/ Готовим на даче

Полезные сорняки — мокрица, заячья капуста, иван-чай

Полезные сорняки - звездчатка средняя (мокрица)

Звездчатка средняя (мокрица)

Этот сорняк досаждает огородникам, хотя они должны радоваться: на их земле живет не только лекарственное растение, но и оригинальная приправа для блюд. Стебли, цветки, сок и высушенные листья, вернее, препараты из этого сырья, улучшают работу сердца и обмен веществ. Противопоказания не выявлены.

Смешав резаную траву с хреном и чесноком, заправив маслом и уксусом, получите приправу к мясным и рыбным блюдам. Можно добавлять ее в суп, соусы и подливы. Смешивая с ботвой свеклы и моркови, зеленым луком, укропом и петрушкой, добавив сметану и рубленое яйцо, получите полезный салатик.

Из травы звездчатки, смешанной с луком, морковью, заячьей капустой, крапивой, подорожником, выходит хорошая начинка для пирогов, запеканок, рыбы, овощей. Читать далее

Готовим на даче – первые блюда

Готовим на даче – первые блюда

Холодный борщ

3 свеклы, 3 картофелины, 2 свежих огурца, зеленый лук, по 1 ч. л. уксуса, хрена, горчицы и сахара.

Нарезанную кубиками свеклу положите в кастрюлю, залейте водой и варите с добавлением уксуса в течение 20 минут. Полученный свекольный отвар процедите и охладите. Положите в кастрюлю свеклу, вареный картофель, мелко нарезанные свежие огурцы и свежий лук. Перед самой подачей на стол заправьте борщ тертым хреном и горчицей, сахаром и солью, залейте свекольным отваром и размешайте, а сверху посыпьте зеленью. Читать далее

Готовим на даче — салаты и закуски

Готовим на даче - салаты и закуски

Салат морковно-ореховый

3 шт. моркови, 0,5 стакана ядер орехов (грецкие, арахис, миндаль), 1 ст. л. меда, лимонный сок, вишни из компота, соль.

Морковь натрите на терке, полейте лимонным соком и посолите, добавьте толченые орехи и мед и как следует размешайте. Вишни кладутся на готовое и выложенное в тарелку блюдо целиком, в качестве украшения.

Салат из яблок, огурцов и помидоров

По 200 г яблок, свежих огурцов и помидоров, 1 ст. л. растительного масла, сметана, салат, укроп, петрушка, сахар, соль.

Нашинкуйте салат, нарежьте яблоки, помидоры и огурцы небольшими кусочками, перемешайте, добавьте сметану, масло, сахар и соль. Перед самой подачей на стол посыпьте салат зеленью.

Читать далее

Как засолить огурцы

Как засолить огурцы

Как засолить огурцы

В древней магии огурец использовали для предсказаний. В частности, разрубив огурец перед боем, полководец определял, много ли его воинов погибнет в баталии. Конечно, он не считал разрубленные семена, но просто смотрел – много или мало их рассечено боевым мечом.

Наружное применение огурца выглядит либо как кашица, либо – тонкие кружочки на лице. Результат отличный. Он уберет и круги под глазами, и отбелит кожу, слегка стянув ее. Не зря старый добрый огуречный лосьон был известен еще Клеопатре. Для верности можно смешать огуречную кашицу с медом. Читать далее

Консервируем дачный урожай

Консервируем дачный урожай

Дачная закуска

200 г моркови, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 15 г растительного масла, 15 г соли, 10 г сахара, 5 мл уксуса.

Овощи необходимо тщательно вымыть и высушить. Морковь шинкуют соломкой, лук нарезают кольцами, помидоры – кружочками; перемешав овощи вместе со смесью растительного масла, уксуса, соли и сахара, помещают их часов на восемь в холодильник. По истечении этого срока получившуюся закуску следует прогреть, разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать крышками. Читать далее

Полезные сорняки — подорожник, пырей, сурепка

Полезные сорняки - подорожник

Подорожник

Заготавливая листья подорожника в лечебных целях, не забудьте, что их можно использовать в салатах, гарнирах, винегретах, рыбных и мясных блюдах.

Замечательная зеленая икра из подорожника для бутербродов готовится просто: бланшируем 200 г листьев в течение 5 минут, прокручиваем на мясорубке вместе с зеленым луком, солим, заправляем лимонным соком и сметаной.

Листья можно добавлять в супы и щи, мясные фарши и картофельные котлеты. Сок листьев подорожника тоже не должен пропасть – добавляйте его в холодные напитки.

Употребление в пищу свежих листьев подорожника оказывает слабительное действие, а также болеутоляющее, противовоспалительное, бактерицидное и ранозаживляющее. Противопоказано его применение при повышенной кислотности желудка и склонности к тромбообразованию. Читать далее