Тыква — почва, предшественники, совместимость

Категория: Тыква

Тыква - фото

Почва 

Сегодня тыкву выращивают на всех континентах, в самых непохожих климатических условиях. Причем в зависимости от места ее выращивания требования к условиям выращивания тыквы различны.

На участках, где сильные сухие ветры быстро иссушают почву, для тыквы больше пригодны защищенные от ветра участки с влажными почвами. В более северных районах для нее благоприятны возвышенные участки с южным склоном с легкими, хорошо проветриваемыми и непереувлажненными почвами.

Наиболее благоприятна для тыквы плодородная, структурная, хорошо прогреваемая почва с глубоким пахотным слоем. На таких участках тыквы крупноплодных сортов достигают огромных размеров.

Подробнее о популярных сортах тыквы читайте в статье «Сорта тыквы».

На сырых, тяжелых глинистых почвах тыква растет плохо. Не выносит тыква кислых почв, их надо обязательно известковать под предшествующую культуру.

На приусадебных участках тыкву хорошо сажать с южной стороны стены или забора. Там растениям меньше вредят холодные утренники, т. к. прогретые за день стены всю ночь отдают накопленное тепло, создавая вокруг благоприятный микроклимат. При этом у длинноплодных сортов плети часто направляют на забор, стену и даже на крышу.

Тыкву часто используют для затенения компостной кучи. Если вы посадите ее на саму кучу, она сильно обеднит компост и снизит его ценность, т. к. сама потребляет много питательных веществ. Поэтому лучше посадить тыкву рядом с компостной кучей и пустить плети в нужном направлении. Тогда большие листья полностью укроют кучу от солнечных лучей. Время от времени надо проверять, не появились ли на стеблях, лежащих на куче, дополнительные корни, и в случае необходимости обрезать их.

Осенью после уборки предшественника участок очищают от растительных остатков и перекапывают на полный штык лопаты. Перед перекопкой вносят органические и минеральные удобрения: на 1 кв.м по 4-5 кг перегноя и торфокомпоста, 20-30 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия.

Хорошо растет тыква и первой культурой по навозу, который вносят осенью из расчета 7 — 8 кг на 1 кв.м.

На тяжелых глинистых почвах дополнительно вносят по 1 ведру крупнозернистого речного песка и торфа. Если почва кислая, вносят в нужном количестве известь или древесную золу.

При отсутствии в достаточном количестве органических и минеральных удобрений для более экономного использования их вносят не под перекопку участка, а в каждую лунку. На одну лунку расходуют по ведру компоста, 20 г суперфосфата, 10 г калийных удобрений, 10 г аммиачной селитры и стакан золы, тщательно перемешивают питательную смесь в верхнем слое почвы и обильно поливают горячей водой.

Весной почву выравнивают граблями, как только это будет возможно, и удаляют сорняки. В мае за несколько дней до посадки тыквы проводят весеннюю перекопку на глубину 12 — 15 см, под которую вносят аммиачную селитру по 15-20 г на 1 кв.м.

На тяжелых глинистых почвах лунки надо делать размером 40×40 см и глубиной не менее 40 см. В такую лунку надо положить кроме компоста 1 — 2 ведра сухих листьев или мелкого домашнего мусора. Будет еще лучше, если уровень почвы в лунке вы сделаете на 10 — 15 см выше грядки, то есть лунки сделайте на небольших холмиках, где почва лучше прогревается. А если вы заполните лунку до половины биотопливом, а сверху добавите смесь компоста с верхним плодородным слоем, то у вас получится паровая куча, и тыква будет расти, как на пару. Трудозатраты окупятся сторицей, т. к. при нормальном уходе растения крупноплодных сортов, посаженные в такую лунку на любой почве дают плоды, которые удивят ваших соседей.

Расстояние между лунками обычно делают 90-100 см, для длинноплетистых сортов его надо удваивать.

Предшественники, совместимость

Тыква очень требовательна к предшественнику. Лучшие предшествующие культуры для нее — картофель, лук, капуста, корнеплодные культуры и бобовые травы. Тыкву нельзя сажать после огурцов, кабачков, патиссонов, чтобы избежать поражения общими болезнями и вредителями.

В любительских садах и огородах тыкву часто выращивают вместе с картофелем как уплотнитель, размещая ее по краям посадок картофеля или вразброс по всему участку.

Метки:

Комментарии (2)
  • Александр

    |

    Привет садоводам!

    Ответить

  • Наталья

    |

    Я тыкву, как культуру очень люблю, но ввиду отсутствия хорошего места под нее, сажаю на месте куда скидываю различные садовые отходы, типа на компостную кучу, наверное урожай бывает не всегда одинаковый, то густо, то пусто (может дело в погоде) и еще моя тыква в прошлом году совсем не хранилась, практически вся сгнила. Может я ее рано сняла, но уже была осень и холодно.

    Ответить

Оставить комментарий