/ Для здоровья

Для здоровья

Многие растения выращиваемые в саду обладают лечебными свойствами, о том какие растения при каких болезнях принимать мы расскажем в этом блоге.

Лекарственные травы в вашем саду

Лекарственные травы в саду

Лекарственные травы в саду

 Каждый крестьянский земельный надел был богат выбором растений, обладающих целебными свойствами. Довольно часто до медработников добраться было непросто, да и стоило это недёшево, доступно далеко не каждому аграрию.

Читать далее

Дачный травматизм

Дачный травматизм

Дачный травматизм

Работа на даче обычно связана с удовольствием и приятной усталостью после нее. Однако при несоблюдении техники безопасности садовые работы могут привести к различного рода травмам. Читать далее

Скорцонера

Скорцонера (козелец) испанская

Скорцонера (козелец) испанская

Скорцонера (аптечный корень, черный корень, козелец, сладкий корень, черная морковь) – двулетнее растение семейства сложноцветных.

Корнеплоды скорцонеры содержат более ста биологически активных веществ, в том числе ценные для человека аминокислоты, ряд важнейших витаминов, большое количество микроэлементов. Читать далее

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Расторопша пятнистая (Silybum marianum)

Расторопша пятнистая, которую в обиходе называют остро-пестро, марьин татарник, святой чертополох, пестрый чертополох, заслуживает доброго слова как лекарственное растение. Читать далее

Яблоки для здоровья и красоты

Яблоки для здоровья и красоты

Яблоки для здоровья и красоты

В августе этих фруктов в избытке, и годятся они не только для того, чтобы похрустеть, сделать шарлотку или сварить варенье. Яблоко – плод универсальный, и поможет он как в деле оздоровления организма, так и в процедурах красоты. Читать далее

Полезные свойства физалиса

Полезные свойства физалиса

Вкусный и полезный физалис

Дачники, выращивающие на своих участках физалис, часто ничего не знают об его полезных свойствах, хотя это растение используется для лечения с глубокой древности. Известный восточный врач Авиценна применял его в своей практике, народные лекари Болгарии и Средней Азии лечили физалисом множество заболеваний. Читать далее

Полезные свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины

Полезные свойства черной смородины

Сложно отыскать ягоду, которой уступила бы по своим полезным свойствам черная смородина. Даже звание кладезя витаминов звучит для нее как-то бледно. Оказывается, черная смородина содержит огромное количество не только витаминов, но и минералов, биологически активных веществ, пектинов. Черная смородина отличается не только превосходным вкусом, благодаря которому из нее можно изготовить множество десертов, но и высокими целебными свойствами.

Читать далее

Лечебные яблоки

Лечебные яблоки

В яблоках содержатся почти все витамины и многие макро- и микроэлементы. Но большинство веществ в них имеется в очень небольших количествах, и, для того чтобы нам «набрать» их суточную норму, надо съесть до десятка килограммов плодов. Но вот уж действительно в чем целебная сила яблок, так это в большом количестве содержащегося в них витамина P и (в несколько меньшем объеме) витамина C.

Читать далее

Полезные свойства петрушки, томатов, брюссельской капусты и редьки

Полезные свойства петрушки, томатов, брюссельской капусты и редьки

В чем ценность петрушки?

Вот как ласково мы, русские, называем это целебное, ароматное и питательное растение. На Руси она известна с XV века и ценима очень высоко. "Горсть зелени петрушки равна горсти золота", – так считали древние. Петрушка облегчает неприятные ощущения при укусах насекомых, устраняет неприятный запах изо рта, а отвар ее корней, смешанный с лимонным соком, помогает избавиться от веснушек. Читать далее

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная - и вкусно и полезно

Капуста белокочанная - и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия. Читать далее

Капуста савойская — полезные и лечебные свойства

Капуста савойская - фото

Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную. В России она известна плохо и распространена мало. Причин несколько - она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу. Читать далее

Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства

Капуста кольраби - фото

В настоящее время у наших садоводов и огородников эта культура не пользуется популярностью. А жаль - в странах Западной Европы, США и Канаде кольраби занимает громадные площади. Европейцы и американцы, ярко выраженные прагматики, предпочитают выращивать савойскую капусту, брокколи, кольраби, брюссельскую и цветную капусту. Читать далее

Капуста брюссельская — полезные свойства

Капуста брюссельская - полезные и лечебные свойства

Капуста брюссельская - полезные и лечебные свойства

Брюссельская капуста отличается высокими вкусовыми качествами и является рекордсменом среди всех капустных растений по содержанию питательных и полезных веществ. Читать далее

Цветная капуста — полезные и лечебные свойства

Цветная капуста - полезные и лечебные свойства

Цветная капуста - полезные и лечебные свойства

Цветная капуста имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает лидирующее положение. Это настоящая сокровищница ценных веществ. Она превосходит все другие виды капусты по количеству белков (до 2,5%) Читать далее

Топинамбур — полезные и лечебные свойства

Топинамбур - фото

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, перуанская клубненосная астра) - древнее овощное растение. Родина его - Северная Америка.  В Россию топинамбур в качестве лекарственного растения завезли при правлении царя Алексея Михайловича (середина XYII в.), а с начала XIX в. стали разводить и как овощную культуру.

Это многолетнее клубненосное растение семейства астровые. Высота его более 1,5 м, стебель прямой, опушенный, листья яйцевидные, соцветия - желтые корзинки. На подземных стеблях (столонах) образуются клубни, разнообразные по форме, величине и окраске, с выпуклыми глазками. Мякоть клубней топинамбура сочная, приятного сладковатого вкуса.

Топинамбур ценится как целебное овощное растение, широко используемое в народной медицине. Читать далее

Петрушка огородная — полезные и лечебные свойства

Петрушка корневая - фото

Эта неприхотливая культура, любимая как незаменимая приправа почти всеми народами мира, известна человеку с античных времен. В современной кулинарии применяется как приправа к супам, соусам. Подобно моркови петрушка имеет стержневой мясистый корень, иногда сильно утолщенный. Корнеплоды хранят в подвалах, засыпая их сухим песком, при температуре 1 - 3°, а листья - в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 - 1°.

Корень петрушки содержит гликозид апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7 % эфирного масла и 20 % жира, а также гликозиды апиин и лютеолин. Богаты аналогичными биологически активными веществами зеленые части растения. Читать далее

Свекла — полезные и лечебные свойства

Свекла - фото

Невзрачная на вид, по полезным свойствам она превосходит многих огородных красавцев.Витаминов, сахаров, минеральных веществ, особенно щелочного характера, в ней больше, чем в моркови.

В ее корнеплодах имеется до 10,6 % сахара, 4,3 % белков, пектины, из кислот - яблочная, лимонная, щавелевая.  Например, в 1 кг сырых корнеплодов содержится до 220 мг аскорбиновой кислоты, значительное количество витаминов группы В, рутина и других. Богата свекла и минеральными веществами, в том числе железом (на 100 г сырой красной свеклы - 7,3 мг), много йода, магния, кальция и калия.

В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров.Этого витамина очень мало в капусте и томатах, которые мы потребляем в большом количестве, а многие другие овощи его не содержат совсем. Читать далее

Салат огородный — полезные и лечебные свойства

Салат - фото

 

Салат выгодно отличается от других огородных растений своей скороспелостью. Имеется много сортов этого растения, которые столь непритязательны к температуре, что хорошо растут и в Архангельской области даже в открытом грунте (при позднем посеве). Салат морозостоек. Молодые растения переносят кратковременные заморозки до минус 5°. Но наилучшая температура для роста салата 15 - 20°. По мере развития устойчивость салата к низким температурам возрастает. Хорошо сформированные растения поздней осенью переносят понижение температуры до минус 10°. Салат светолюбив, относится к растениям длинного дня: в Архангельской области зацветает быстрее, чем в Псковской или Новгородской. Листья салата богаты витамином С, а также каротином, калием, кальцием, железом, фосфором, белками и углеводами. Весьма эффективен в детском диетическом питании. Его назначают также и взрослым, ослабленным длительным заболеванием. Благотворен при диабете, ожирении и для усиления мочеотделения. Хороший эффект наблюдается у больных, страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, отмечается рубцевание язв. Читать далее

Редька — полезные и лечебные свойства

Редька

Редька

Выращивают эту неприхотливую культуру во всех местностях, где возможно земледелие. Любопытно, что русскую пословицу «Надоел хуже горькой редьки» не поймут в Японии. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие редьки. Так, сорт Сакурадзима содержит много сахара, а сам корнеплод в пуд весом. Выращивают редьку-голиаф на вулканических почвах.

В корнях редьки содержится до 6,4 % сахара и 2,5 % белков, а также значительное количество калия, витамины Bi, Вг, С, каротин, железо. Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием. Читать далее

Репа — полезные и лечебные свойства

Репа - фото

Эта культура - древнейшая в России. В питании населения северных районов репа имела решающее значение вплоть до появления картофеля, особенно при неурожае зерновых. Ведь здесь другие овощные культуры развиваются хуже из-за недостатка тепла.

Если послеуборочное хранение репы организовать правильно, вкусовые, питательные и лечебные свойства овоща практически не снижаются. Размещают корнеплоды в подвале, обязательно головкой наружу. Корнеплоды переслаивают чистым речным песком или торфяной крошкой. Химический состав репы достаточно богат. Есть в этом овоще и сахар, и витамины, а из макроэлементов калий, кальций, фосфор, магний, железо. Читать далее