Условия хранения цветочных клубней и луковиц

Категория: Общие сведения, Цветы

Условия хранения цветочных клубней и луковиц

Согласитесь, было бы обидно недосмотреть семена и клубни цветов перед весной, когда до пробуждения им осталось совсем немного. Пока будущие цветы спят, наша задача – создание оптимального «режима сна» без переохлаждения, подмокания и болезней.

Поэтому регулируйте климат проветриванием или обогревателями.

Для увеличения влажности опрысните пол и стены водой.

Просмотрите хранящиеся в подполье, подвале или квартире в прохладном месте клубни георгинов и клубнелуковицы гладиолусов. Влажность воздуха там должна быть 80%, а его температура – на уровне 6-8°C выше нуля.

Если температура упадет до минусовой, почки подмерзнут, а если будет очень тепло и сухой воздух – пересохнут. Слишком влажная, теплая среда приведет к прорастанию почек, заплесневению и загниванию.

Как провести ревизию семян?

Лучше своевременно провести ревизию имеющихся цветочных семян. Январь – самый подходящий для этого период. Для проверки на всхожесть 10-15 семян (в зависимости от величины) разложите на влажной чистой тряпочке. Для верности сделайте это, когда Луна будет в «цветочном» знаке Зодиака: в Весах, Близнецах или, в крайнем случае, в Водолее.

Высеянные таким образом семена поместите в блюдце, накрытое другим блюдцем, и ждите всходов. Температура прорастания для большинства семян – +18...+22°C, а света не требуется.

Хорошие семена наклюнутся через 7-10 дней. Проверка покажет, по каким культурам и сортам надо приобрести свежие семена.

Метки: ,

Оставить комментарий