Лук
Все о выращивании лука — рекомендуемые условия, лучшие сорта, выбор способа выращивания (двухлетняя и однолетняя культура), защита от болезней и вредителей.

Как сохранить лук и чеснок
Вообще эти жгучие растения семейства луковых так напичканы фитонцидами, что это делает их устойчивыми к болезням, вредителям и температурам. Но это не означает, что лук и чеснок можно кое-как собрать и как попало хранить. Читать далее

Лук-шалот
Среди луков, которые используют для выгонки зеленого пера, особого внимания заслуживает шалот. Этот лук относится к культуре раннего овощеводства: он очень рано дает нежное перо и как репчатый созревает тоже рано, обеспечивая нам потребление в первой половине лета.
Читать далее

Рис. 1. Внешние признаки поражения лука мокрой гнилью
Известно, что лук поражается болезнями как в период вегетации, так и при хранении. В последнем случае довольно широкое распространение приобрела очень вредоносная мокрая гниль, возбудителями которой являются бактерии Erwinia carotovora subsp. carotovora (Jones) Bergey et al., виды Pseudomonas и др.
Читать далее

Оптимальные условия для выращивания лука
Лук – одно из древнейших овощных растений. В Египте его выращивали уже в IV тысячелетии до нашей эры и, по-видимому, всегда на больших площадях, о чем свидетельствуют изображения на древнеегипетских памятниках. В библейском повествовании, которое относится к 1513 году до н. э., говорится, что среди египетских лакомств, о которых евреи плакали в пустыне, упоминаются зеленый лук, репчатый лук и чеснок (Книга Числа, глава 11, стих 5). Читать далее

На зелень лук можно собирать когда угодно, по мере надобности, а на репку – когда луковицы вызреют, но до начала заморозков. Читать далее

Болезни и вредители лука
Из болезней луку угрожают мучнистая и ложная мучнистая роса (пероноспороз), фузариоз и шейковая гниль. Признаки болезней – пятна – у лука обнаружить проще, чем у других овощей, хотя бы потому, что у него нет нижней стороны листа, а значит, лечить его можно начать раньше, сразу после того, как вы заметите на перьях подозрительные пятна или налет.
Читать далее

Однолетняя и двулетняя культура лука
Однолетняя культура – это та, при которой репку получают за один год. За такой срок получить хорошие луковицы можно только в областях с длинным безморозным периодом. Там, где теплый сезон не слишком долог, придется сделать все возможное, чтобы сократить время роста от посева до появления всходов (вплоть до обработки гормонами роста), а также не пропускать ни одной из подкормок, иначе луковицы получатся слишком мелкими. Южные сладкие сорта почти все выращивают однолетним способом.
Читать далее

Выращивание лука
Как и большинство овощей, лук любит свет, поэтому желательно сеять или сажать его на хорошо освещенном участке, но, в отличие от некоторых других, с не большим недостатком света он прекрасно мирится, и потому, если придется выбирать, кому отдать место под солнцем – луку или более светолюбивым обитателям огорода, его можно и потеснить.
Читать далее

Сорта лука
Стригуновский местный. Хоть в названии этого сорта и звучит слово «местный», хорошие урожаи он дает и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Правда, чем дальше от привычных для него мест, тем меньше вырастет репки: от 3,2 до 1,1 кг/м2. Стригуновский местный – среднеспелый сорт, он созревает за 77-98 дней.
Читать далее

Лук репчатый
Лук в нашем питании невероятно важен, но в то же время в блюдах часто незаметен. В салатах из свежих овощей его, конечно, сразу видно, а вот в первых и вторых блюдах он словно затаивается, и то, насколько он нужен для их общего вкуса, в полной мере осознаешь только тогда, когда его там вдруг не окажется.
Читать далее