/ / Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Расторопша пятнистая, которую в обиходе называют остро-пестро, марьин татарник, святой чертополох, пестрый чертополох, заслуживает доброго слова как лекарственное растение.

Полезные свойства расторопши

В семенах расторопши обнаружено около 200 биохимических компонентов, они благотворно влияют на пищеварение, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, на состояние кожи и органов зрения.

Зеленая масса и корни расторопши пятнистой также содержат полезные вещества. Я, например, при ранах, царапинах, порезах, которых на даче не избежать, измельчаю в ступке лист расторопши, предварительно срезав с него колючки. Кашицу прикладываю к ране и забинтовываю или накладываю пластырь на травмированное место. Часть урожая листьев и корней отдаю знакомой: соком расторопши (1 ст. ложка утром натощак) она лечит суставные боли, восстанавливает работу кишечника, а отвар корней применяет при обострении радикулита и зубной боли.

Кроме того, расторопша – обладательница крупных зеленых с белыми пестрыми полосками листьев и ярких розово-красных соцветий и может использоваться как декоративное растение. Поскольку у нее устрашающие острые колючки, она пригодна для создания живой изгороди.

Я, однако, обнаружил еще одну возможность использования этой культуры – уже несколько лет выращиваю расторопшу на дачном участке как овощное растение. Зимой готовлю целебный салат из проростков расторопши. Весной и в начале лета ее листья использую в салатах.

Выращивание и уход

Расторопша не поражается ни болезнями, ни вредителями, не требует особого ухода – лишь обычных полива и прополки, хорошо растет по соседству с капустой, редисом, редькой, горчицей. Но я ее размещаю отдельно от других культур – это мощное растение может заглушить соседей. Сама расторопша неприхотлива, однако не выносит затенения, поэтому размещаю ее на открытом солнечном месте.

Семена сею в открытый грунт в середине-конце апреля. Лунки располагаю на расстоянии 60–70 см и в каждую помещаю по два-три семени. При благоприятной погоде всходы появляются на 8–10-й день. Прореживаю их, оставляя самые сильные экземпляры. К середине июля расторопша полностью формирует куст и зацветает. Цветение длится до заморозков. Но если мне нужны листья, то цветоносы удаляю.

Для салата беру молодые листья. Срезаю их ножницами, затем аккуратно удаляю колючки. Делаю это в перчатках, чтобы не поранить руки. Листья промываю водой, слегка обдаю кипятком (бланширую), нарезаю соломкой и смешиваю с помидорами, перцем, огурцами или редиской. Салат заправляю растительным маслом или майонезом. Вкусно и полезно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *