Работы в цветнике в апреле

Категория: Общие сведения, Цветы

Работы в цветнике в апреле

Пора посеять однолетники на рассаду! Крупносеменные бархатцы, душистый горошек, настурцию, циннию во время посева можно и не пикировать, если посадить их с интервалом в 3-4 см. Загущенная пикировка может привести к вытягиванию сеянцев и появлению заболеваний. Сеянцы вынимайте осторожно, укорачивая на треть корешки, чтобы они лучше ветвились. Особенно важно позаботиться о пересадке в отдельные емкости левкой, петунии и душистого горошка – у них нежная корневая система.

В апреле можно начать подкормку рассады цветочных культур. Для этого в течение 10 дней нужно настоять немного коровяка или птичьего помета, настой коровяка разбавляют водой 1:10, а птичьего помета – 1:20 и поливают растения, используя по одному стакану на 8-1 штук. Во вторую подкормку, через 2 недели, добавьте по 1,5 г аммиачной селитры и сернокислого калин и 3 г суперфосфата на 1 л воды.

Как только начнет оттаивать почва, немедленно начинайте сеять однолетники: василек, годению, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, космос, лаватеру, мак, маттиолу, резеду, скабиозу. Семена душистого горошка должны перед посевом наклюнуться, для этого поместите их во влажную среду.

Апрель – тот удачный короткий период, когда можно поделить кусты пионов, ирисов, гемерокалисов, астильбы, флоксов, дельфиниумов, хризантем, нивяника, других корневищных многолетников. Участки для посадки должны быть подготовлены с осени.

С первых чисел апреля, следя за погодой, начинайте постепенно раскрывать розы. Торф, которым засыпали розы, лучше отгрести, иначе при теплом воздухе почки тронутся в рост, а корни в замерзшей земле не смогут их обеспечить питанием.

Как позаботиться о двухлетниках?

Примулы и двулетники: например, маргаритки, фиалки, незабудки, растущие на тяжелых землях, страдают весной от выпирания, поднимаются на корнях над землей. Это происходит от перепада температуры от плюсовой днем до минусовой ночью. Еще с осени нужно предупредить это явление, хорошенько замульчировав вокруг растения почву торфом, перегноем, резаной соломой. Если все же цветы поднялись, посадите их на место на обычную глубину и замульчируйте.

Метки: , ,

Оставить комментарий