Тыква — общие сведения

Категория: Тыква

Тыква - фото

Тыква — однолетнее растение с мощной корневой системой. Ее стержневой корень проникает в почву на глубину до 3 метров, а длина боковых корней первого порядка достигает 3,5-4 метров.

Стебель у тыквы ползучий, ветвистый, состоит из главного и боковых побегов, которые могут достигать длины 6-7 метров и более. Листья крупные, с длинными черешками. Цветки желтые, большие, расположены по одному, раздельнополые. Опыление перекрестное с помощью насекомых. Плоды образуются на главном стебле обычно после десятого листа, а на побегах первого порядка — после второго листа.

На территории России произрастают в основном два ботанических вида тыквы — твердокорая и крупноплодная, а на юге страны произрастают также мускатная тыквы и горлянка.

Твердокорая тыква отличается скороплодностью и высокой урожайностью. По вкусовым качествам она уступает крупноплодной тыкве, грубоволокниста, но богата сухими веществами и обладает высокой сахаристостью. Их можно хранить в течение 3-4 месяцев без ухудшения вкусовых качеств. Разновидностью твердокорой тыквы является овощная тыква, т. е. кабачки и патиссоны.

Крупноплодная тыква также распространена по всей территории России. Есть ее формы с плодами, достигающими веса 70 — 80 кг и более. Сорта крупноплодной тыквы отличаются хорошей лежкостью и высокой урожайностью. Они сохраняют высокие вкусовые качества в течение 9 месяцев.

Мускатная тыква отличается высокими вкусовыми качествами, достаточно большим содержанием каротина и отличной лежкостью — до 2-х лет. Но она созревает поздно.

С популярными сортами тыквы вы можете ознакомиться в статье  «Сорта тыквы».

Плоды тыквы в основном округло-сжатой формы, реже удлиненно-цилиндрической или округлой. Окраска незрелого плода темно-зеленая, при созревании — оранжевая с пятнистым или полосатым рисунком. Мякоть — от кремовой до светло-оранжевой окраски, волокнистая. Семена средней величины, светло-кремовые, с ярко выраженным боковым ободком.

Тыква — теплолюбивое растение. В холодной почве семена ее просто загнивают. Минимальная температура для прорастания семян — 10-12°С, оптимальная — 25~30°С. При температуре 8-10°С рост растений приостанавливается, а при минус 1°С она погибает. Оптимальная температура для нормального развития тыквы 25°С.

Наиболее устойчивы к пониженным температурам твердокорые и крупноплодные тыквы.

Тыква — очень влаголюбивое растение. Ее огромный листовой аппарат (до 40 кв. м) испаряет очень много влаги. Поэтому для образования крупных плодов требуется очень много воды. В случае наступления засухи в период цветения происходит приостановка оплодотворения и опадание завязей. Но благодаря очень мощной корневой системе тыква дает неплохой урожай и в более засушливые годы.

Тыква — светолюбива, ее выращивают в местах, хорошо освещаемых солнцем и защищенных от северных ветров. Но небольшое затенение в уплотненных посевах тыква переносит хорошо.

Метки:

Оставить комментарий