Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Категория: Сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Урожайных сортов среди среднеспелых намного больше, чем среди ранних, так что даже сложно сказать, какие из них стоит признать самыми лучшими. Но если сравнить все «за» и «против», да еще и учесть возможность получать от них хорошие урожаи не в одной области, а сразу в нескольких, то среди них стоит особенно выделить 2 сорта с похожими названиями – Слава 1305 и Слава Грибовская 231.

Слава 1305

Этот сорт был выведен для Нечерноземной зоны России, но он хорошо растет и в более южных, прежде всего в засушливых, районах, не слишком благоприятных для других сортов, потому что легче многих прочих переносит недостаток влажности.

По срокам созревания Слава 1305 относится к среднеранним (от полных всходов до появления хороших кочанов проходит 101-132 дня). Урожайность у этого сорта в подходящих условиях просто рекордная – до 12,5 кг/м2, кочаны довольно крупные – массой около 4-5 кг, очень плотные и почти белые. Кроме того, Слава 1305 устойчива к слизистому бактериозу.

Слава Грибовская 231

Как и предыдущий сорт, Славу Грибовскую выводили прежде всего для Нечерноземья, и его тоже можно выращивать во многих других областях и регионах благо даря устойчивости к засухе и неприхотливости к почве (он может расти даже на песчаных грунтах). Созревают его кочаны несколько быстрее – за 98-126 дней, но сами они мельче, чем у Славы 1305, в зависимости от условий их масса колеблется от 1,6 до 4,5 кг, но чаще всего они весят около 2 кг. Общая урожайность у Славы Грибовской тоже чуть меньше-6,6-8,9 кг/м2. Главный ее недостаток – довольно частое растрескивание кочанов, но при хорошем уходе этого не происходит. Капуста этого сорта хороша для квашения.

Капорал F1 (гибрид)

Признаться, лично я с некоторым недоверием отношусь к гибридам (и не без причин), но некоторые из них настолько удачны, что не отметить их было бы просто нечестно. К ним относится и Капорал F1, вы веденный во Франции, но все чаще и чаще встречающийся в Украине.

Хотя сорта капусты обычно привязаны к областям и районам, этот гибрид одинаково хорошо растет и в восточных, и в центральных, и в южных областях Украины, причем даже без орошения –- он устойчив и к засухе, и к жаре, а вдобавок еще и к фузариозу (другими болезнями он, кстати, тоже болеет редко). Созревает Капорал F1 за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг (чем больше расстояние между растениями, тем крупнее вилок, но в среднем выходит почти так на так). Головки у него белые, плотные, они не растрескиваются, хорошо хранятся и переносят перевозку. Даже при неблагоприятной погоде или недостаточном уходе урожайность у Капорала F1 обычно не меньше 5,5 кг/м2, а при хорошем уходе (достаточные поливы, регулярная борьба с сорняками) – около 10 кг/м2. При этом Капорал F1 и за вкус заслуживает добрых слов: в салатах он сладкий и сочный, в квашеном виде – хрустящий и с приятным привкусом. Пожалуй, единственный недостаток у этого гибрида – довольно высокая цена за семена, как и у всех привозных импортных сортов, но приходится признать, что Капорал F1 этих денег стоит.

Другие среднеспелые сорта

В южных, засушливых районах хорошо удаются такие сорта, как Волгоградская 1, Надежда и Краснодарская 1, а для жителей северных регионов самый удачный сорт – это Сибирячка, он хорошо растет в Карелии, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

О других интересных сортах капусты читайте в статье «Лучшие сорта белокочанной капусты».

Метки: , ,

Оставить комментарий