Полезные советы

Категория: Полезные советы

Каким семенам доверять?

  • Защита от ветра
  • Как выбрать семена
  • Что делать если на участке стройка
  • Костер для мусора

Как организовать защиту от ветра

Если ваш участок стоит «на семи ветрах», он будет очень страдать от капризов природы, обрушивающихся на него со всех сторон. Ветры иссушат деревья либо окружат их холодом, не позволяя прижиться и полноценно плодоносить.

Для предупреждения этого закладывают садозащитные насаждения. Они состоят из нескольких рядов быстрорастущих деревьев и кустарников. Действие их распространяется на расстоянии 15-20-кратной их высоты.

В южных районах посадки состоят из тополей, грецкого ореха, абрикоса, акаций, гледичии, шиповника, терновника, шелковицы. В средней зоне сажают канадский тополь, березу, липу, пихту, лиственницу, сосну, лещину, желтую акацию, шиповник. Северные районы защищают от ветра береза, ель, лиственница, пихта, сосна, рябина, ирга, шиповник, желтая акация.

Плодовые деревья сажайте в 15-13 м от ветроломных линий, ближе плодовые деревья будут угнетаться.

Каким семенам доверять?

Последнее время все чаще слышны жалобы дачников на качество семян, поступающих в продажу. Особенно обидно, когда на яркой упаковке ласкают взор экзотические овощи, небесного вида цветы, невероятной густоты сочная зелень, а на деле вырастают заморыши. Да и по количеству их обычно намного меньше, чем посеянных семян.

Давайте доверять только своей продукции! Известно, что собственные семена прорастают и быстрее, и дружнее. Они уже «запомнили» и ваш уход, и особенности почвы, да и подходите вы к ним «индивидуальное», чем на производстве. Чтобы собрать хорошие семена, дождитесь их полного созревания на грядках. В сухую погоду соберите семенники, отсортируйте. Бобовые храните в стручках до весны.

Добыча семян огурцов, томатов, кабачков и тыквы – более «грязное дело». Поместите плоды в тепло, дождитесь загнивания, промойте семена и просушите в тени.

Вы раздумываете, какие семена лучше сеять? Конечно, прошлогоднего сбора. А вот семена огурцов предпочтительнее двухлетней давности. Но это еще зависит от того, как вы храните свои семена. Если в сухом, проветриваемом помещении, в прохладе (от 0 до +15 °С), то всхожесть семян сохраняется:

  • у лука – 2 года,
  • у петрушки, укропа – до 3 лет,
  • у баклажанов – до 3 лет,
  • у перца – до 3 лет,
  • у моркови – до 3 лет,
  • у капусты – 4-5 лет,
  • у редиса, редьки – 4 года,
  • у свеклы, салата, шпината – 4-5 лет,
  • у тыквы, кабачков, помидоров – 5-7 лет,
  • у огурцов – 10 лет.

Что делать, если на участке намечена стройка?

Не всегда дачный участок используется только под выращивание овощей и фруктов. Иногда там хочется и пожить...

Если на участке намечены строительные работы, это предполагает присутствие не только множества людей, машин и стройматериалов, но и пыли, гари, потоков грязной воды.

Пожалейте почву и будущий урожай Сдвиньте бульдозером плодородный слой почвы в сторону, сделайте вал и закрепите его, засеяв бобовыми. Горох люпин или вика за время стройки обогатят землю полезными веществами.

После окончания стройки верните почву на место, насыпая ее слоями перемежаемыми с удобрениями и компостом. Для верности засейте «новоиспеченный» участок белым клевером, который нужно после просто скосить.

Как соорудить костер для сжигания дачного мусора?

Чтобы садовый мусор, чаще всего сырой, горел лучше, складывайте его не прямо в костер, а над ним – установите над костром редкую решетку на ножках, Когда вы разведете под решеткой костер, мусор просохнет и постепенно сгорит.

Не забудьте, что золу – ценное экологически чистое удобрение – нужно собирать поскорее, пока она не отсырела.

Метки:

Оставить комментарий