/ Плодовые деревья

Черешня – оптимальная почва и возможные проблемы

Черешня – почва и переувлажнение

Черешня – почва и переувлажнение

Черешня любит нейтральные почвы. А преобладают в Центральном регионе России дерново-подзолистые, кислые. Поэтому желательно один раз в 3–4 года проводить их известкование. На лёгких супесчаных вносят 300–400 г извести на 1 м2, на тяжёлых суглинистых – 600–800 г. Читать далее

Повреждения коры у черешни

Повреждения коры у черешни

Повреждения коры у черешни

Чаще всего происходят в начале и в конце зимы. Они проявляются в виде солнечных ожогов, а также растрескивания и отслаивания коры на молодых 3–5-летних деревцах. Во избежание таких неприятностей штамбы деревьев осенью укрывают лапником. Читать далее

Зимостойкая, северная черешня

Зимостойкая, северная черешня

Зимостойкая, северная черешня

Черешню принято считать южным растением: основная часть её насаждений сосредоточена на юге России. Однако, в связи с появлением зимостойких сортов, интерес к этой культуре в средней полосе с каждым годом возрастает. Читать далее

Рябина – разнообразие видов

Рябина – разнообразие видов

Рябина – разнообразие видов

Когда речь заходит о создании сада в деревенском стиле, одно из национальных растений, которое разум почти автоматически выдаёт в качестве первоочередного – привычная глазу рябинушка. Потом уже вспоминаются берёзы или сирени, но рябина опережает их практически всегда. Читать далее

Общие правила ухода за цитрусовыми

Общие правила ухода за цитрусовыми

Общие правила ухода за цитрусовыми

Какое чудесное настроение охватывает душу, когда пьешь чай с доморощенным ароматным плодом! И необязательно останавливаться на самых распространенных видах – лимоне, апельсине, мандарине. Попробуйте «приручить» и другие экзоты. Ведь уход за цитрусовыми, можно сказать, одинаковый.

Читать далее

Как узнать будет ли урожай у плодовых деревьев?

Тест плодовых деревьев

Тест плодовых деревьев

За окном зима. Но нам, садоводам, расслабляться некогда. До наступления теплых деньков очень важно узнать, как перезимовали садовые культуры, чтобы при необходимости как можно раньше оказать им помощь. Читать далее

Защита вишни и черешни

Защита вишни и черешни

Защита вишни и черешни

Весной до набухания почек

  1. Вырезка сухих, больных, поврежденных короедами (при сильном повреждении ветви засыхают) и щитовками (на поврежденных ветвях можно обнаружить едва различимые щитки коричнево-серого цвета длиной до 3 мм) ветвей, «ведьминых метел». Залечивание ран на деревьях.
  2. Опрыскивание деревьев и почвы под ними раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).
  3. Один раз в 4 года опрыскивание деревьев железным купоросом (300 г на 10 л воды) для уничтожения грибной инфекции, мхов и лишайников.

Читать далее

Обновление плодовых деревьев и кустарников

Обновление плодовых деревьев и кустарников

Обновление плодовых деревьев и кустарников

К 25–30-летнему возрасту (а из-за болезней и раньше) плодовые деревья многих сортов исчерпывают свой потенциал.

У ягодных эти сроки меньше. Продуктивными еще бывают 15–18-летние кусты смородины, жимолости, ежевики, 10–12-летняя малина, 4–5-летняя земляника... Так что садовые растения нуждаются в своевременном обновлении. Читать далее

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Самый эффективный метод защиты растений от грибных заболеваний – создание иммунных и устойчивых к патогенам сортов.

Сейчас в мировой селекции яблони широко используется ген Vf, что позволило создать свыше 150 невосприимчивых к парше сортов, которые почти не требуют применения фунгицидов. Читать далее

Удобрения для осенней посадки плодовых деревьев

Удобрения для осенней посадки

Удобрения для осенней посадки

Осенью времени на посадку деревьев и кустарников гораздо больше, чем весной, поэтому есть возможность все тщательно подготовить, приобрести нужные материалы, компоненты грунта (торф, песок) и удобрения. Читать далее

Сорта вишни

Сорта вишни

Сорта вишни

Садовод-любитель, который грамотно подберет и вырастит в своем саду саженцы вишни разных сроков созревания, сможет употреблять не переработанные плоды на протяжении двух месяцев. Кроме того существуют такие сорта, плоды которых могут не опадать с дерева несколько дней после созревания, а также храниться в прохладном месте некоторое время. Читать далее

Алыча — посадка и уход

Алыча - посадка и уход

Алыча - посадка и уход

Если на бытовом языке кратко описать что такое алыча, то можно сказать так: это слива, только лучше. Нет, минусы, конечно, есть, в том числе более низкая морозоустойчивость, но в целом она действительно лучше. Читать далее

Вишня войлочная

Вишня войлочная (лат. Cerasus tomentosa)

Вишня войлочная (лат. Cerasus tomentosa)

Распространенность в природе

Природными местами произрастания войлочной вишни являются некоторые горные районы Китая, Монголии и Японии. Наиболее часто дикие формы можно встретить на высоте 2–3 тыс. метров над уровнем моря. Хотя растение устойчиво к недостатку влаги и не требует особого ухода, следует соблюдать традиционные условия питания садовых форм войлочной вишни органическими и минеральными удобрениями. Селекционеры вывели множество культурных сортов, которые культивируют на Дальнем Востоке, в средней полосе России и других странах СНГ. Читать далее

Слива — посадка и выращивание

Слива - посадка, выращивание и уход

Слива - посадка, выращивание и уход

Сливу выращивают везде. И это не преувеличение. Действительно, её можно встретить и в Европе, и на Дальнем востоке, и в Западной Сибири, и в средней полосе России, и в Китае, и в Японии, и на Кавказе… В России возделывают такие виды, как слива домашняя и слива китайская. Также для выведения некоторых сортов селекционеры использовали тёрн, сливу американскую и микровишню низкую. Однако преимущественно в садах у нас растут сорта, произошедшие от сливы домашней. Этот вид имеет свою загадку. Дело в том, что в диком виде он нигде не встречается. Наука пришла к выводу, что данный вид произошёл от переопыления тёрна и алычи. Читать далее

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Обрезка черешни

Черешня нуждается в обрезке, как и любое плодовое дерево. Но, прежде чем взяться за секатор, нужно убедиться в том, что вызнаете, что делать. Поэтому давайте вместе посмотрим, как же проводится обрезка и что она включает. Читать далее

Болезни и вредители вишни

Болезни и вредители вишни

Болезни и вредители вишни

Уход за вишневыми деревьями состоит из комплекса работ, которые нужно выполнять последовательно и по определенному плану. Здоровым деревьям и вредители не наносят большого урона. Как только в проведении профилактических мер произошел сбой – жди последствий. Массовый налет насекомых, которые повреждают разные части дерева, приводит к его ослаблению. Читать далее

Сорта черешни

Лучшие сорта черешни

Лучшие сорта черешни

Такая южная культура, как черешня, не распространена в наших садах. И напрасно. Российские селекционеры уже давно ведут работу, направленную на повышение морозоустойчивости черешни. И они добились-таки успеха: вывели сорта, которые растут и плодоносят в условиях Ленинградской области и Подмосковья. Новые сорта почти так же устойчивы к морозам, как вишня. Читать далее

Посадка вишни

Посадка вишни

Посадка вишни

Приобретение и посадка саженца известного сорта, который выращен в питомнике растений, сводится к нескольким простым правилам.

Читать далее

Размножение и посадка черешни

Размножение и посадка черешни

Размножение и посадка черешни

У ваших соседей растёт черешня? Вы тоже задумались о разведении собственного черешневого садика? Если на участке есть подходящее место, то вам нужно только освоить технику посадки. А ещё можно и саженцы вырастить самостоятельно. Впрочем, обо всём подробнее…

Читать далее

Вишня – выращивание и уход

Вишня – выращивание и уход

Вишня – выращивание и уход

Род вишня (Cerasus Mill), семейство розоцветных. Насчитывает около 150 видов, которые произрастают в Европе, Северной Америке, Восточной Азии. На территории стран СНГ насчитывают около 20 видов. Представляет собой дерево или куст, листья продолговато-яйцевидные с белыми или розовыми цветками и зонтиковыми соцветиями. Культурные сорта славятся своими вкусными плодами, которые потребляют в свежем, консервированном и замороженном виде. Объем косточки меньше объема мякоти примерно в 26 раз.

Читать далее