2. Канифоль – 2 части; воск – 2 части; масло растительное – 1 часть.

В качестве замазки можно применять и глину, смешанную с мелкой сечкой соломы, сена или волоса (2:1). Смесь разводят водой до густого состояния. Вместо глины можно взять коровяк.

Во что рассаживать?

Не советуем использовать яичную скорлупу, как делают некоторые – это слишком маленькая емкость, корням будет тесно. И бумажные стаканчики тоже не годятся – сквозь размокшую бумагу корни прорастают и портятся. Растения с поврежденными корнями болеют, отстают в росте и в результате задерживают плодоношение. Поэтому, выбирая, во что высаживать рассаду, думайте прежде всего не о своем удобстве, а о целостности корней при высадке.

Пленочные пакеты: – размер их 10×20 см. В них насыпать 0,5-1,0 кг питательного грунта и пересадить сеянец, из ящика. Подкармливать и поливать, как обычно. Переносить такие пакеты удобно в коробках из-под обуви.

Пленочные горшочки. Вырезанный по шаблону из пленки горшочек скрепляется булавкой и ставится в легкий фанерный ящик, например, 80 х 48 х 10 см; снабженный ручками для переноски и одной съемной стенкой для удобства выемки рассады. В одну емкость можно сеять по 2 проращенных, закаленных семени.

Бумажные стаканчики без дна. Если вы все же остановились на этом варианте, подберите исходный материал как можно крепче. Такие стаканчики можно изготовить из пакетов из-под цемента или минеральных удобрений. Бумагу разрезать на полосы шириной 10 см и длиной 40-50 см. Обернуть такой полоской пол-литровую бутылку в полтора – два слоя, склеить и дать просохнуть. Дна такому рассадопосадочному стаканчику не нужно – там образуется плотный ком из корней и посадочного грунта. Выращенную рассаду в небольших ящиках на 6-10 стаканчиков легко перевозить.

Разборная банка делается из пустой банки из-под консервов или краски. Ее нужно разрезать поперек, отступая от дна 2-2,5 см. На отрезанном цилиндре сделать ножницами продольный надрез не доходя до верха 1 см. В донышке нужно пробить отверстия и «надеть» на него надрезанный цилиндр. Рассаду легко вынуть, а банка будет служить пока не проржавеет.

Метки:

Оставить комментарий