Выращивание декоративных растений в закрытом грунте

Категория: Декоративные растения в теплице, Цветы

Цветы в теплице

Пока обеспечиваются их потребности, растения всех размеров, форм и возрастов прекрасно чувствуют себя под защитой теплицы.

Во многих отношениях приспособить теплицу для выращивания декоративных растений проще, нежели для выращивания фруктов и овощей, которым требуются разнообразные условия. Существует два очевидных подхода: или решить, что вы хотите выращивать, и создать требуемые для этих растений условия, или же определить, какую температуру вы будете поддерживать в теплице, и затем подобрать растения, которым она подойдет.

Второй подход более разумен, поскольку может оказаться, что выбранные вами растения предпочитают различные условия и соблюсти сразу все в одной теплице невероятно сложно. Впрочем, даже если вы решите, скажем, поддерживать в теплице температуру +13°C и подберете растения, которым она подходит, не исключено, что рано или поздно ваши благие намерения нарушит какое-нибудь растение, перед красотой которого вы просто не сможете устоять.

Тепличные растения, в отличие от тех, что произрастают в естественных условиях, целиком зависят от вас. К счастью, как и все живые существа, они обладают некоторой способностью к выживанию в далеко не лучших условиях и, возможно, выстоят, пока вы учитесь за ними ухаживать.

Чтобы добиться успеха, подчиняйте выбор растений тем условиям, которые можете обеспечить.

Типы теплиц

В зависимости от поддерживаемой на протяжении всего года минимальной температуры обогреваемые теплицы подразделяют на холодные (не ниже +7°C), умеренно теплые (не ниже +13°C) и теплые (не ниже +18°C). Причем температурный режим должен быть стабильным. Добиться этого бывает нелегко. Летом, например, все теплицы, даже необогреваемые, скорее всего, будут даже не теплыми, а жаркими, по крайней мере часть времени. Хотя многие растения способны переносить кратковременные колебания температуры, иногда перегрев или переохлаждение сказываются на них губительно. Поддержание в теплице идеальной температуры – один из главных навыков в искусстве тепличного растениеводства.

Эхеверия (Echeveria)

Многим суккулентам, таким как эта эхеверия (Echeveria), будет хорошо в обогреваемой холодной теплице.

Полив. Большинство растений не любит переувлажнения почвы, поэтому перед поливом погрузите в нее палец. Если верхний слой толщиной 1-2 см сухой, полив нужен. Чтобы убедиться, что растение получило достаточное, но не избыточное количество воды, поместите горшок в поддон и наполните поддон водой. Если через несколько минут вся вода впиталась, добавьте еще. Примерно через полчаса опять проверьте поддон и слейте остатки воды. Прежде чем поливать растение снова, подождите, пока не просохнет верхний слой толщиной в 1 см или около того. Летом это может произойти уже на следующий день, а зимой – и через 1-2 недели.

Подкормка. Хотя многим растениям, если не большинству, вполне достаточно жидкого универсального удобрения, некоторым необходимы специальные удобрения, приготовленные с учетом их нужд. Дальше мы будем отмечать это особо. В остальном следуйте указаниям производителя. В период активного роста подкармливайте растения еженедельно или раз в две недели. В обогреваемых умеренно теплых и теплых теплицах это период может длиться круглый год, в необогреваемых и холодных – некоторую часть года (возможны даже периоды полного покоя).

Пространство. Ежегодно проверяйте, не заполнили ли корни растений весь горшок. Некоторые растения предпочитают тесноту, но не большинство. И те растения, которые тесноты не терпят, следует пересаживать (переваливать) в горшки большего размера, или (в случае крупных емкостей) снимайте верхний слой почвы толщиной несколько сантиметров и заменяйте его свежим компостом, смешанным с гранулами сухого универсального удобрения.

Здоровье и гигиена. Уделяйте особое внимание растениям, которые вянут, желтеют, неожиданно покрываются пятнами или же чахнут. Осмотрите листья и проверьте, нет ли на них вредителей. Извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком, чтобы убедиться, что корни не поедают личинки скосоря бороздчатого. Остерегайтесь избыточного полива, который приводит к возникновению гнилей.

Размножение. Когда ваша теплица уже полна красивых и здоровых растений, вас может прельстить идея расширить коллекцию. Многие из растений, упомянутых в данном разделе, размножать несложно, хотя есть и такие, с которыми придется повозиться.

Метки: , ,

Оставить комментарий