Полезные свойства физалиса

Категория: Для здоровья, Овощи

Полезные свойства физалиса

Вкусный и полезный физалис

Дачники, выращивающие на своих участках физалис, часто ничего не знают об его полезных свойствах, хотя это растение используется для лечения с глубокой древности. Известный восточный врач Авиценна применял его в своей практике, народные лекари Болгарии и Средней Азии лечили физалисом множество заболеваний.

Что содержится в физалисе

Работая на даче, вы на ходу срываете жёлтый колпачок, вынимаете ягоду и проглатываете её. Сладкий сок прекрасно утоляет жажду, и вы задумываетесь, из чего же состоит этот вкусный плод? Как и у большинства растений, основным веществом в составе физалиса является очищенная растением свежая вода. Если учесть, что ягоды физалиса низкокалорийны, то даже люди с избыточным весом могут смело употреблять их.

Введя в рацион плоды этого растения, вы будете получать много органических кислот, нормализующих кислотно-щелочной баланс. В ваш организм будут поступать пектин и ликопин, являющиеся хорошими антиоксидантами; клетчатка, необходимая органам пищеварения; дубильные вещества и даже стероиды. Ягоды физалиса богаты витаминами A и C, а также кварцетином – антиоксидантом, антигистамином и диуретиком. Из микроэлементов в плодах присутствуют:

  • калий необходим для сердечнососудистой системы;
  • фосфор участвует в формировании скелета, обмене веществ и деятельности центральной нервной системы;
  • магний участвует во всех процессах метаболизма;
  • железо для кроветворной системы;
  • кальций поддерживает здоровье костей и зубов;
  • натрий поддерживает водно-солевой обмен;
  • цинк входит в состав мембран клеток.

Полезные вещества находятся не только в ягодах. Корни физалиса содержат много слизи и алкалоидов. Стебли, листья и чехлики тоже содержат полезные вещества, но следует учесть, что все наземные части растения, кроме плодов, ядовиты.

Физалис полезен и больным, и здоровым

Селекционеры заметили, что плоды физалиса могут растворять и выводить из организма соли. Взяв эти качества за основу, они вывели лечебный сорт этого растения и дали ему название Солегонный. Физалис полезен при болезнях, связанных с отложением солей в суставах, камнях в почках и желчном пузыре.

Противовирусные, антибактериальные и противовоспалительные свойства плодов помогут уменьшить опасность заражения во время эпидемий, облегчить течение заболевания. При нарывах, язвах и других повреждениях кожи на больное место можно положить компресс из сока или отвара физалиса.

Плоды обладают способностью выводить из организма токсины и свободные радикалы. Жителям загрязнённых городов желательно каждый день включать в рацион блюда, включающие в состав физалис, это не только очистит организм, но и будет служить профилактикой онкологических заболеваний.

В качестве вспомогательного средства при диабете, эпилепсии, гипертонии и заболеваниях пищеварительной системы рекомендуется за 15 минут до еды принимать по 10–15 мелких или 4–8 крупных плодов.

Отвар корней физалиса применяют при заболеваниях желудка, аменорее и в качестве обезболивающего средства. При простудных заболеваниях очень важно начать принимать этот отвар как можно раньше, чтобы растительная слизь смягчала воспалённые дыхательные пути, пока организм не начнёт вырабатывать свою слизь.

Противопоказаний к применению физалиса нет, кроме случаев индивидуальной непереносимости или аллергии. Осторожность следует соблюдать больным с повышенной кислотностью, начинать приём плодов физалиса им нужно с половины дозы.

Листья и чехлики физалиса можно использовать для наружного применения при лечении фурункулов, ран и растяжений. В некоторых рецептах народной медицины они входят в состав лекарственных чаёв, например, для лечения гипертонии. Поскольку наземные части растения ядовиты, лечение с применением этих компонентов следует проводить только под руководством фитотерапевта.

Рецепты лечебные и кулинарные

Народная медицина рекомендует множество лечебных составов с применением физалиса. Среди них есть и предназначенные исключительно для лечения, и обычные кулинарные рецепты.

  1. Мазь. Измельчить 10 плодов, залить массу 40 мл оливкового масла. Состав настаивать 20 дней, потом процедить. Применяется, как обезболивающее при ревматизме; для лечения ран и других повреждений кожи.
  2. Настой. Измельчить 100 г плодов, залить 1 л сухого красного вина. Настаивать 20 дней в прохладном тёмном месте. Периодически встряхивать. При заболеваниях почек пить в течение недели 3 раза в день до еды по 50 г.
  3. Отвар. 20 г сушёных плодов залить 500 мл кипятка, варить 10–15 минут, затем настоять 1 час. При заболеваниях почек и мочевого пузыря принимать 4–5 раз в день по 50 мл. Также применяется при ревматизме и лихорадке.
  4. Повидло. Взять 400 г ягод, залить 400 г воды, варить в течение часа. Процедить, положить 800 г мёда, варить смесь 30 минут. Готовое повидло хранить в холодильнике. При заболеваниях почек принимать до еды по 2 столовые ложки.

Не следует думать, что физалис применяется только в лечебных целях, из плодов этого растения можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Пусть они займут постоянное место в рационе вашей семьи, и болезни обойдут ваш дом стороной.

Связанные записи:

  1. Выращиваем овощи (капуста, перец, баклажаны, физалис)
  2. Свекла — полезные и лечебные свойства
  3. Стахис — полезные свойства, выращивание и уход
  4. Топинамбур — полезные и лечебные свойства
  5. Помидоры — полезные и лечебные свойства
  6. Ревень — полезные и лечебные свойства
  7. Редька — полезные и лечебные свойства
  8. Репа — полезные и лечебные свойства
  9. Полезные свойства черной смородины
  10. Кабачки — полезные и лечебные свойства
  11. Капуста брюссельская — полезные свойства
  12. Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства
  13. Салат огородный — полезные и лечебные свойства
  14. Петрушка огородная — полезные и лечебные свойства
  15. Капуста кольраби — полезные и лечебные свойства
  16. Капуста савойская — полезные и лечебные свойства
  17. Цветная капуста — полезные и лечебные свойства
  18. Родиола Розовая или Золотой корень — полезные и лечебные свойства
  19. Полезные свойства петрушки, томатов, брюссельской капусты и редьки
  20. Яркие фонарики физалиса

Метки:

Оставить комментарий