Как формировать вьющееся растение на перголе кордонным методом

Категория: Виноград

Как формировать вьющееся растение на перголе кордонным методом

  1. Посадите вьющееся растение у основания перголы поздней осенью. Затем укоротите главный стебель (рукав) на две трети, обрезав его чуть выше почки. Это стимулирует развитие сильной корневой системы.
  2. Во время садового сезона выберите один крепкий побег, чтобы продолжить развитие рукава по вертикали, с опорой на шест. Удалите все усы и обрежьте появившиеся боковые побеги (плодовые звенья) до 1 листа.
  3. Поздней осенью обрежьте рукав чуть выше здоровой почки, как можно ближе к поперечному брусу решетчатой крыши. Закрепите проволоку на этой части опоры, чтобы на следующий год формировать растение по горизонтали.
  4. (Вид снизу поперечного бруса.) Весной, с началом роста, выберите крепкий побег для формирования горизонтального рукава и подвяжите его, чтобы растение не повредил сильный ветер.
  5. (Вид снизу.) По мере роста избранного побега подвязывайте его вдоль поперечного бруса. Поздней осенью обрежьте горизонтальный рукав на треть.
  6. (Вид снизу.) Позвольте крепким боковым побегам (плодовым звеньям) развиваться на рукаве через каждые 30 см. Летом обрежьте их до 5-6 листов. Удалите лишние побеги, а те, что образовались на вертикальном рукаве, обрежьте до 1 листа.

Как поддерживать форму кордона

(Вид снизу поперечного бруса.)

Как поддерживать форму кордона

  1. Каждую весну позволяйте формироваться новым плодовым звеньям с интервалом 30 см. Обрезайте их до 2 листов перед соцветием, а все остальные побеги – до 1 листа. В течение лета обрежьте плодовые звенья без соцветий до 5-6 листов.
  2. Поздней осенью укоротите плодовые звенья до двух крепких почек. Новый прирост рукава обрезайте наполовину, пока он не достигнет желаемой длины, а после этого каждую осень обрезайте его до двух почек. Эти почки дадут начало плодовым звеньям.

Метки: , , ,

Оставить комментарий