Посадка семян на рассаду

Категория: Выращивание рассады

Семена томатов

Семена томатов

Важный фактор успешного получения рассады на подоконнике — добротный семенной материал. Приобретайте семена испытанных фирм, в опробованных магазинах. Если у вас свои семена, то не о чем и переживать.

Подготовка семян

Если у вас семена прошлого года (свежие), то будет достаточно два-три часа обработать их перед посадкой в растворе марганцовки (розовом).

Если семенам больше года, то лучше замочить их сначала в теплой водичке на несколько часов, и только затем протравить в марганцовке 2–3 часа. Иначе дружных всходов не будет, одни сеянцы вырастут больше, чем другие и через некоторое время станут угнетать меньших.

Протравленные в марганцовке семена процеживают и раскладывают на обычной промокашке или ватном диске, через 30–50 минут семена приобретают сыпучее состояние, и теперь их на много проще высевать.

Покупные обработанные семена (они в оболочках зеленого или красного цвета) не протравливают в марганцовке и не вымачивают, а высевают сухими в сильно увлажнённую почву. Вымачивание этих семян может только навредить дружной всхожести.

Сроки посадки рассады

Высевают семена для рассады, не сразу всех культур, потому что у них различный вегетационный период.


Семена перца

Семена перца 

  • Баклажаны и перец – высевают в начале февраля.
  • Томаты – сеют во второй половине февраля или первой декаде марта.
  • Капусту – (раннюю), в первой половине марта, (позднюю) в конце марта-первой половине апреля.
  • Огурцы – в конце марта, первой половине апреля.

Рассада, посеянная в феврале месяце, сначала не будет крепкой и пышной, в результате недостатка света. Наступление весны, солнца и тепла увеличение, светового дня, приведёт к тому, что рассада за пару недель пробудится, наберет мощи и силы.

При посадке в конце февраля, рассада в мае пройдет весь цикл вегетационного созревания и в открытом грунте окажутся баклажаны и перец 30–45 сантиметров высотой, а томат ещё выше. Теперь им останется лишь раскуститься, зацвести и принести мощный урожай, гораздо раньше, чем рассада, посеянная позже.

Посадка семян

Всходы семян огурцов

Всходы семян огурцов

Засыпают стаканчики (или тару, которую приготовили) посадочным субстратом. После лёгкой утрамбовки (приминая пальцами) высоту смеси доводим приблизительно до двух третей от высоты стакана.

Если земляной субстрат влажный, то заполненные стаканчики приготовлены к посадке семян. Если земляная смесь (субстрат) получилась сухой, то заполненные стаканчики обильно проливают водой. Затем выкладывают семена, на субстрат и поверх насыпают смесь субстрата, слоем в 1–2 сантиметра. Вновь слегка утрамбовывают пальцами и чуть увлажняют.

Почва над семенами должна быть не выше двух сантиметров, иначе семена всходят долго, или вообще могут не взойти.

Во все стаканчики кладут обычно 2–5 семян. При уверенности в качестве семян, их достаточно 2–3 штуки (после пикировки, через неделю из них оставляют один, самый пышущий здоровьем сеянец).

Если у вас нет уверенности в семенах, то нужно высевать по 5–6 семян в каждый стакан. При парном выращивании рассады (томаты и перец хорошо соседствуют парами), то высеивают 3–4 семечки в стаканчик.

При одинаковом качестве семян перца, томатов, капусты и баклажан, самой низкой всхожестью обладает перец, самой высокой всхожестью томаты. Следовательно, при посеве перца лучше подстраховаться и посеять в каждый стакан на пару семечки больше.

Посадив и полив семена, стаканчики накрывают целлофаном (что исключает засыхание субстрата до появления всходов семян) и помещают их в любое тёплое место (до прорастания всходов свет не нужен посеянным семенам). Необходимо ежедневно заглядывать под пленку, дабы не упустить начала всходов семян. Следом за появлением всходов плёнку снимают и ставят стаканчики с растениями на свет.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий