Савойская капуста

Категория: Капуста савойская

Савойская капуста

Савойская капуста

Ее часто называют королевой капустного рода. За красоту, нежность, сладость, изобилие полезных веществ... А еще потому, что при готовке она не издает присущего всем сортам капусты запаха. Родилась савойская капуста шесть веков назад.

Посев

Савойская капуста давно прижилась на европейских огородах, но в России пока не снискала заслуженной популярности. Ранние сорта савойской капусты сеют на рассаду с середины марта, среднеспелые и поздние (для осенне-зимнего потребления) – спустя месяц. Как и для любой капусты, после появления всходов температуру желательно снизить до 10–15°C.

Особенности выращивания

Савойская капуста толерантна к холоду – в фазе первого настоящего листа выдерживает кратковременные заморозки до -3°C. Однако оптимальная температура для роста и развития составляет +15...+20°C. При любви к влаге не боится засухи, любит свет. Место для нее постарайтесь выбрать открытое, солнечное, низинное, почву – плодородную, дерново-подзолистую, легкий суглинок или низинный торф, непригодны для выращивания тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы (хорошо отзывается на известкование). Подробней.

Полив и уход

Савойская капуста требует больше удобрений, чем белокочанная. Если почва торфяная, нужно вносить под посадку органику и калий, если суглинистая – фосфор. Первую подкормку проводят через 1,5 недели после посадки (по 25 г сернокислого аммония и суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 10 л воды), вторую (настой коровяка (1:5) и суперфосфата (25 г на 10 л воды) – спустя 2–3 недели. Поливают капусту раз в неделю или реже – в зависимости от погоды. Можно замульчировать почву вокруг растений, а рыхлят почву раз семь за лето. Через 3 недели после посадки капусту нужно окучить. Подробней.

Сбор урожая

Созревшие кочаны раскрываются. Ранние сорта нужно быстро срезать, едва они приобретут характерный зеленый цвет, а то кочаны растрескаются. Хранению они не подлежат. С поздними спешить не стоит: осенние холода и даже снежок лишь усилят вкус. В погребе они пролежат месяца три. Квасить савойскую капусту не стоит – она недостаточно плотная, нехрусткая.

Лечебные свойства

Особенно полезна при заболеваниях органов пищеварения, сахарном диабете, гипертонии. Подробней о лечебных свойствах.

Сорта

  • Ранние: Юбилейная 2170, Золотая Ранняя
  • Среднеспелые: F1 Сфера, F1 Крома, F1 Мелисса
  • Среднепоздние: Аляска, Оваса, Вертю 1340
  • Другие популярные сорта и их характеристики вы найдете в статье «Лучшие сорта савойской капусты».

Метки:

Комментарии (1)
  • Владимир

    |

    Савойская капуста полезна. Она богата никотиновой кислотой и в ней больше чем в два раза больше белка чем в белокочанной капусте.

    Ответить

Оставить комментарий