Средства от вредителей: антитлин, зеленое мыло, бордоская жидкость, медный купорос

Категория: Болезни и вредители

Средства от вредителей: антитлин, зеленое было, бордоская жидкость, медный купорос

Что такое антитлин?

Название говорит само за себя – средство против тли. Оно представляет собой смесь отходов табачной пыли (75%), кальцинированной соды (10%) и воды.

Этим раствором опрыскивают растения в период вегетации против тлей, трипсов, открыто живущих гусениц листогрызущих вредителей.

Смородину и крыжовник обрабатывают до цветения и после уборки урожая.

Вишню, сливу, черноплодную рябину, гвоздику, георгины, гладиолусы, дельфиниум, аконит пионы, алиссум и другие капустные культуры, флоксы, розы и другие декоративные кустарники допускают не более 2-х опрыскиваний – до и после цветения. 500 г на 10 л воды.

От чего помогает «зеленое мыло»?

Это пустая масса светло-коричневого цвета или зеленоватая. Хорошо растворяется в воде. Состоит из смесей калийных солей, содержит олеиновую и другие жирные кислоты (не менее 40%), не более 25% немыленного жира и до 0,1% свободной щелочи.

Препарат контактного действия. Токсичен – раздражает кожу и слизистую дыхательных путей, при попадании в желудок вызывает рвоту, поэтому будьте осторожны.

Рекомендуется для опрыскивания семечковых и косточковых культур, ягодников, винограда, цветочных растений – алиссума, левкоя.

Можно опрыскивать декоративные растения в период вегетации для борьбы с сосущими растениями.

Норма расхода препарата – 200-400 г на 10 л воды. Срок последней обработки – за 5 дней до уборки урожая. Допускается не более 3-х обработок за сезон.

Что такое «бордоская жидкость»?

Это непрозрачная жидкость бирюзового цвета, приготовленная из раствора медного купороса и известкового молока. Чтобы получилось 10 л бордоской жидкости, нужно в 9 л воды растворить по 100 г медного купороса и негашеной извести (в неметаллической посуде). Медный купорос разбавьте сначала небольшим количеством горячей воды. Это 1%-ная бордоская жидкость. Опрыскивание яблонь и груш против парши и монилиоза и ягодников против пятнистых листьев проводят ранней весной, растворив в 9 л воды 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести. Бутоны у яблонь и груш порозовели – опрысните их 1 %-ной бордоской жидкостью против парши, монилиоза, филлостактоза и других пятнистостей. Повторите обработку сразу после цветения и еще 4 раза – через каждые две недели по необходимости.

Последний срок обработки – за 15 дней до употребления всех культур. Пчел тоже лучше обезопасить, хоть бордоская жидкость и нетоксична для них.

В чем поможет медный купорос?

В народе эти сине-голубые кристаллы зовут «синим камнем», но несмотря на такое «философское» название, он очень ядовит – высокотоксичен для теплокровных и очень опасен для почвенной фауны – микрофлоры и дождевых червей. Получают его из медных отходов и используют как составную часть для приготовления бордоской жидкости. Не допускайте совместного применения медного купороса с другими препаратами и растворения его в железной посуде.

Можно применять медный купорос против грибковых заболеваний плодовых деревьев и ягодников, опрыснув их один раз ранней весной до набухания почек. Против парши, пятнистостей, монилиоза, усыхания на груше, яблоне и айве можно применить медный купорос, растворив его 100 г в 10 л воды. Если на абрикосе, сливе, персике, вишне и черешне в вашем саду клястероспориоз, коккомикоз и другие пятнистости, или антракноз, септориоз на крыжовнике и смородине, опрысните их раствором 50-100 г на 10 л воды.

Вам пригодится медный купорос и в том случае, когда вы удаляете с корней саженцев наросты бактериального рака. Опустите на 2-3 минуты корни саженцев в его 1%-ный раствор, а затем промойте водой. Это хорошо продезинфицирует раны.

55%-ный медный купорос в смеси с кальцинированной содой «Медекс» применяют для опрыскивания против фитофтороза картофеля и томата в период вегетации. Для этого в 10 л воды растворите 100-150 г вещества. Последнее опрыскивание можно производить за 15 дней до уборки урожая. Опрыскивать можно не более 4 раз за сезон.

Смесь из медного купороса и зеленого мыла – мыльно-медный препарат. Им опрыскивают цветы против мучнистой росы – гвоздики, пионы, флоксы, розы. Можно приготовить мыльно-медный препарат, смешав 20-30 г медного купороса, 200-300 г зеленого мыла и 10 л воды.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий