Сорта картофеля для южных и других районов с жарким летом

Категория: Сорта картофеля

Сорта картофеля для южных районов

Сорта картофеля для южных районов

Главная беда во многих областях с жарким летом – это то, что неприспособленные к жаре сорта картофеля буквально, «испекаются» прямо в земле, то есть гибнут от перегрева. Да и устойчивые нередко тоже – если их вовремя не убрать после того, как завянет и будет скошена и удалена с грядок ботва, а иногда и раньше, если гребни будут разрушены сильным дождем и ветром и клубни окажутся у самой поверхности земли.

Случается это и тогда, когда картофель поливают в жаркий день. И если еще в недалеком прошлом с этими неприятностями сталкивались только в южных областях, то сейчас из года в год летняя жара все больше продвигается на север, и сегодня беспокоиться о жароустойчивости сортов в Украине, например, приходится не только в восточных, но и в центральных, и в западных областях. Да и там, где поливать огород не слишком-то просто, летние засухи тоже очень вредят урожаю. Поэтому лучшими для таких мест стоит признать сорта новые, появившиеся в последние годы. Правда, их точную урожайность в цифрах привести сложно – в разных областях она все-таки отличается, а готовых справочных «сравнительных» данных о ней пока нет, и утверждать, что урожайность высокая, приходится, сравнивая с другими сортами как по весу, так и по числу выбракованных клубней (у описанных ниже сортов их почти не нашлось).

Кроме представленных ниже южных сортов, описание других популярных (более 20 сортов картофеля) сортов представлено в статье «Лучшие сорта картофеля».

Киранда

Этот сорт не просто ранний, а сверхранний, первый урожай раннего картофеля можно собирать уже через полтора месяца после посадки. Возможно, не только это помогает Киранде не страдать от засухи и жары, но и собственная ее устойчивость явно играет не последнюю роль. Это видно, если сравнить, сколько картофелин менее засухо- и жароустойчивых сортов пропадает на одном и том же огороде. Если не оставлять клубни в земле надолго после увядания ботвы, все они обычно остаются крепенькими. Клубни у Киранды белые, с чуть желтоватой плотной мякотью и довольно вкусные.

А вот недостатком этого сорта является то, что клубни у него неровные ни по размеру, ни по форме. Часть из них правильной овальной формы, без больших вмятин возле глазков, но в любом «гнезде» почти наверняка окажется и пара здоровенных, с неровностями и заметными выпуклостями (хотя это не каждый сочтет недостатком-я знаю людей, которые, наоборот, клубни-переростки любят), и сколько-то мелковатых, при Этом тоже часто «шишковатых». По вкусу, правда, они не хуже прочих, но чистить их неудобно.

Надийный

Для тех кто знает украинский язык, название этого сорта во многом говорит само за себя (это слово переводится на русский как «надежный»). И действительно, надежность Надийного – одно из главных его достоинств, наряду с высокой урожайностью и устойчивостью к фитофторозу. Клубни у этого сорта довольно крупные и в целом достаточно ровные, по форме – средние между круглыми и овальными, с красноватой кожурой и желтой мякотью. По вкусу, правда, есть сорта и лучше, но и он в целом не хуже среднего уровня. Так что из среднеранних сортов по сумме достоинств Надийный стоит признать самым удачным.

Другие жаро- и засухоустойчивые сорта

Довольно устойчивы к жаре и засухе и способны за счет этого давать неплохие урожаи в не слишком благоприятных для картофеля условиях такие сорта: Скарбница (ранний сорт с белой кожурой и бело-желтой мякотью), Партнер (среднеранний, кожура и мякоть желтые), Легенда и некоторые другие.

Засухоустойчивы Анар (среднеспелый сорт), Вармас (ранний, на редкость засухоустойчивый сорт, который можно выращивать не только в южных, но и в центральных районах), Тайфун (среднеранний польский сорт с довольно вкусными клубнями) и Волжанин (средне-ранний сорт, районированный в первую очередь для Поволжья, но его можно выращивать и в других регионах).

Метки: ,

Оставить комментарий