Готовим на даче

Запеченные вегетарианские блюда

Категория: Готовим на даче

Овощи на гриле

Овощи на гриле

В ежедневный рацион человека должно входить не менее 5 видов овощей и фруктов. Это снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и многих хронических заболеваний, способствует поддержанию хорошей формы и работоспособности.

Десерты из яблок

Категория: Готовим на даче

Десерты из яблок

Десерты из яблок. Яблочный пирог

Когда год выдается урожайным на яблоки, все от «мала до велика» радуются этому. Но потом возникает вопрос: как этот урожай сохранить и что бы такое вкусненькое из яблок еще можно сделать? Предлагаем вам несколько рецептов десертов из яблок, которые порадуют вас своей новизной и отменным вкусом.

Готовим желе из ягод

Категория: Домашние заготовки

Желе из ягод, вареное и сырое

Желе из ягод, вареное и сырое

Желе получают при уваривании ягодных или плодовых соков с сахаром. Отдельный вид желе – из сырых соков, такое желе содержит больше витаминов, но требует особых условий хранения (в холодильнике или погребе при температуре до 5°C).

Варенье из вишни

Категория: Домашние заготовки

Варенье из вишни

Вишнёвые ароматы зимними вечерами

Прогулка по вишнёвому саду наполнит вас здоровьем и хорошим настроением. Весной деревья и кустарники покрыты белыми ароматными цветами, а летом зелёная листва расцвечена ягодами всех оттенков красного цвета – от насыщенного розового до близкого к чёрному. Народная медицина использует почти все части вишни, даже черенки от ягод используются для лечения.

Варенье из смородины

Категория: Домашние заготовки, Смородина

Варенье из смородины

Варенье из смородины

Летняя жара манит окунуться в прохладную речку, но хозяйкам некогда: они заняты заготовками. Урожай ждать не будет, нежные ягоды нужно переработать как можно скорее. Сегодня вы собирали смородину. Вёдра и корзины с чёрными, красными и белыми ягодами ожидают хозяйку на кухне.

Заготовки по быстрому

Категория: Домашние заготовки

Заготовки по быстрому

Заготовки по быстрому

Свежие помидоры к новогоднему столу

В каждую подготовленную 3-литровую банку засыпьте по 100 г порошка горчицы. Затем доверху аккуратно, чтобы не раздавить, наполните помидорами – целыми, без повреждений и не переспелыми. Герметично закатайте и поставьте в холодильник или погреб.

Первые летние заготовки

Категория: Домашние заготовки

Первые летние заготовки

Зеленые помидоры на зиму

 

Зеленые помидоры на зиму

Необходимые продукты

Зеленые помидоры – 1 кг, перец болгарский – 0,5 кг, чеснок – 5 зубчиков, корень хрена – 30 г, листья смородины – 8 шт., укроп – 3–4 веточки.

Для заливки: соль – 3 ст. л., вода – 1,5 л, сахар – 1 ст. л., кориандр, корица, перец черный горошком, уксус (9%) – 3 ст. л.

Заготовки из огурцов

Категория: Домашние заготовки

Заготовки из огурцов

Маринованные корнишоны

 

Маринованные корнишоны

Необходимые продукты

Корнишоны – 700 г, укроп – две веточки, перец горький стручковый – 2 г, чеснок – 2 зубчика, луковица – 3 шт., листья хрена – 2 шт., базилик – 2 веточки, перец душистый – 3 горошины, кориандр – 4 горошины, вода – 500 мл, соль – 25 г, уксус (9%) – 1,5 ст. л.

Заготовки из томатов

Категория: Домашние заготовки

Заготовки из помидор

Заготовки из томатов

Вяленые помидорки

Необходимые продукты

Помидоры – 2 кг, базилик – 2–3 веточки, сухие травы – майоран, розмарин, тимьян, соль – по вкусу, чеснок – 1 головка, подсолнечное масло – 1–1,5 стакана.

Полезные сорняки — огуречная трава, одуванчик, пастушья сумка

Категория: Полезные сорняки

Полезные сорняки - огуречная трава

Огуречная трава

Была бы не съедобная – называлась бы по-другому эта травка. А так как нет неполезного растения, то и огуречная трава (ее стебли, листья и цветки) улучшает сердечную деятельность, обмен веществ, успокаивает и обезболивает, а также действует как потогонное и мочегонное средства. Противопоказания не выявлены.

Само собой, огуречной траве место в салате! Добавьте ее к кусочкам вареного мяса, подсыпьте зеленого горошка, зелени, посолите, заправьте сметаной.

Если из огурца не сделаешь достойной начинки к пирогу, то из огуречной травы – вполне! Обварите ее в кипятке. Добавьте щавеля, натертой морковки, зеленого или репчатого лука, немного растительного масла. Бланшированную огуречную траву используют и саму по себе в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, добавляют в супы, котлеты, приправы.

Полезные сорняки — пижма, лопух, медуница

Категория: Полезные сорняки

Полезные сорняки - пижма

Пижма

Это привычное растение, оказывается, – большое подспорье в консервировании. Его можно применять для ароматизации деревянной тары, в которой будут солиться или храниться продукты. Этот аромат не только приятен, но и хорошо дезинфицирует бочки и кадушки. По этой причине листьями пижмы в старину обкладывали мясо, чтобы хранилось дольше.

Однако, с этим растением нужно быть осторожным и в кулинарии, и во время лечения. Ее ярко-желтые пахучие цветки содержат ядовитые вещества, благодаря которым пижма используется как противоглистное средство. Кроме этого препараты из пижмы усиливают функции кишечника, желудка, действуют как желчегонное и потогонное. Противопоказана при беременности и в раннем детском возрасте.

Однако как ароматическая приправа в небольших количествах порошок из цветков пижмы используется в консервировании, салатах, мясных, рыбных и овощных блюдах. Смешайте 200 г высушенных цветков с 5 г красного перца и используйте по вкусу.

Например, 20 г порошка достаточно, чтобы заправить 500 г тушеных овощей. Такое же количество порошка пижмы возьмите и для заправки супа, борща, щей, сваренных из пол-литра воды.

Полезные сорняки — дудник, душица, дягиль

Категория: Полезные сорняки

Полезные сорняки - дудник лесной

Дудник лесной

В лекарственных целях у дудника используются корни и корневища, имеющие неприятный запах. Несмотря на это, такое лекарство уменьшает боли в суставах, мышцах, благотворно действует на органы пищеварения, дыхания, оказывает потогонное и мочегонное действие.

Кулинария использует бутоны, молодые стебельки и листья вместе с черешками. Их можно есть сырыми, мариновать и солить, делать салаты, использовать как приправу. Нераспустившиеся бутоны можно пожарить.

Из побегов и листьев хорош салат: их нужно нарезать, смешать с тертым яблоком и корнем сельдерея, зеленью и зеленым луком. Дальше – как обычно: посолить, заправить сметанкой, растительным маслом или майонезом.

Побеги можно сварить в молоке, получится суп. Его заправляют солью, сливочным маслом.

Полезные сорняки — крапива, лебеда, спорыш

Категория: Полезные сорняки

Полезные сорняки - крапива

Крапива

Противопоказаний к применению крапивы не выявлено, напротив, ее препараты улучшают лактацию у кормящих матерей, нормализуют обмен веществ и количество сахара в крови, улучшают работу сердца, почек, печени, желудка, кишечника.

В пищу крапива используется с глубокой древности. Для достижения суточной нормы витаминов достаточно съесть 300 г крапивы (100 г из них – в сыром виде, обдав кипятком).

Впрок можно насушить крапивы, досыпать как приправу. Порошок можно смешать со сливочным маслом, чтобы делать витаминные бутерброды, заправлять каши и пюре.

Чтобы приготовить салат из листьев крапивы, нужно обварить их кипятком, нашинковать, добавить тертого хрена и вареное яйцо. Посолить, заправить майонезом или сметаной.

Готовим на даче — десерт

Категория: Готовим на даче

Готовим на даче - десерт

Малиновый крем

1 кг ягод малины, 4 яйца, 1 ст. л. желатина, сахар.

Протертые ягоды введите в яичные желтки, растертые с сахаром, добавьте разведенный желатин и хорошо взбейте. Потом добавьте взбитые белки и все перемешайте. Крем можно с успехом подать к любой печеной продукции.

Малиновое пюре

2 стакана малины, 0,5 л воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 яичный желток, взбитые сливки.

Сварите сироп из воды и сахара, размешайте в воде крахмал и желток, добавьте эту смесь в кипящий сироп при непрерывном помешивании, и варите до загустения. Когда крем охладится, добавьте в него протертую малину. Полученным пюре хорошо залить выложенное на блюдо сладкое печенье, добавив сверху взбитые сливки и целые ягоды малины.

Полезные сорняки — василек, клевер, вереск

Категория: Полезные сорняки

Полезные сорняки - василек синий

Василек синий

Этот милый русскому человеку цветок может послужить целебной и вкусной добавкой в кулинарии. Его действия: желчегонное, болеутоляющее, мочегонное, противоспазматическое, ранозаживляющее, легкое слабительное.

Толченые семена василька выводят бородавки, настой цветков помогает при конъюнктивитах, экземе, фурункулах. Но пусть список хворей вас не пугает: противопоказания в применении васильковых цветов не выявлены.

Цветки и семена можно добавлять в подливы и соусы как приправу. Высушенные цветки придают блюду не только вкус, но и «голубую искру». Добавьте их в щи (около столовой ложки), супы. Порошок цветов и семян еще добавляют в зеленые салаты, мясные блюда. Например, предлагаем вам рецепт соуса: столовую ложку муки поджарьте в 2 столовых ложках сливочного масла, добавьте сметану, стакан бульона, 20 г сухих цветков василька, соль, перец, томат по вкусу.

Готовим на даче — вторые блюда

Категория: Готовим на даче

Готовим на даче – вторые блюда

Фарш для пирога из свежей капусты

1 кг свежей капусты, 5 яиц, 3 ст. л сливочного масла, 1 ст. л. соли.

Мелко нарубите капустные листья, обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой. Отжав, сложите в сковородку и прожарьте до мягкости с добавлением масла, посолите и смешайте с вареными яйцами.

Фарш из квашеной капусты

1 кг квашеной капусты, 2 головки репчатого лука, 4 ст. л. растительного масла, перец, соль.

Как следует промойте капусту в холодной воде и откиньте на дуршлаг. Сложите в сковородку и тушите до готовности с добавлением масла, отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук; по вкусу посолите, поперчите и все перемешайте.