/ / Чайот: огурец-латино

Чайот: огурец-латино

Чайот

На рынках можно увидеть новый интересный овощ – чайот. Его зеленые плоды по вкусу напоминают кабачки, а на вид он, скорее, смахивает на авокадо. Родом экзот из Латинской Америки, а в переводе с языка ацтеков его название означает «тыква, покрытая шипами». Приживется ли этот необычный овощ у нас?

Семейство: Тыквенные

Плоды: По форме похожи на груши. При благоприятных условиях могут достигать 700–800 г

Температура: Наиболее благоприятная температура для роста и развития – 27–28 град.

Ценность: Растение относят к суперкультуре, т. е. его едят целиком, включая корневые клубни и молодые побеги

С одного куста чайота можно собрать 60–80 кг плодов, которые могут храниться до 8 месяцев.

Факт: в наших широтах мексиканский огурец выращивают только в теплице. В южных районах он может расти и в открытом грунте – возле заборов, веранд и беседок. Держат его и в комнатных условиях при хорошем солнечном освещении. Плод высаживают в большой цветочный горшок или в специально сделанную кадку.

Чайот, или огурец мексиканский, – вьющееся многолетнее травянистое теплолюбивое растение. Длительность жизни – около 20 лет. Для нормального роста и развития ему необходима температура не ниже 18–20 град. Наиболее благоприятная – 27–28. При понижении температуры до нуля у растения повреждаются стебли и листья, а при заморозках – плоды. Корневая система гибнет при -5 град. Поэтому чайот способен зимовать только там, где почва промерзает на глубину не более 2,5 см.

Агротехника

Чайот можно выращивать на разных почвах (даже на самых бедных), однако больше всего для него подходят легкие суглинки, хорошо дренированные торфяники, черноземы. При использовании навоза (3 кг/м2) урожайность повышается в 1,5 раза. Почву под чайот необходимо хорошо подготовить. Лучше всего участок перекопать еще с осени.

Посадочным материалом является весь плод целиком. Для получения рассады их высаживают в марте в парники. Делают это наклонно, широкой частью вниз, чтобы верхний конец остался не прикрытым землей. Сразу же после посадки поливают. Семена со временем начинают прорастать, и плоды растрескиваются. Обычно первые ростки выходят на 5–7-й день после посадки.

Возможен и вегетативный способ размножения, который чаще всего и применяют на родине чайота. Молодые побеги срезают у корневой шейки, укореняют в песке и высаживают в торфоперегнойные горшочки. В этом случае потомство гораздо полнее наследует признаки материнского растения.

Уход

Как только растения подрастут, их необходимо обязательно подвязать к опорам или шпалерам. Дальнейший уход состоит в рыхлении и прополке междурядий, удалении части побегов (для уменьшения объема вегетативной массы и ускорения созревания плодов). В течение сезона посевы один раз окучивают. Первое рыхление выполняют после укоренения рассады и делают более глубоким, а последующие мелкими. Так как корневая система залегает неглубоко, почву надо рыхлить осторожно.

Чтобы предотвратить опадание бутонов, цветков или завязей, в период бутонизации культуру обильно поливают. Чайот вообще растение довольно влаголюбивое, недостаток влаги отрицательно сказывается на урожае. Плоды созревают к сентябрю, то есть через 3–4 месяца после высадки; массовый сбор – в ноябре. При однолетнем выращивании на одном растении образуются только плоды, но и они не все созревают, а клубни на корнях совсем не образуются. На 4–6-летних растениях вырастает до 500 плодов, а со второго года на корнях образуется 6–10 клубней общим весом до 30 и более кг.

Плоды чайота можно жарить, тушить, фаршировать. Но особенно хороши они в соленом и маринованном виде (консервируют как огурцы).

Полезные свойства чайота

  • Плоды чайота содержат витамины, протеин и до 19 свободных аминокислот, которые незаменимы для человеческого организма.
  • Плоды полезны при заболеваниях желудка, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите, геморрое, запорах.
  • Помимо плодов ценятся и клубни чайота, они богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и потогонным свойствами.

Рецепт чайот фаршированный

Чайот разрезать вдоль на половинки и достать часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Мякоть нашинковать мелкой соломкой и обжарить на растительном масле. Натереть на крупной терке морковь, мелко нарезать репчатый лук и спассеровать на растительном масле, посолить по вкусу. Мякоть чайота, морковь и лук смешать с сырым мясным фаршем 1:1. Наполнить приготовленной смесью половинки-лодочки, выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *