Виды и интересные сорта цикламена

Категория: Комнатные цветы и растения

Виды и интересные сорта цикламена

Виды и интересные сорта цикламена

Цикламен не подвластен изменчивой моде. Сегодня он так же, как и сто лет назад, растет на наших подоконниках, балконах и радует пышным цветением. Его популярность подтверждена статистикой – в европейских странах выращивают более 150 млн цикламенов.

Цикламен – многолетнее травянистое растение. В природе разные виды можно встретить в лесах и горах Южной Европы, на островах Средиземноморья, в предгорьях Кавказа и в жарких странах Ближнего Востока и Северной Африки. За многие века цикламен приспособился к климату родных мест. Жизненный цикл растения разделен на две стадии: вегетация и стадия покоя. Летом, в жару, большинство цикламенов отдыхает, сбрасывая листья и накапливая влагу в клубнях. С осени начинается новая фаза роста и цветения.

Свое название растение получило из-за формы клубня. В переводе с греческого оно означает «круг». Черешковые листья и цветоносы цикламена начинают расти из клубней. Цветы одиночные, красивой изогнутой формы похожи на порхающих бабочек. Окраска цветов разнообразная: малиновая, ярко-красная, белая, розовая. Листва также декоративна, с серебристым рисунком сверху, похожим на морозные узоры. Многие виды обладают приятным ароматом.

Известно и описано более 20 видов растения, но в домашних условиях самыми распространенными являются цикламен персидский, цикламен европейский (пурпурный), цикламен плющелистный (неаполитанский), цикламен косский.

Как самостоятельно вырастить цикламен, а также советы по уходу, вы найдете в статье «Цикламен».

Цикламен персидский

Цикламен персидский

Цикламен персидский

По популярности – номер один в списке. Именно он вспоминается в первую очередь, когда идет речь об этом растении. В культуре используется с 16 века, но широкое распространение получил в 19 веке. С этого периода началась интенсивная селекция, лидерами в которой являются англичане и голландцы.

Цикламен персидский крупнее своих собратьев. Он вырастает до 30 см, цветки достигают 5 см в диаметре. Круглый клубень приплюснут, диаметром до 15 см, корешки растут внизу клубня.

В зависимости от естественного места обитания время цветения цикламена персидского приходится на декабрь-май. Цветовая гамма природных экземпляров чаще всего светло розовая или малиновая. Но благодаря успехам современной селекции сегодня можно купить или вырастить гибриды и сорта с цветами от белоснежной до темно-фиолетовой окраски. Выведены также растения с двуцветными цветами.

Выращивание персидских цикламенов

Выращивание персидских цикламенов

Многочисленная коллекция сортов восхищает и влюбляет в себя с первого взгляда. Несколько сотен сортов и гибридов цикламена персидского разделяются на группы по разным признакам.

По высоте различают:

  • Стандартные растения. Они вырастают до 30 см. Их выращивают в горшках диаметром 13–20 см.
  • Промежуточные. Их высота колеблется в пределах 20–25 см. Для них подойдут емкости диаметром 10–13 см.
  • Миниатюрные не превышают 15 см. Выращивают в горшках шириной 6–10 см. В этой группе больше всего ароматных растений. Несмотря на то, что листья у мини цикламенов мелкие, цветки у них достигают 4 см в диаметре. Ведущие западные производители делают ставку именно на эту группу. Они стремятся создать компактные сильные растения с небольшими листьями и ароматными цветками разных форм и окрасок.

Цветки у разных сортов могут быть простыми, махровыми, бахромчатыми.

Популярные сорта

У растений сорта «Амбрелла» розовые цветки отличаются необычной формой, похожей на открытый зонтик.

Цикламен сорта «Лулу» вырастает до 20 см. У него простые крупные цветки лососево-красной окраски с бахромчатым краем.

Высота растения сорта «Аврора» всего 15 см. Цветки розового цвета с приятным запахом.

Очень популярен сорт «Виктория». Отличается простыми цветами с бахромчатым краем. Лепестки двуцветные – белые с основанием и каймой малинового цвета.

В сортосерии «Рококо» представлены цикламены с махровыми и бахромчатыми цветами разной окраски.

У «Рококо Пинк» и «Рококо Роза» цветы розового цвета. У «Рококо белый» цветки белые с розовым центром.

Роскошны цикламены сорта «Рококо Лила». Кустики у них компактные высотой 15–20 см. На крепких цветоносах крупные лиловые цветы, похожие на порхающих бабочек.

Цикламен персидский Стриата

Цикламен персидский Стриата

Запоминается цикламен сорта «Стриата». Он тоже невысокий – 15–20 см. Листва у него темно-зеленая с тонким серебристым рисунком. Цветы двуцветные – белые с лиловыми штрихами и с приятным запахом.

Цикламен европейский (пурпурный)

Цикламен европейский (пурпурный)

Цикламен европейский

Широко распространен в Альпах. В народе его называют «альпийской фиалкой» или дряквой. Этот цикламен отличается миниатюрностью. По высоте он в 2 раза меньше цикламена персидского. Цветки также мельче – всего 3 см в диаметре, розового или белого цвета. Они приятно пахнут, причем, чем темнее окраска лепестков, тем сильнее аромат.

Период покоя у этого цикламена – зимой, а начинает цвести он осенью, опережая появление листьев. Листья кожистые, сердцевидные шириной 2–4 см, очень декоративные: сверху окраска серебристая, снизу – красная.

Клубень бугристый, вытянутой формы, корешки растут по всей его поверхности. В отличие от других видов, цветоносы и листья у европейского цикламена хрупкие и непрочно прикреплены к клубню. Поэтому при пересадке нужно проявлять осторожность.

Европейский цикламен – единственный вид, который не сбрасывает листья во время отдыха. В период покоя он просто замедляет рост.

Известные сорта

У цикламена европейского сорта «Зеленый лед» (Грин Айс) маленькие розовые цветки диаметром 2 см. На материнском клубне образуются маленькие дочерние клубеньки с корешками. Из этих шариков вырастают зеленые листья с серебристым рисунком в центре.

У сорта «Сильвер» листья сверху глянцевые зеленые с серебристыми хаотичными разводами и полосатые цветки — розоватые с сиреневыми полосками.

Миниатюрный цикламен «Альбум» выглядит трогательно. На невысоких цветоносах растут нежные белые цветки.

Цикламен плющелистный (неаполитанский)

Цикламен плющелистный (неаполитанский)

Цикламен плющелистный

Растет в лесах и на горных склонах во многих странах Южной Европы и на западе Турции. В Западной Европе он считается самым простым в выращивании и наиболее морозоустойчивым. Но для выращивания в открытом грунте средней полосы России он не подойдет. Имеет белые или нежно розовые цветки с фиолетовым оттенком у основания лепестков. Листья могут быть как разной формы, округлой либо узкой остроконечной, так и разной окраски – от темно- до ярко-зеленой с серебристым рисунком. Цветет цикламен плющелистный с конца августа до ноября.

Популярные сорта

Листья цикламена «Белый покров» декоративны и по форме напоминают листья плюща. Цветет он осенью на второй год после посева. Образует аккуратный кустик высотой 25 см. Белые цветки приятно пахнут.

У растений сорта «Розовое покрывало» листья зубчатые с четким серебристым рисунком. Цветение осеннее, пышное и эффектное. Цветки нежно розового цвета.

Цикламен косский

Цикламен косский

Цикламен косский

В природе встречается в горных лесах Турции, Болгарии, Ближнего Востока. В нашей стране растет в Крыму и на Кавказе. В средней полосе России его клубни можно прикопать в саду на лето, а осенью забрать в дом. В конце зимы – начале весны у него появятся розовые, белые, красные или фиолетовые цветы. Основание лепестков всегда ярко окрашено. Цвет листьев зависит от сорта и варьируется от темно-зеленого до серебристого.

Распространенные сорта

Цикламен косский Маурис Драйден

Цикламен косский Маурис Драйден

Цикламен сорта «Маурис Драйден» привлекает серебристо-мраморной листвой, которая оттеняет нарядные цветки белой окраски.

У сорта «Розеум» эффектные розово-красные цветы с темным глазком на фоне серебристо-мраморных листьев.

Цикламен умеет удивить. Например, дружно зацвести в канун Нового года или дня Святого Валентина или неожиданно проснуться в период покоя. Знакомство с цикламеном никогда не бывает скучным. Это всегда новый опыт, знания и эксперименты.

Узнать о других сортах цикламена вы можете, просмотрев видео.

Метки: , ,

Оставить комментарий