Флокс метельчатый — уход, посадка, размножение

Категория: Флоксы

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Флокс метельчатый (Phlox paniculata)

Июнь – время цветения флокса метельчатого. Сады и палисадники утопают в душистых и разноцветных цветочных облаках. Из всех видов флокс метельчатый имеет самую богатую коллекцию сортов.

Посадка в открытый грунт

Флоксы сажают в течение всего сезона, но оптимальные сроки – весна, конец лета или начало осени. Для них готовят посадочные ямки глубиной 25–30 см. В ширину они должны быть просторными, чтобы корни свободно разместились. На дно ямы насыпают 2–3 ст. ложки золы, минеральные удобрения по норме, указанной в инструкции и перегной либо компост. Количество органики в составе почвосмеси – 30-50%. Все компоненты тщательно перемешивают с землей и заполняют посадочные ямы на 2/3. В центре формируют небольшой холмик, на который ставят саженец. Корни растений расправляют и засыпают землей. При посадке следят, чтобы корневая шейка была заглублена на 5–6 см и почки возобновления на ней тоже были в земле не менее чем на 3 см. Почву вокруг саженца хорошо утрамбовывают. Флокс обильно поливают сразу после посадки и в течение следующих 3–4 дней, если стоит сухая погода.

Выбрать семена флоксов метельчатых вам поможет статья «Флоксы многолетние — виды и популярные сорта», в ней вы также найдете много других видов и сортов флоксов. 

Выбор места и почвы для посадки

Подходящие участки для флоксов – хорошо освещенные или слегка притененные. На солнце растения высаживают, если будет обеспечен регулярный полив. Пестрые, яркоокрашенные сорта предпочитают полутень. Они содержат меньше хлорофилла и выгорают на солнце.

Флокс метельчатый растет на любых хорошо окультуренных и дренированных садовых почвах. Уровень кислотности должен быть нейтральным или слабокислым. Тяжелые глинистые и песчаные грунты перед посадкой улучшают.

Уход

Полив

Флокс метельчатый сорт Олимпиада

Флокс метельчатый сорт Олимпиада

Флокс метельчатый влаголюбив. Количество воды зависит от степени пересушенности почвы. В жару растения поливают часто и обильно, чтобы полностью промочить зону залегания корней. Почва вокруг кустов должна быть влажной, но без застоя и скопления воды.

На 1 кв. м (на один полив) в сухую погоду требуется 1,5–2 ведра воды. Поливают флоксы вечером, чтобы вода быстро не испарилась. Если осень выдалась сухая и теплая, поливы не прекращают до октября, чтобы растения накопили запас влаги для успешной зимовки.

Подкормки

Подкармливать флокс начинают со 2-го года после посадки. Каждый садовод опытным путем выбирает свою схему подкормок. Все зависит от темпа роста и развития растения. Стандартное количество подкормок за сезон – 3–4.

Азот используют только весной. Весной, как только побеги отрастут до 10 см, кустики опрыскивают раствором мочевины – 1 ст. ложку растворяют в 10 л воды.

Перед бутонизацией кустики мульчируют перегноем, смешанным с золой и цветочным минеральным удобрением. После цветения можно подкормить флоксы фосфорно-калийными удобрениями. После осенней обрезки – последняя подкормка – мульчирование органикой с добавлением золы.

Обрезка и подвязка

Одна из важных процедур – обрезка кустов перед зимовкой. Побеги лучше минимально укорачивать, оставляя пенек 2–3 см. Короткая обрезка не дает возможности скапливаться между побегами вредителям и спорам грибков, облегчает мульчирование и профилактическую обработку фунгицидами.

Высокорослые флоксы подвязывают, иначе при сильных дождях и ветре побеги полегают и обламываются.

Зимнее укрытие

Флоксы метельчатые давно адаптировались к условиям Средней полосы. Зимнее укрытие для них заменяет осеннее мульчирование кустов. Слой перегноя защитит в бесснежные зимы выпирающие почки от отмирания.

Размножение

Деление куста

Ранней весной или в начале осени выкапывают маточный 3–4-летний куст. Острым ножом разделяют его на несколько частей и высаживают деленки. Нежелательно выращивать растения на том же месте, где недавно росли флоксы. Высаженные весной, деленки зацветут летом, при осеннем делении – на следующий год.

Черенкование

Флокс метельчатый сорт Старфайер

Флокс метельчатый сорт Старфайер

Укорененные, перезимовавшие черенки – это отличный посадочный материал. Выросшие из них кусты отличаются хорошим здоровьем и иммунитетом.

Сроки для весенне-летнего черенкования – конец мая – первая половина августа. Со здоровых кустов нарезают неодревесневшие побеги. С каждого из них берут среднюю часть с 2-мя междоузлиями.

Нижние листья обрезают, а черенок помещают в ящик или горшок с влажным песком. Емкость накрывают пленкой. Следят за влажностью почвы и воздуха, периодически опрыскивают листья из распылителя и проветривают мини-тепличку, чтобы черенки не загнили.

В течение 3–4 недель черенки укоренятся, в пазухах верхних листьев начнут расти побеги. Саженцы пересаживают на грядку в полутенистое место, чтобы корневая система окончательно сформировалась. Осенью пересаживают на постоянное место.

Укоренить побеги можно в сентябре. Их высаживают сразу в открытый грунт – в смесь земли с торфом, под наклоном, слегка заглубляя. После посадки мульчируют опавшими листьями и оставляют зимовать. Весной высаживают в плодородную почву для доращивания, а осенью – на постоянное место.

Размножение семенами

Этот способ для флокса метельчатого менее популярен. Сортовые признаки не полностью сохраняются, семена флокса быстро теряют всхожесть.

Семена перед посадкой стратифицируют. Проще всего посеять семена под зиму сразу после сбора. Место для флоксов подготавливают заранее – в сентябре, а семена раскладывают в бороздки, когда подмерзнет почва. Сверху их присыпают землей слоем в 1–1,5 см.

Весенние всходы с появлением настоящих листочков пикируют на грядки и ухаживают как обычно за молодыми растениями. Они должны пройти все стадии развития, кроме завязывания новых семян в соцветиях. Так молодые флоксы с самого рождения приспособятся к микроклимату участка.

Болезни и вредители

Из грибковых болезней флоксы метельчатые чаще болеют мучнистой росой. Для профилактики кусты опрыскивают фунгицидами, раствором медного купороса, настоем чеснока.

Растения могут поражаться микоплазмами и различными вирусами. Один из распространенных – вирус пестролепестности. От растений, для которых штрихи на лепестках являются сортовыми признаками, больные экземпляры отличаются тем, что полоски расположены хаотично. Эти заболевания не лечатся и пораженные растения уничтожают.

Из вредителей опасна стеблевая нематода. Растения, на которых поселилась нематода, бракуют и сжигают.

Даже если в цветнике растут одни флоксы, он будет красочным и необычным с весны до осени. Цветение флоксов, словно яркое пламя, радует и греет душу.

Подробнее о посадке флоксов и уходе за этими цветами вы узнаете из видео.

Метки: ,

Оставить комментарий