Лекарственные травы в вашем саду
Каждый крестьянский земельный надел был богат выбором растений, обладающих целебными свойствами. Довольно часто до медработников добраться было непросто, да и стоило это недёшево, доступно далеко не каждому аграрию.
Многие растения выращиваемые в саду обладают лечебными свойствами, о том какие растения при каких болезнях принимать мы расскажем в этом блоге.
Каждый крестьянский земельный надел был богат выбором растений, обладающих целебными свойствами. Довольно часто до медработников добраться было непросто, да и стоило это недёшево, доступно далеко не каждому аграрию.
Работа на даче обычно связана с удовольствием и приятной усталостью после нее. Однако при несоблюдении техники безопасности садовые работы могут привести к различного рода травмам. Читать далее
Скорцонера (аптечный корень, черный корень, козелец, сладкий корень, черная морковь) – двулетнее растение семейства сложноцветных.
Корнеплоды скорцонеры содержат более ста биологически активных веществ, в том числе ценные для человека аминокислоты, ряд важнейших витаминов, большое количество микроэлементов. Читать далее
Расторопша пятнистая, которую в обиходе называют остро-пестро, марьин татарник, святой чертополох, пестрый чертополох, заслуживает доброго слова как лекарственное растение. Читать далее
В августе этих фруктов в избытке, и годятся они не только для того, чтобы похрустеть, сделать шарлотку или сварить варенье. Яблоко – плод универсальный, и поможет он как в деле оздоровления организма, так и в процедурах красоты. Читать далее
Дачники, выращивающие на своих участках физалис, часто ничего не знают об его полезных свойствах, хотя это растение используется для лечения с глубокой древности. Известный восточный врач Авиценна применял его в своей практике, народные лекари Болгарии и Средней Азии лечили физалисом множество заболеваний. Читать далее
Сложно отыскать ягоду, которой уступила бы по своим полезным свойствам черная смородина. Даже звание кладезя витаминов звучит для нее как-то бледно. Оказывается, черная смородина содержит огромное количество не только витаминов, но и минералов, биологически активных веществ, пектинов. Черная смородина отличается не только превосходным вкусом, благодаря которому из нее можно изготовить множество десертов, но и высокими целебными свойствами.
В яблоках содержатся почти все витамины и многие макро- и микроэлементы. Но большинство веществ в них имеется в очень небольших количествах, и, для того чтобы нам «набрать» их суточную норму, надо съесть до десятка килограммов плодов. Но вот уж действительно в чем целебная сила яблок, так это в большом количестве содержащегося в них витамина P и (в несколько меньшем объеме) витамина C.
Вот как ласково мы, русские, называем это целебное, ароматное и питательное растение. На Руси она известна с XV века и ценима очень высоко. "Горсть зелени петрушки равна горсти золота", – так считали древние. Петрушка облегчает неприятные ощущения при укусах насекомых, устраняет неприятный запах изо рта, а отвар ее корней, смешанный с лимонным соком, помогает избавиться от веснушек. Читать далее
Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия. Читать далее
Савойская капуста очень широко распространена в Западной Европе и Северной Америке. Ее употребляют в пищу больше, чем все другие виды капусты, в том числе и белокочанную. В России она известна плохо и распространена мало. Причин несколько - она менее урожайна, плохо хранится и более требовательна к уходу. Читать далее
В настоящее время у наших садоводов и огородников эта культура не пользуется популярностью. А жаль - в странах Западной Европы, США и Канаде кольраби занимает громадные площади. Европейцы и американцы, ярко выраженные прагматики, предпочитают выращивать савойскую капусту, брокколи, кольраби, брюссельскую и цветную капусту. Читать далее
Брюссельская капуста отличается высокими вкусовыми качествами и является рекордсменом среди всех капустных растений по содержанию питательных и полезных веществ. Читать далее
Цветная капуста имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает лидирующее положение. Это настоящая сокровищница ценных веществ. Она превосходит все другие виды капусты по количеству белков (до 2,5%) Читать далее
Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, перуанская клубненосная астра) - древнее овощное растение. Родина его - Северная Америка. В Россию топинамбур в качестве лекарственного растения завезли при правлении царя Алексея Михайловича (середина XYII в.), а с начала XIX в. стали разводить и как овощную культуру.
Это многолетнее клубненосное растение семейства астровые. Высота его более 1,5 м, стебель прямой, опушенный, листья яйцевидные, соцветия - желтые корзинки. На подземных стеблях (столонах) образуются клубни, разнообразные по форме, величине и окраске, с выпуклыми глазками. Мякоть клубней топинамбура сочная, приятного сладковатого вкуса.
Топинамбур ценится как целебное овощное растение, широко используемое в народной медицине. Читать далее
Эта неприхотливая культура, любимая как незаменимая приправа почти всеми народами мира, известна человеку с античных времен. В современной кулинарии применяется как приправа к супам, соусам. Подобно моркови петрушка имеет стержневой мясистый корень, иногда сильно утолщенный. Корнеплоды хранят в подвалах, засыпая их сухим песком, при температуре 1 - 3°, а листья - в полиэтиленовых пакетах при температуре 0 - 1°.
Корень петрушки содержит гликозид апиин, эфирное масло, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. В семенах имеется от 2 до 7 % эфирного масла и 20 % жира, а также гликозиды апиин и лютеолин. Богаты аналогичными биологически активными веществами зеленые части растения. Читать далее
Невзрачная на вид, по полезным свойствам она превосходит многих огородных красавцев.Витаминов, сахаров, минеральных веществ, особенно щелочного характера, в ней больше, чем в моркови.
В ее корнеплодах имеется до 10,6 % сахара, 4,3 % белков, пектины, из кислот - яблочная, лимонная, щавелевая. Например, в 1 кг сырых корнеплодов содержится до 220 мг аскорбиновой кислоты, значительное количество витаминов группы В, рутина и других. Богата свекла и минеральными веществами, в том числе железом (на 100 г сырой красной свеклы - 7,3 мг), много йода, магния, кальция и калия.
В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров.Этого витамина очень мало в капусте и томатах, которые мы потребляем в большом количестве, а многие другие овощи его не содержат совсем. Читать далее
Салат выгодно отличается от других огородных растений своей скороспелостью. Имеется много сортов этого растения, которые столь непритязательны к температуре, что хорошо растут и в Архангельской области даже в открытом грунте (при позднем посеве). Салат морозостоек. Молодые растения переносят кратковременные заморозки до минус 5°. Но наилучшая температура для роста салата 15 - 20°. По мере развития устойчивость салата к низким температурам возрастает. Хорошо сформированные растения поздней осенью переносят понижение температуры до минус 10°. Салат светолюбив, относится к растениям длинного дня: в Архангельской области зацветает быстрее, чем в Псковской или Новгородской. Листья салата богаты витамином С, а также каротином, калием, кальцием, железом, фосфором, белками и углеводами. Весьма эффективен в детском диетическом питании. Его назначают также и взрослым, ослабленным длительным заболеванием. Благотворен при диабете, ожирении и для усиления мочеотделения. Хороший эффект наблюдается у больных, страдающих гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях быстро устраняются боли, в том числе и ночные, отмечается рубцевание язв. Читать далее
Выращивают эту неприхотливую культуру во всех местностях, где возможно земледелие. Любопытно, что русскую пословицу «Надоел хуже горькой редьки» не поймут в Японии. В этой островной стране выращивают исключительно сладкие редьки. Так, сорт Сакурадзима содержит много сахара, а сам корнеплод в пуд весом. Выращивают редьку-голиаф на вулканических почвах.
В корнях редьки содержится до 6,4 % сахара и 2,5 % белков, а также значительное количество калия, витамины Bi, Вг, С, каротин, железо. Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием. Читать далее
Эта культура - древнейшая в России. В питании населения северных районов репа имела решающее значение вплоть до появления картофеля, особенно при неурожае зерновых. Ведь здесь другие овощные культуры развиваются хуже из-за недостатка тепла.
Если послеуборочное хранение репы организовать правильно, вкусовые, питательные и лечебные свойства овоща практически не снижаются. Размещают корнеплоды в подвале, обязательно головкой наружу. Корнеплоды переслаивают чистым речным песком или торфяной крошкой. Химический состав репы достаточно богат. Есть в этом овоще и сахар, и витамины, а из макроэлементов калий, кальций, фосфор, магний, железо. Читать далее