Флоксы многолетние – посадка, выращивание, уход

Категория: Флоксы

Флоксы многолетние

Флоксы многолетние

Флоксы выращивают на открытых, солнечных или частично затененных участках, защищенных от иссушающих ветров. Можно сажать их вблизи построек, деревьев и кустарников с не поверхностной корневой системой. Легкая тень в жаркие часы нужна для темноокрашенных сортов, на солнце они быстро выгорают. Цветники с флоксами устраивают с восточной, западной, юго-западной, юго-восточной стороны.

Выбор места и почвы для посадки

Почва должна быть воздухопроницаемой, питательной и влажной, но без застоя грунтовых вод. Растения предпочитают рыхлые суглинки с кислотностью близкой к нейтральной. В почву обязательно вносят перегной, компост, золу и минеральные удобрения – это залог успешного роста и красивого цветения. В глинистый грунт добавляют крупнозернистый речной песок, торф, кислые почвы известкуют.

Места для флоксов готовят заранее. Для весенней посадки – осенью, для осенней – за 2 недели, чтобы земля успела осесть. Так как корневая система у флоксов мощная, землю хорошо обрабатывают. Ее несколько раз перекапывают на глубину штыка лопаты, чтобы получились мелкие комочки.

Посадка

Ко времени посадки земля должна иметь достаточный запас влаги. Если перед посадкой стоит теплая погода, а дождей не выпадает, то участок непосредственно перед посадкой обильно поливают. После подсыхания почву рыхлят культиваторами на 12–15 см.

Посадку проводят одно- , двух- или трехстрочными лентами. Расстояние между лентами 60–80 см, между строчками в ленте 35–50 см, а между растениями 30–40 см. При озеленении территории флоксы высаживают куртинами, но не более шести растений на 1 м2.

При посадке корешки корневища расправляют, деленку стараются посадить так, чтобы после уплотнения и оседания почвы сформировавшиеся глазки были заглублены не более чем на 4–5 см. При заглубленной посадке растения хуже развиваются. При более высоком расположении деленки основание развивающегося стебля и формирующиеся на нем вегетативные почки будут находиться на уровне почвы и повреждаться низкими зимними температурами.

В это же время высаживают и хорошо развивающиеся весенние черенки. Черенки летних сроков заготовки на постоянное место высаживают на следующий год.

Полив и влажность

После посадки растения обильно поливают, расходуя на м2 посадок не менее 15 литров воды. После оседания и подсыхания почвы ее рыхлят вокруг посаженных растений и мульчируют посадки торфом или торфокомпостом слоем 4–5 см.

Первые дни после посадки внимательно следят за влажностью почвы. Частые поливы небольшими дозами не обеспечивают постоянного равномерного увлажнения почвы и приводят к уплотнению ее. При частых рыхлениях можно повредить растения.

Мульчирующий слой препятствует иссушению верхнего слоя почвы и улучшает его аэрацию. Если осенние посадки проводят с запозданием, то их мульчируют торфом, мелкой стружкой и резкой соломы. Утепляющий слой защищает корневую систему от низких температур в зимний период.

Своевременная и правильная летне-осенняя посадка позволяет растениям хорошо укореняться в осенний период. С ранней весны растения трогаются в рост, обеспечивая обильное цветение летом.

Флоксы многолетние - выращивание

Флоксы многолетние — выращивание

Деление кустов

Если деление кустов в летне-осенний период не проведено, то это можно сделать и весной. Обычно к этому прибегают цветоводы при делении кустов особо ценных сортов, так как при весеннем делении куст можно разделить на более мелкие части. На каждой поделенной части могут быть единственная вегетативная почка или тронувшийся в рост побег и небольшое количество корней.

В первое время после посадки особенно следят за равномерностью увлажнения почвы и обеспечивают растениям тщательный уход. Это позволяет всем мелким посаженным частям корневища нормально укорениться. К осени такие растения зацветают. Правда, они не только позднее зацветают, но и развивающиеся соцветия бывают более мелкими, а цветение – менее обильным по сравнению с хорошо развитыми деленками, посаженными в нормальные сроки осенью. Однако весенние посадки нередко предпочитают запоздалым осенним.

У флоксов рано начинается развитие корневой системы и вегетативных почек. Когда поверхность почвы под снегом в весенние месяцы оттаивает, то уже можно видеть развивающиеся побеги.

Значительная масса достаточно тонких (2–3 мм), сильно ветвящихся корней располагается в верхнем слое почвы (от 3 до 15 см) и не проникает глубже 25 см. Поэтому для флоксов важно сохранение в почве весенней влаги, чему способствуют рыхление и культивация участка после подсыхания почвы. Одновременно это улучшает и аэрацию уплотнившейся за осенне-зимний период почвы.

Подробней про размножение флоксов делением и черенками.

Пересадка

На одном месте, не теряя декоративности, флоксы могут расти 4–6 лет. Пересаживают их чаще весной или осенью, цветущие кусты можно рассаживать летом.

В Средней полосе весеннюю процедуру проводят в конце апреля – начале мая. Почва к этому времени прогреется, оттает и накопит много влаги, что очень важно для флоксов. При весенней пересадке растения быстрее приживаются на новом месте. Но времени весной для пересадки меньше, чем осенью – всего 1–1,5 недели.

Если пересадка запланирована на осень, то ее проводят, ориентируясь на сроки цветения. К концу августа появятся почки возобновления у ранних и среднецветущих флоксов. Такие кусты можно рассаживать на протяжении всего сентября.

Для поздних флоксов сроки пересадки – середина сентября – начало октября. Позже пересаживать не стоит, растения должны успеть укорениться до холодов, чтобы в следующем году началось пышное цветение.

Острой лопатой разрезают кусты на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы так, чтобы почки оказались в земле ниже ее уровня. Оптимальное расстояние между растениями для невысоких сортов 30–40 см, для среднерослых – 50 см. Флоксы высотой более 1 м размещают с интервалом 60–70 см.

После пересадки флоксы обильно поливают, а при жаркой погоде притеняют. Если процедура проводится осенью, то семенные коробочки обрывают, и побеги частично укорачивают, чтобы растение не тратило силы на испарение.

Подкормки и рыхление почвы

Перед рыхлением и культивацией проводят сухую подкормку минеральными удобрениями, расходуя на 1 м2 20–25 г аммиачной селитры или 10–12 г карбамида, 15–20 г хлористого калия и 15–20 г суперфосфата. Внесение небольших доз калийно-фосфорных удобрений улучшает рост и развитие как вегетативной массы, так и корневой системы, в частности увеличивает число молодых обрастающих корешков у основания каждого стебля. При рыхлении почвы после каждого полива стараются не повредить молодые корешки, так как они располагаются в самом верхнем слое почвы (3–4 см). Регулярных, тем более обильных подкормок без оптимального снабжения растений водой проводить не следует. Флоксы лучше развиваются не только на плодородных, хорошо аэрируемых почвах, но и обязательно на достаточно увлажненных.

Во второй декаде мая при интенсивном развитии побегов и листового аппарата растениям дают жидкую органо-минеральную подкормку, расходуя на 10 л воды 1 л настоя коровяка или 0,5 л куриного помета, 20–25 г аммиачной селитры, по 15–20 г калийных и фосфорных удобрений. Такое количество раствора используют на 1,5–2 м2 полезной площади посадок.

Такую же подкормку проводят в конце мая – начале июня, увеличивая дозу калийно-фосфорных удобрений (вносят до 30 г каждого элемента).

С середины июня азот на молодых посадках в подкормках ограничивают, а при внесении значительного количества органики при подготовке участка или при регулярном мульчировании не вносят. Фосфора дают в 1,5 раза больше, чем калия, растворяя в 10 л воды 70–80 г фосфорных и калийных удобрений. Если стоит засушливая погода, участок поливают (¾ нормы) до подкормки. Оставшуюся часть воды дают растениям после подкормки.

Прореживание

Положим, селекция успешно проведена, оставшиеся здоровячки прекрасно растут. Теперь следует избегать загущенных посадок, для чего необходимо своевременно удалять лишние стебли и листья, посадки должны очень хорошо проветриваться и получать достаточно света и влаги.

Весной при отрастании побегов до 5–7 см их нормируют, выламывая лишние, ослабленные. Лучше обеспечены водой и питанием мощные периферийные побеги. Стебли центральной части куста развиваются хуже, мельчают.

При выламывании побегов стараются не повредить основание корневой шейки, что приводит к отмиранию части корневища. Это позволяет выращивать наиболее декоративные растения с крупными соцветиями и сочной окраской цветков.

Часто цветоводы в мае прищипывают часть побегов. Это продлевает цветение куста на 4–5 недель. На прищипнутом стебле развиваются 2–3 побега. Каждый такой стебель имеет более мелкие соцветия, но вместе они имеют очень красивый вид. Прищипкой всех побегов можно отодвигать срок зацветания куста на конец августа.

Борьба с вредителями и болезнями

Флокс многолетний сорт Early Light Pink

Флокс многолетний сорт Early Light Pink

Флоксы поражаются вирусами (кольцевая и некротическая пятнистость, погремковость и курчавость листьев, пестролепестность цветков), грибковыми болезнями (мучнистая роса, фомоз, ржавчина и пятнистость листьев).

Микоплазмы становятся причиной заболевания желтухой. Проявляется она в деформации побегов, задержке роста.

Растения, пораженные вирусами или микоплазмами, уничтожают. C грибковой инфекцией борются с помощью медьсодержащих препаратов.

При выращивании флоксов на кислых почвах и при неправильном поливе могут появляться трещины на стеблях, засыхают и опадают листья.

Флоксы повреждаются нематодами, гусеницами, слизнями, слюнявой пенницей.

В местах скопления листовых и стеблевых нематод появляются вздутия, растения искривляются, отстают в росте. Личинки червей живучи и не погибают во время зимовки. Больные флоксы уничтожают, почву обрабатывают специальными препаратами.

Слюнявая пенница питается растительным соком, оставляя белые выделения на нижней стороне листьев. Против нее помогает препарат «Инта-вир».

В дождливую погоду слизни объедают листья, бутоны флоксов. Уничтожают вредителей, устраивая приманки, посыпая дорожки известью, метальдегидом.

Гусеницы бабочек съедают нежные листочки и цветки. От них избавляются с помощью инсектицидов.

Народные средства от болезней и вредителей

А вот и широко известные народные средства для оздоровления флоксов.

  • Весной, как только появятся ростки, их обильно посыпают золой. Когда ростки достигнут 15–20 см, опрыскивают медно-мыльным раствором. Для этого разводят 20 г медного купороса в 12 л воды. Отдельно растворяют один кусок хозяйственного мыла в 9 л горячей волы. Остудив, первый раствор вливают во второй при постоянном помешивании. Перед употреблением процеживают. При необходимости обработку повторяют через две недели.
  • Еще одно старое и надежное средство – обработка кустов флоксов осенью 1%-ным раствором кальцинированной соды. Для лучшего оседания на растениях в раствор добавляют хозяйственное мыло. Некоторые садоводы добавляют вместо него стиральный порошок.
  • И в заключение – немного о нематоде. Это такой невидимый невооруженным глазом червь, который питается соком стеблей и листьев. В местах скопления нематод под кожицей стебля хорошо видны вздутия. При повреждении побеги искривляются, постепенно все растение деформируется и погибает. Как ни печально, но лучший способ борьбы с нематодой – уничтожение больного куста вместе с комом земли. Для профилактики нематоды осенью землю следует пролить нашатырем (пузырек на ведро волы), а в мае – процедуру повторить. Не радикально, но лучше, чем ничего. Известно и такое средство: на ведро воды добавить 1 л мочи. Считается, что это и профилактика против нематоды, и подкормка, и повышение иммунитета растений.

Профилактика болезней

Флокс метельчатый

Флокс метельчатый

Флоксы болеют вирусными и грибными болезнями, все болезни приводят к различным изменениям цвета и формы стеблей и листьев. У цветов, как и у людей, лучшими мерами борьбы является профилактика. Регулярный осмотр посадок позволяет выявлять болезни на ранней стадии. Флоксы хорошо размножаются, поэтому целесообразнее расстаться с парой-тройкой подозрительных кустов, чем подвергать опасности все растения. Серьезные коллекционеры, конечно, за редкие сорта поборются до победного конца. Любителям же не составит труда наполнить свой сад флоксами, которые отличаются отменным здоровьем и практически не болеют. Если в коллекции есть десяток-другой флоксов, не трудно выбрать из них наиболее здоровые, тем самым облегчить уход и сохранить другие растения.

Укрытие на зиму

Верхнюю часть флоксов удаляют сразу после цветения. Осенью, перед самыми заморозками, все растения срезают на уровне почвы и сжигают. Правда, многие садоводы все же оставляют небольшие пенечки, чтобы весной без труда обнаружить былые посадки.

В Средней полосе флоксам не требуется специальное зимнее укрытие. Но каждую осень рекомендуется подсыпать перегной или компост под старые кусты. Это связано с тем, что у растений осенью закладываются почки возобновления и со временем корневище начинает выступать наружу из земли и оголяется.

Перегной не только прикроет и защитит корни, но и даст дополнительное питание растению. Чем старше и сильнее куст, тем толще должен быть слой компоста или перегноя. Оптимальные сроки для мульчирования – конец октября – первая неделя ноября, когда верхний слой почвы подмерзнет.

Подробнее о выращивании флоксов многолетних вы узнаете из видео.

Метки: ,

Комментарии (7)
  • елена

    |

    спасибо.статья с полезными конкретными советами.

    Ответить

  • эмилия

    |

    Очень полезная страница. Хотелось бы узнать о других садовых цветах.

    Ответить

  • Журавушка

    |

    Хочется от Вас получить совет к своему вопросу: «Какие сорта флоксов больше всего подходят для выращивания на территории Архангельской области?». В одну из последних зим многолетние флоксы вымерзли все до одного. Для меня была трагедия, я очень люблю эти цветы.

    Ответить

    • Sad6Sotok

      |

      Специальных зимостойких сортов флоксов нет, да и зимы у нас бывают такие что замерзнуть может все что угодно. Возможно, Вам стоит на зиму выкапывать корни и хранить их в яме или подвале. Также можно попробовать утеплять посадки флоксов на зиму, сделать это можно различными методами, но в холодные зимы это не поможет.

      Ответить

  • Анна Сендова

    |

    Мне очень нравятся флоксы. Мы купили сортовые флоксы и посадим на даче.

    Ответить

  • Елена

    |

    Скажите, пожалуйста, почему ярко-розовый куст за 3 года стал почти белый? Он растёт с белым по соседству.

    Ответить

  • Ольга

    |

    Купила в интернет магазине корни флоксов. Прислали 14 марта, ростки уже проросли у некоторых до 5 см. Что с ними делать? Можно ли их сейчас посадить в горшок, а в мае, как почва прогреется в открытый грунт?

    Ответить

Оставить комментарий